Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гайлэ - семья по-татарски

Автор: Ирина ЛЁШИНА

Семья — это носитель этнокультурных традиций. Под семейными традициями обычно понимают нормы, обычаи и взгляды, передающиеся из поколения в поколение. В татарском народе очень бережно относятся к семейным ценностям, семье, связи матери и ребенка. Всё это мы узнали, познакомившись ближе с членами крепкой и дружной семьи Ахмеровых из рабочего посёлка Вешкайма.

Семье Ахмеровых — 16 лет. А познакомились они ещё в детстве, в селе, где жила семья Айрада, и куда Гузэлия приезжала к бабушкам на каникулы и на праздники. Свадьбу сыграли в марте 2008 года.

Гузэлия, хранительница семейного очага, родилась и выросла в рабочем посёлке Вешкайма. За плечами средняя школа, педагогический колледж, педагогический университет. Свою трудовую деятельность она начала учителем начальных классов в Бело- ключёвской начальной школе (была такая! Прим. редакции), затем работала учителем русского языка и литературы в Красноборской школе. Сейчас она — учитель начальных классов лицея имени Б.П. Зиновьева при УлГтУ.

Айрад родом из Карсунского района, из села Сухой Карсун. После школы получил специальность юриста в Инзенском техникуме экономики и права. В Вешкаймском районном отделе внутренних дел прошел путь от оперуполномоченного до начальника отдела уголовного розыска. Он и сейчас продолжает службу, Айрад — начальник Пульта централизованной охраны в р.п. Вешкайма Майнского отдела вневедомственной охраны.

В семье трое детей. Старшей дочери Аделии 15 лет, она — ученица 9 класса. Аделия занимается волонтёрской деятельностью при ЦДО и посещает патриотический клуб «Гвардеец» Вешкаймского лицея. Средней дочери Диляре — 10 лет, она — ученица 5 класса. Диляра увлекается танцами, воспитанница хореографического коллектива «Тандем». В январе этого года коллектив выступил на конкурсе национально премии «Щелкунчик» в Москве и стал лауреатом 1-й степени.Младшему долгожданному сынишке Мухаммаду 1,6 года. Он любит гулять на свежем воздухе, играть в различные игры со старшими сёстрами.

- Конечно, глава нашей дружной семьи — папа, — делится Гузэ- лия. — Но решения мы принимаем вместе на семейном совете. И в воспитании детей мы равноправны с супругом. Нашидевочки чаще всего советуются со мной, поскольку муж большую часть времени проводит на службе.

Главным в воспитании детей, супруги считают необходимость научить детей порядочности, честности, всегда говорить правду, какая бы горькая она ни была.

Своим детям они объясняют, что нужно любить друг друга и поддерживать в трудную минуту, что бы ни случилось, обращаться за советом и помощью к родителям.

От исполнения домашних обязанностей в семье никто не отлынивает, все обязанности распределены: дочки помогают маме по хозяйству, в свободное время общаются с младшим братиком, занимая его играми.

- В нашей семье чтят культурные, национальные традиции и праздники.

На дни рождения мы собираемся за праздничным столом с бабушками и дедушкой. Обязательно отмечаем Уразу-байрам и Курбан-байрам. В дни празднеств накрываем стол со множеством вкусностей, приглашаем гостей и весело проводим такие дни, ходим в гости, раздавая подарки, — рассказывает Айрад.

У хранительницы очага свободного времени немного — маленький ребёнок требует постоянного внимания, но она обязательно находит время на своё хобби — выращивание цветов и плодовоовощных культур. Глава семейства занимается мужскими делами по дому: прибить, наладить, смастерить, отладить. Девочки увлекаются мыловарением, чтением, вышиванием. Маленький Мухаммад пока только начинает познавать мир, и ему всё интересно.

- Самое главное, чему мы учим своих детей — быть порядочными и честными по отношению к окружающим, не обманывать, быть всегда вместе, понимать и прощать друг друга, быть полезными обществу. Хотелось бы, чтобы у наших детей всё в жизни сложилось хорошо, чтобы они уважали и понимали друг друга, — делятся Ахмеровы.

Секрет же счастливой, крепкой семьи прост, уверены супруги, он складывается из взаимопонимания, взаимоуважения друг к другу и трудолюбия.

По мнению Гузэлии, многодетной семье нелегко: больше забот, хлопот, больше детей, каждый из которых нуждается во внимании. Но многодетная семья — это еще больше счастья, радости, любви. А когда рядом есть родные люди (бабушки и дедушка), которые в любую минуту готовы прийти на помощь, поддержать, помочь, посоветовать, становится легче. В эти моменты каждый чувствует единение и любовь, мощную поддержку такой большой и дружной семьи.

- Молодым семьям, начинающим совместную жизнь, пожелаем, чтобы они берегли, слушали и слышали, понимали друг друга, не боялись трудностей. Вместе — всё по плечу, — напутствуют молодежь Айрад и Гузэлия.

Год Семьи, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным, призывает нас оценить истинное значение семейных ценностей. Это время, чтобы переосмыслить наши приоритеты и посвятить больше времени общению, совместным занятиям, взаимопомощи и поддержке. Совместные мероприятия, участие в общественных делах и совместное проведение времени становятся ключевой составляющей для укрепления семейных связей и духовного обогащения каждого члена семьи

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1