12+

Российской армии солдат

Автор: Елена САРАНЦЕВА Фото из архива Андрея МИЛЛЕРА

Однажды в жизни молодых людей наступает волнительный момент, означающий, что пришло время отдавать долг Родине — служить в армии. Для некоторых — это шаг в пугающую неизвестность, ведь мало кто из будущих новобранцев представляет, какой путь предстоит ему пройти в ближайший год. Но для многих именно армия становится той необходимой школой жизни, которая превращает ещё совсем молодого юношу в настоящего мужчину.

День защитника Отечества — особый праздник. Его отмечают и убелённые сединой ветераны, современные профессиональные военные, те, кто проходил срочную службу в армии, и те, кто только завтра встанет в строй.

Праздник День защитника Отечества — знак глубокой признательности всем, кто беззаветно предан своей Родине, кто стоит на страже её безопасности, чьи стойкость, мужество и высокий профессионализм являются примером для всех.

Накануне праздника об армии, о службе, товарищах мы беседуем с младшим сержантом, дембелем прошлого года Андреем Миллером.

- Андрей, где ты проходил военную службу?

-Я служил в Калининградской области в 29 артиллерийском полку ВЧ-37818, в береговой охране.

- А есть возможность как-то повлиять на то, куда тебя отправят?

-Конечно, такая возможность есть. Будущее место службы зависит от нескольких критериев: здоровья и образования. Все призывники проходят медицинское обследование, комиссия в военкомате каждому присваивают категорию годности. Если у тебя все отлично, то будет категория «А», что дает возможность служить в любом роде войск. И тебе, таким образом, предоставляется выбор. Если ты подходишь и по другим критериям, то будешь зачислен в команду, которая формируется еще на уровне местного военкомата. А дальше все просто – прибываешь на призывной пункт и отправляешься проходить срочную службу в желаемое место, как собственно получилось у меня.

-Как прошел первый месяц службы?

-Я попал сразу в боевую часть, где и проходил курс молодого бойца (КМБ), он длится 45 дней. Это значит, что пока ты не пройдешь КМБ, у тебя нет свободного перемещения по части, все время проводишь в казарме. Нас обучали строевым приемам, знакомили с уставом, а после мы принимали присягу. И спустя этот нелегкий, но насыщенный месяц, ты становишься настоящим солдатом: суточные наряды, караулы и подобное. Но сразу оговорюсь, мое предназначение было немного иное, нас часто отправляли в командировки на близлежащие объекты, так как служил в береговой охране.

- Тяжело было привыкать?

-Первый месяц в армии был самым трудным и одновременно самым интересным, так как ты еще не совсем понимаешь, куда ты попал. Вокруг тебя новая обстановка, режим – с этим я быстро освоился, а вот к сырому климату долго привыкал. Вдали от дома ты начинаешь ценить время, проведенное на гражданке. Каждый день вспоминаешь дом, друзей, родителей и все моменты, связанные с ними. Потом постепенно привыкаешь, становится уже не так тяжело вдали от близких. Хотя воспоминания никуда не уходят.

- Как твое мнение, есть смысл служить в армии? Ведь некоторые пытаются «откосить».

- Смысл есть! Это прежде всего проверка себя на прочность. Любой нормальный мужчина пойдет в армию и не будет от нее бегать. Можно понять только людей, которые по состоянию здоровья не могут нести службу в ВС РФ, а специально косить нет смысла. Каждый второй через это прошел, и никто не умер. Так поступают только слабаки. Даже год в армии – это школа жизни. Потом начинаешь это понимать. Проходить воинскую службу – стоит.

- А у тебя какие мысли были, когда получил повестку?

- Откосить? Таких мыслей в моей голове никогда не возникало. У меня отец прошел чеченскую войну, и я дал ему слово честно исполнить свой долг. И я слово сдержал. Сейчас, отслужив, вернувшись на гражданку, скажу честно, армия останется в памяти на всю жизнь. Это самые теплые воспоминания, лучшие товарищи.

- Как считаешь, год службы в армии — это много или мало?

- Считаю, что год для службы – это совсем мало. Хотя для меня, как и для других призывников, год казался большим сроком. Но как показала практика, он пролетает очень быстро. В течение года ты только привыкаешь к военной службе. Удивительно, но как раз именно эти 12 месяцев – оптимальный срок, чтобы стать отличным солдатом. Не поверите, расставаться с армией очень трудно, домой уходишь уже со слезами на глазах.

- Действительно, в армии учат одеваться, пока горит спичка?

- Это легенда из старой армии, когда люди служили еще по два года и была дедовщина. Сейчас уже такого давно нет. На самом же деле все зависит от настроения старшины (смеется). Ну, а если серьезно, то самый быстрый подъём по команде «Тревога!». Вот тогда да, это должен быть максимально быстрый подъём.

- Чему тебя научила армия?

- Скажу честно, армия меня научила многому. Я узнал цену свободы, куска хлеба, узнал, как определить, кто действительно настоящий друг, а кто злейший враг. Я стал больше ценить и уважать близких и родных. Научился сдержанности и дисциплине. А также у меня в армии выработалась сильная выносливость. И всё это за год службы. А кто-то мечтает откосить.

- Скоро начнется весенний призыв. Что бы посоветовал призывникам?

-Призывники, помните, что служба в армии – это ваш долг! Я бы посоветовал перед службой ознакомиться с структурой ВС РФ и определить для себя, какие войска по душе. Это немаловажно. Идите смело служить в армию и ничего не бойтесь, ведь она всегда была в почете! В почёте и сейчас. Недаром говорят, служба – для настоящих мужчин!