Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За хлеб спасибо, хлеборобы!

Автор: Ирина ЛЁШИНА Фото автора

Уборка урожая в Ульяновской области проходит высокими темпами. Зерновые культуры обмолочены на двух третях уборочных площадей. Хлеборобы трудятся в полях практически в круглосуточном режиме. В Вешкаймском районе хлеборобы отправили в копилку нового урожая уже более 50 тысяч тонн зерна, за последние сутки перешагнув пятидесятитысячный рубеж по намолоту зерна при средней урожайности 35,1 ц/га.

Есть пятидесятитысячный рубеж

Всего в районе убрано 79 % посевных площадей, намолочено 55,8 тысячи тонн зерна ( на 21 августа — 62 тыс. тонн). Земледельцы района спешат в первую очередь заполнить свои закрома янтарной пшеницей и обеспечить продовольственную безопасность родного региона.

Тройку лидеров по намолоту зерна возглавляет СПК (колхоз) имени Калинина (руководитель Ряхим Камаев). У хозяйства — самый высокий показатель намолота зерна в районе, при средней урожайности 38 центнеров с гектара.

Сельские труженики работают в полях практически с раннего утра, как сойдёт роса, и до позднего вечера. Для многих из них уборочная страда — не просто работа, а нечто большее, жатва придает новые силы и желание трудиться.

На прошедшей неделе состоялся выезд на полевой стан к работникам сельского хозяйства СПК (колхоз) имени Калинина главы администрации района, работников отдела сельского хозяйства, районного Дома культуры, чтобы встретиться с людьми, которых объединяет настоящее профессиональное братство, людьми, влюблёнными в своё дело, в свою землю.

Глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмах поздравила хлеборобов сельхозкооператива за хорошие результаты в работе и высокие темпы уборки.

- Такой результат — это результат работы целой команды профессионалов, которые постоянно держат руку на пульсе. Ежедневный упорный труд, высокий профессионализм, опыт и преданность своему делу заслуживают самого глубокого уважения. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, новых трудовых достижений и успешного завершения уборочной кампании! Спасибо всем за такой важный труд и ответственное отношение к делу! Пусть и впредь ваши совместные результаты радуют всех нас! — отметила Татьяна Николаевна.

Благодаря «золотым» рукам тружеников полей, мудрости руководителей сельхозпредприятий, опытности специалистов живёт и процветает наш край.

Глава администрации района за достижение наивысших показателей по намолоту зерна «Уборочной кампании 2023» вручила Сертификат признательности трудовому коллективу СПК (колхоз) имени Калинина (председатель Ряхим Камаев).

Благодарственным письмом администрации Вешкаймского района были награждены за заслуги передовые работники:

Сергей Чернеев, тракторист-машинист СПК (колхоз) имени Калинина, который на комбайне «Медион» намолотил 1380 тонн зерна. Среди комбайнеров по наивысшему намолоту зерна в районе он занимает первое место;

Алексей Васильев, тракторист- машинист ООО «Чапаев», намолотивший на комбайне «Палессе» 1112 тонн зерна, занявший второе место в районе;

Михаил Владимирович Федчук, агроном СПК (колхоз) имени Калинина, за высокие показатели по урожайности (38,0 ц/га);

Александр Лысенко, водитель СПК (колхоз) имени Калинина, за высокие показатели по перевозке зерна от комбайна на зерноток, совершивший 9,5 тыс. тонн /км.

Ряхим Камаев в ответном слове поблагодарил за то, что так высоко отмечен и ценится труд работников полей. По словам руководителя СПК, в этом году хороший урожай, особенно по озимым, который не хуже прошлогоднего, более 41 ц/га получили пшеницы. ООО «Чапаев» — более 46 ц/га. Это по хозяйству – наивысший урожай за всё время работы. По яровым культурам из-за засухи средний показатель по хозяйству планируется ниже — 35 ц/га. Ряхим Ибрагимович особо отметил специалистов (агронома), механизаторов, которые одни из лучших по показателям не только в районе, но и области, водителей за добросовестный труд, отметив, что только благодаря слаженной работе всех с полной отдачей достигнуты высокие результаты. Он также поблагодарил руководство района, Ермоловского поселения, присутствующих за высокую оценку труда хозяйства.

Есть кем гордиться!

Мы преклоняемся перед людьми, которые связали свои судьбы с сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью, отдали значительную часть своей жизни родной земле.

Комбайнеру Сергею Чернееву первому доверили выйти на жатву нового урожая в конце июля на уборке озимой пшеницы в СПК имени Калинина. Потомственному механизатору Чернееву — за пятьдесят, и половину этих лет он провёл, работая в полях. Сеет, ухаживает за посевами и убирает урожай. Уже долгие годы работает в сельхозкооперативе, добросовестно, чётко выполняет задачи на посевной и до колоска собирает плоды своего труда.

«Хлеб вырос достойный, благодаря тому, что в этом году сухая, солнечная погода благоприятствовала нам при уборке. Урожаем довольны, продолжаем работать, на подходе уборка яровой пшеницы, вики, овса», — поделился опытный комбайнер. СПК имени Калинина, где трудится Сергей Александрович, — одно из сильных хозяйств Вешкаймского района, где успешно развиваются и растениеводство, и животноводство.

Для награждённых хлеборобов в исполнении работников Дома культуры прозвучали музыкальные поздравления. Все присутствующие попробовали душистый хлебный каравай, отломив по кусочку, который вынесла девушка в русском сарафане.

Всё меняется в этом мире, а сельский труд по-прежнему необходим всем и каждому. Нелёгкая работа тружеников полей, их самоотверженность достойны восхищения, преклонения и благодарности.

Перед глазами расстилается золотое бескрайнее море – русское поле, на котором ведут работу хлеборобы. Пусть благословенны будут те руки, которые обрабатывают благодатную почву, помогают семенам прорасти, спасают природу от жажды орошением, собирают спелый и большой урожай!

В ТЕМУ

Губернатор Алексей Русских, поздравляя аграриев региона с намолоченным 1 миллионом тонн зерна, отметил, что достижение ключевого рубежа очень важно для продовольственной безопасности региона. Это говорит о том, что продбезопасность региона обеспечена в полном объёме. «Государственные меры поддержки помогли вовремя и без сбоев провести посевную и начать уборочную. Перед аграрным сектором ставлю задачу увеличить урожайность. Сейчас это 32 ц/га — больше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу. Также этот показатель на 10% выше средних значений за последние пять лет по области. Наша цель — 40 ц/га», — сказал глава региона.

Михаил Семёнкин, заместитель Председателя Правительства – министр АПК и развития сельских территорий, напомнил, что потребность Ульяновской области на продовольственные и фуражные цели составляет 900 тысяч тонн. «Также мы имеем возможность направить существенную часть урожая на экспорт в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»», — сообщил руководитель.

Заключено соглашение между Министерством АПК и развития сельских территорий Ульяновской области и ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», согласно которому ульяновские аграрии смогут приобретать сельхозтехнику со скидкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10