12+

«Za сVeт и Мир»: Мы –надёжный тыл

Сегодняшняя ситуация в нашей стране не оставила практически никого в стороне, в больших и малых городах, селах неравнодушные россияне создают группы в поддержку наших ребят, которые находятся в зоне проведения специальной военной операции на Украине. Так и в Вешкаймском районе создано несколько сообществ для сбора гуманитарной помощи.

Сегодня речь пойдет о группе «Za сVeт и Мир». 12 марта ровно месяц со дня её создания. За такой небольшой срок активисты группы готовят к отправке уже второй КАМАЗ помощи в поддержку ребят.

Наш корреспондент встретился с одним из организаторов группы Светланой Сыровой, которая не раз вместе с Константином Незаметдиновым сопровождала автомобиль с гуманитарной помощью в зону СВО.

- Светлана Викторовна, расскажите, когда возникла идея создания группы для помощи мобилизованным, военнослужащим, добровольцам в Вешкайме?

-Группа «Za сVeт и Мир» начала свое существование 12 февраля. Ранее я была одним из организатором группы, находящейся в соседнем районе, но так сложились обстоятельства, что 26-27 февраля я взяла отпуск… На это было много причин, одна из них — в семье просили не ездить больше на фронт. Тогда мне казалось, что да, так будет лучше, вернусь к привычной жизни, любимой рыбалке. Но с каждым днем я просто угасала. Дошло до того, что в один момент даже подала заявку в ЧВК «Вагнер», но не прошла собеседование, и меня поставили в резерв. Моя семья тоже начала понимать, что не могу я просто сидеть на месте. Сами уже начали намекать о возобновлении волонтерской деятельности. Помню, в разговоре с моим товарищем Константином мы сразу же решили, как назовём новое сообщество. Тогда же на помощь пришла Юля Малашина и стала одним из администраторов группы в Viber «Za сVeт и Мир».

- Какие районы объединяет сообщество?

- На данный момент в группе состоят и помогают более тысячи человек. У меня много друзей из разных областей и населенных пунктов, все они у нас в группе помощи. Неравнодушные жители Вешкаймского района, других районов и областей активно помогают нам с распространением информации о нашей работе и со сбором средств на покупку вещей, продуктов и спецоборудования. Активная позиция людей помогает собрать необходимые вещи перед отправкой в зону СВО. Мы делаем одно благое дело!

-За две недели существования есть уже неплохие результаты: успели отправить КАМАЗ с гуманитарным грузом в зону СВО?

- Нашей группе была ровно неделя, когда мы отправили первый КАМАЗ. За неделю, благодаря вешкаймцам, жителям Ульяновска и даже других областей, мы собрали гуманитарку и отправили.

- Кто Ваши помощники?

- Очень много отзывчивых людей, все помогают, кто с погрузкой, кто с сортировкой. Юля Малашина — администратор нашей группы в Viber, Константин Незаметдинов — мой товарищ, мы вместе сопровождаем груз, ну и, конечно же, моя семья — моя мама и сын. Это самые первые помощники. Сын, кстати, сам напросился с нами в этот раз сопровождать КАМАЗ. Гуманитарный груз уехал в два направления: в Луганскую Народную Республику в отдельную мотострелковую штурмовую бригаду и к мобилизованным Ульяновской области.

- Что бывает в составе гуманитарного груза?

- Строительные материалы, двери, которые предоставили представители народного движения Барышского района «По зову сердца». Кстати, с ними я дружу очень давно, мы вместе начали заниматься гуманитарной помощью. Печки-буржуйки, баллонные печки, что в составе груза, «варит» Константин со своими помощниками. Неравнодушные жители отдают баллоны, трубы, и ребята уже варят из этого материала печки. В составе два ноутбука для работы БПЛА и теплые вещи, гвозди, саморезы, скобы, полиэтиленовая пленка, вкусняшки всякие и ещё очень много всего.

- Встречали ли Вы за лентой земляков?

- Я, получается, с сентября прошлого года сопровождаю грузы, езжу каждые две недели, а в ноябре была аж три раза. И каждый раз, приезжая в зону, первым делом спрашиваю: «Есть кто с Ульяновской области»? Если говорить честно, для меня нет разницы, откуда солдат, я всех обнимаю, как своих, все они наши. Да и меня тоже называют по-разному: кто- то «дочь», кто-то товарищ, привязалось прозвище — «Мать всех полков», и я горжусь, это надо заслужить», — смеется Светлана.

-Я знаю, у Вас в сообществе есть женщины, которые пекут пироги, плюшки, сдобу бойцам. Это их личная инициатива?

- Да, есть такие прекрасные женщины. Вызвались сами. Это Альфия Нягина и ее мама тетя Соня. Затем к ним присоединилась Людмила Авхимович, она тоже печет вкусняшки, солит сало и отсылает бойцам.

-За месяц работы много людей присоединились из разных уголков к Вашему сообществу, есть о ком особо рассказать?

- Да, и людей много, и даже целые группы присоединились к нашему сообществу. Как я уже говорила, это народное движение Барышского района «По зову сердца», юный волонтер со своей группой Сонечка Пичугина, жители сел Луговое и Опытное, детские сады Ульяновска, группа Димитровграда, «мама Юля» со своими супчиками сухими и тушёнками. Много людей, и каждый из них по-своему уникален.

- Сопровождение груза на передовую. Что это, поиск ощущений, адреналина? Или материнская забота? А, может быть, желание всё увидеть собственными глазами, проконтролировать?

- Да, я сама сопровождаю гуманитарные грузы. Повторюсь, я уже и не сосчитаю, сколько раз я там была…Вспоминаю только, как в далеком сентябре ехала в первый раз в неизвестность... Что? Куда? И страха не было. Может быть, это и материнская забота, сестринская, дочерняя, но точно не поиск острых ощущений. Там война! Там не до выпендрёжа!

Желание проконтролировать, как и куда будет доставлен груз, это тоже, конечно. Потому что, бывали случаи, я наслышана, что на границах склады переполнены, а ребята на «передке» не получают гуманитарку, конвой не доезжает. На то, возможно, были причины. Да и я сама бы туда не попала, если бы не подружилась с военными, которые стали мне доверять. А потом просто стала для них своей. На душе становится тепло, когда ребята сами звонят из-за «ленты» в минуты тишины, как только они номер мой находят? Родственникам своим говорят: «Вот найдите «маму Свету» или «тётю Свету». Она только к нам ездит, только от нее всё доходит». Это очень приятно слышать, но сразу оговорюсь: это не только моя заслуга, это всё благодаря военным, которые обеспечивают нам при приезде беспрепятственное прохождение блокпостов.

Окончание в следующем номере газеты