Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Деньги вместо земли

В Ульяновской области для многодетных семей изменили порядок выплат за земельные участки.

На сайте правительства Ульяновской области опубликовали постановление (https://law.ulgov.ru/ doc/19778) с новым порядком предоставления соцвыплат многодетным семьям.

Документ убирает ограничение в 75% от суммы затрат, направляемых на улучшение жилищных условий, а также для тех, кто хочет отказаться от полученного бесплатного земельного участка.

Закон касается социальных выплат, которые многодетная семья может получить взамен бесплатного земельного участка. Как рассказал министр социального развития Дмитрий Батраков, те, кто отказывался от земли, ранее могли получить до 75% от понесенных затрат (на улучшение жилищных условий для всей семьи — покупку жилья или дачного участка, погашение взятого для этого ипотечного займа и прочее), но не более 250 тысяч рублей.

- Также действовала норма, что, если семья покупает жилье, садовый участок и прочую недвижимость, у нее должны быть на момент подачи заявления обязательства перед продавцом. Это прописывалось в договоре купли-продажи. И только после этого можно было представить в соцзащиту пакет документов и получить социальную выплату. Мы столкнулись с тем, что граждане не совсем понимали такую формулировку. Получалось так, что семья покупала дачный участок за 250 тысяч рублей, но получала компенсацию лишь 180 тысяч (75%). Это создавало определенные неудобства, — говорит Батраков.

Теперь семья может получить полную соцвыплату на понесенные затраты, но, как и раньше, — не более 250 тысяч рублей. Также не нужно придумывать правильные формулировки в договорах купли- продажи: важно, чтобы сделка состоялась и была официально зарегистрирована в Росреестре. После регистрации многодетные родители обращаются в минсоцразвития и получают выплату. А далее — перечисляют ее продавцу или банку в счет ипотеки, либо оставляют себе. Распространяться новые правила будут на недвижимость, приобретенную в рамках действия закона, то есть, с 2022 года.

Второе новшество касается тех семей, которые уже получили от государства бесплатный участок, но хотят от него отказаться. Им также положена компенсационная стоимость, но есть условие — земля должна быть в собственности не менее трех лет. Сумма компенсации в этом случае зависит от кадастровой стоимости участка и также не может превышать 250 тысяч рублей.

Ранее для тех, кто хотел «поменять» землю на деньги, также действовало ограничение — они могли получить 75% от кадастровой стоимости. Теперь его не будет. Полученные средства семья может потратить на любые нужды.

Получить консультацию можно в отделении социальной защиты населения по Вешкаймскому району по телефону: 8(84243)2-11-04

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3