Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ульяновской области открыли одну из самых крупных мечетей в ПФО

Новая мечеть «Лайли-Джамал» распахнула свои двери 4 июня в Засвияжском районе областного центра по адресу: ул. Камышинская, д. 137.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Губернатор Алексей Русских, Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Регионального Духовного Управления мусульман Ильдар хаджи Сафиуллин, представители духовенства и жители региона.

«Мечеть «Лайли-Джамал» станет центром духовности, образования и общения прихожан. Она олицетворяет укрепление традиционных для России ценностей, которые учат милосердию, состраданию, справедливости. «Лайли-Джамал» строилась общими усилиями, в атмосфере братства, дружбы и созидания. Особенно я рад видеть на ульяновской земле уважаемого Раиса Республики Татарстан. Сегодня нам всем важно быть едиными и сплочёнными. Мы поступательно развиваем межрегиональное сотрудничество между Ульяновской областью и Татарстаном», — сказал глава региона.

Мечеть рассчитана на тысячу молящихся и построена по прообразу мечети «Кул-Шариф», находящейся в Казани. Общая площадь составляет 1860 кв.м. В перспективе на прилегающей к территории мечети планируется строительство мусульманского комплекса, а именно: медресе (мусульманская образовательная школа), Центра изучения Корана, Халяль кафе, Никах Центра.

«Сегодня для Ульяновска и для всех мусульман – большой праздник. И не только для мусульман – здесь с нами находятся и наши православные братья. Это очень важно для нашей многонациональной страны. Мы в нашей стране живём, процветаем и отстаиваем интересы нашей Отчизны. Мой коллега – Губернатор Ульяновской области Алексей Русских — позвонил и сказал, что у вас состоится такое событие. Конечно, в такой день мы должны быть вместе! Искренне благодарим всех, кто поддерживал строительство. Отдельные слова благодарности — Губернатору и его команде. Хорошее место выделено под мечеть – это очень важно. Считаю, такая поддержка будет служить единению всех людей, которые проживают в Ульяновской области. Ну и ваши соседи – Республика Татарстан – всегда с вами!», — сказал в приветственном слове Рустам Минниханов.

Мечеть относится к Региональному Духовному Управлению мусульман Ульяновской области (Ульяновскому муфтияту) в составе ЦДУМ России.

Главным проектировщиком мечети является ульяновская архитектурная компания «Простор». Также в проектировании мечети принимал участие ульяновский архитектор Валерий Балтабаев. Внутренний дизайн интерьера был полностью разработан ульяновским дизайнером Ольгой Фроловой.

На благотворительные пожертвования мусульман области и страны, взносы меценатов производилось строительство минаретов, достройка куполов, вся внутренняя отделка и многие другие работы по благоустройству территории.

«Это — то место, где мы будем просить о процветании нашей великой России, дружбе между народами, победе наших воинов. За последние 35 лет совместными усилиями татарских общественных и религиозных организаций Ульяновской области было построено 128 мечетей и медресе. Эта работа успешно продолжается, в настоящее время ведётся строительство четырёх мечетей. «Лайли-Джамал» станет единственной в области мечетью с вместимостью до тысячи человек в статусе Соборной, в которой будет предусмотрено проведения мероприятий регионального и федерального уровня», — сказал председатель Регионального Духовного Управления мусульман Ульяновской области Ильдар хаджи Сафиуллин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4