Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник души - «Акатуй»

Автор: Елена САРАНЦЕВА Фото автора

Вешкаймские чуваши встретили «Акатуй» — один из самых важных национальных праздников, посвященный окончанию весенних полевых работ. Он хранит древние традиции чувашского народа. Ежегодно он проводится в селе Каргино.

Праздник пришел из глубины веков, посвящен окончанию весеннего сева. Красивый национальный обряд воспитывал любовь к родной земле и нелегкому крестьянскому труду. В переводе «ака» означает сев, «туй» — свадьба. Главными «персонажами» на этой символической свадьбе являются соха и земля, «повенчавшиеся» во время весенней крестьянской страды. Издревле чуваши в этот день собирались для того, чтобы поздравить друг друга с приходом лета, встать в общий хоровод и спеть любимые песни. Мужчины устраивали спортивные соревнования: керешу — борьба на поясах, бег, скачки. В день «Акатуя» варили пиво, готовили творожную запеканку чакат и национальный суп шурпе.

С каждым годом районный праздник «Акатуй» в Каргино становится все краше, более популярным, любимым и теперь уже во многом семейным праздником не только для чувашского народа, но и для людей других национальностей. Богат Вешкаймский район народными национальными традициями. «Свадьба плуга и земли» (Акатуй) — из их числа.

Парк «Народный» в селе Каргино был празднично украшен, вокруг царили хорошее настроение и доброжелательная атмосфера. Постепенно собирался народ. Всех собравшихся объединяет родной язык: чувашский в этот день основной язык общения, роднит всех общность культуры, традиции, и — независимо от национальности — ощущение праздника.

Традиционно «Акатуй» каргинцы начинают с выноса символа праздника «Петуха», тогда местные гуляния считаются открытыми.

С приветственными словами к гостям праздника обратились глава Каргинского сельского поселения Виталий Головин и глава администрации поселение Юлия Симонова.

«Это не просто большой национальный праздник, но и прекрасная возможность встретиться с друзьями, земляками и понять, что мы с вами одна большая дружная семья», — отметила глава администрации.

Первый заместитель главы администрации Вешкаймского района Александр Степанов, поздравив земляков, вручил передовикам награды. Благодарственными письмами администрации муниципального образования «Вешкаймский район» награждены Виктор Жидков, механизатор ООО «Поволжская Агро Компания»; Андрей Сошко, директор ООО «Авангард»; Владимир Стаценко, индивидуальный предприниматель.

Не обошли стороной сельский праздник и уважаемые почетные гости из Ульяновска. Петр Петров, председатель просветительского общества имени Ивана Яковлевича Яковлева и Екатерина Лошманова, председатель комитета по работе с молодёжью Ульяновской чувашской культурной автономии, отметили Почетными грамотами за сохранение традиций и культуры чувашского народа и активную жизненную позицию многих жителей Каргино.

Чувашская культура богата добрыми традициями. Праздник «Акатуй» — наглядное тому доказательство. Веселые песни, танцы и хороводы никому не давали устоять на месте

Красочно оформленные ярмарочные ряды с национальными блюдами, которые мог попробовать любой желающий, а также изделия ручной работы удивляли своим колоритом. Первое, что привлекало внимание на входе в праздничное пространство, — книжная выставка. С какой любовью, с какой нежностью здесь были собраны и представлены творения тех, кто соотнёс себя с этим местом и выразил своё вдохновение. «Мне всегда нравился этот праздник — своей особой атмосферой, яркими выступлениями артистов...

Особенно приятно, что здесь чувствуется уважение к труженикам села, к их нелегкому труду. К тому же, этот праздник способствует сохранению традиций чувашского народа, — отмечает житель села Виталий Головин.

А на сцене один творческий номер сменяется другим. Исполнители чувашских песен и танцев в своих колоритных костюмах удивляют и волнуют публику. И каждый из них по-своему уникален, по-своему самобытен. Глядя на них, понимаешь, что где бы чуваши ни жили, они бережно хранят культурное наследие, традиции своих предков.

Помимо этого, на празднике работали различные развлекательные площадки: игровые для детей, спортивные — для самых ловких, выставки народных промыслов — для любителей и ценителей древности и многое другое. Все желающие могли попробовать национальные блюда чувашской кухни, приготовленные специально для этого дня. А ещё издревле в этот день чуваши собирались вместе, чтобы собраться в один большой хоровод, спеть песни, угоститься традиционными блюдами. Праздник собрал гостей разных национальностей, разных поколений, разные семьи.

«Акатуй» лично для наших домашних — один из самых любимых праздников. Организаторы всегда стараются создать на празднике особую, колоритную, яркую атмосферу, удивить талантливыми выступлениями артистов. Мы чтим культурное наследие своего народа и сохраняем традиции, заложенные еще нашими предками, стараемся передать традиции подрастающему поколению, представителей которого сегодня в парке большое количество. Каждый нашел себе занятие по душе. Мы пришли на праздник всей семьей. И таких семей здесь очень много. «Акатуй» сегодня получился еще и семейным праздником. И это здорово!» — поделилась впечатлениями хозяйка семейства Оксана Липанова.

Праздник продолжался долго, пока не спели все песни, не сплясали все танцы, не съели все шашлыки, не выпили весь квас. И улыбки, шутки, смех и песни жителей и гостей говорили о том, что чувашский праздник удался на славу

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15