Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хирургия принимает пациентов

Автор: Ирина ЛЁШИНА, Фото Елены САРАНЦЕВОЙ

В Вешкаймской районной больнице возобновило работу хирургическое отделение.

В хирургическом отделении стационара больницы завершились ремонтные работы. Теперь жители могут пройти курс лечения, не выезжая за пределы муниципального образования. Напомним, с декабря 2022 года вешкаймцев, нуждающихся в оказании экстренной или плановой хирургической помощи, направляли в Майну. Теперь всё изменилось. Исполняющий обязанности главного врача Михаил Карманов с удовольствием провёл для журналистов местной газеты «экскурсию» по отремонтированным и уже принявшим на лечение пациентов палатам:

- Как мы и планировали, отремонтированы две палаты для мужчин и для женщин, всего пока на 11 коек. В процессе ремонта заменена электропроводка, зашпаклёваны, покрашены потолки и стены, полы покрыли ОСБ и линолеумом. Удобные прикроватные тумбочки нам предоставила городская Центральная клиническая медикосанитарная часть имени Заслуженного врача России В.А.Егорова. В перевязочной установлен новый сухожаровой шкаф на 20 литров для стерилизации хирургических инструментов. На сегодня стационар обеспечен необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими средствами.

Первые пациенты отделения, с которыми мы сумели поговорить, не скрывали своей радости от возможности получить лечение в стационаре по месту жительства, а не ехать в соседний район. Все пациенты с удовольствием делились своими мнениями.

- Это очень долгожданное событие для вешкаймцев. Ждали долго, и вот этот день настал. Спасибо всем тем, кто способствовал этому. Чистые и светлые палаты вместе с назначенным лечением у себя дома, в посёлке, думаю, будут способствовать скорейшему выздоровлению. Не нужно никуда ехать, тебя могут навещать твои родные и знакомые хоть каждый день. Здесь — родные стены, знакомые люди, всё это поднимает моральный дух больного, — отметил Михаил Иванович Шихторин, житель Вешкаймы.

- Так получилось, что первый раз в жизни обратилась в больницу. Ждать очереди не пришлось, вопрос решился быстро, и вот я получаю лечение в комфортных условиях с прекрасным медицинским персоналом, — поделилась Татьяна Сергеевна Трошина, жительница р.п. Чуфарово.

- Очень долго ждали, когда вновь заработает хирургическое отделение в нашей больнице, приходилось лечиться и в городе, и в Майне. Эти поездки очень тяжело сказывались на не очень хорошем самочувствии, да и материально поездки били по карману, — рассказала Тамара Александровна Ахметова, жительница р.п. Вешкайма.

- Теперь будем дома выздоравливать под присмотром наших внимательных и заботливых медработников.

Анастасия Николаевна Голикова из села Красный Бор поделилась, что с её заболеванием важно было получать именно хирургическую помощь, что в отсутствие стационара в посёлке сделать было невозможно. Сейчас она лечится по хирургическому профилю.

Коллектив хирургического отделения в большей степени сохранился. Возглавляет его врач хирург Умар Джумаевич Киргизов, человек в районе новый, но уже сумевший завоевать симпатию у жителей.

Представим читателям его помощников: палатные медицинские сёстры Жанна Юрьевна Германюк (она же

- перевязочная медсестра), Наталья Анатольевна Мальгина, Ольга Алексеевна Абрамова, Оксана Станиславовна Алиева, процедурная медсестра Нина Валерьевна Китаева, санитарки Ольга Алексеевна Доргевич, Наталья Владимировна Веденеева, Любовь Якубовна Балатанова, Рашидя Исмаиловна Макарова.

Сестрички тоже не скрывают волнения и радуются вместе с пациентами.

- Возобновление работы хирургического отделения — важное событие для района и его жителей. Это позволит нам предоставлять новые медицинские услуги на местном уровне, — уверена главная медицинская сестра больницы Нафися Хабировна Сафина. — Теперь наши жители смогут получать квалифицированную медицинскую помощь по хирургическому профилю непосредственно в своем родном районе. Открытие стационара позволит значительно улучшить доступность медицинской помощи и повысит качество жизни наших жителей.

- В хирургическом отделении я отработала сорок лет. Это мой второй дом, коллектив — вторая семья! — поделилась Жанна Юрьевна Германюк. — Поэтому очень рада, что наше отделение будет снова функционировать. Наконец-то вешкаймцы смогут получить помощь по месту жительства. Надеемся на скорое открытие операционного блока и содействие неравнодушных жителей, предпринимателей, организаций и предприятий в проведении дальнейшего ремонта отделения. Две палаты — это только начало.

Медики просили поблагодарить тех, кто в большей мере способствовал наступлению этого долгожданного дня: коллективы районной администрации (глава администрации Татьяна Николаевна Стельмах), СПК имени Калинина (председатель Ряхим Ибрагимович Камаев), реабилитационного центра «Сосновый бор» (директор Елизавета Александровна Михеева), мусульманскую религиозную организацию «Махалля №2487» р.п.Вешкайма (мечеть), депутата Законодательного собрания области Шамиля Нургалиевича Шайдуллина, предпринимателей Андрея Валентиновича Сошко, Олега Николаевича Паргунькина, Ахтяма Гильмановича Низаметдинова.

Возобновление работы хирургического отделения стационара стало одним из первых пунктов плана намеченных мероприятий в районном медучреждении. Темп и планка, высоко взятые в подъеме былого престижа больницы, и происходящие здесь позитивные изменения, несомненно, очень радуют вешкаймцев.

Жители района должны получать качественную медицинскую помощь. Вешкаймская больница не является исключением. В этом году по национальному проекту «Здравоохранение», инициированному президентом России Владимиром Путиным, и по программе модернизации первичного звена в учреждение планируется закупить новый флюорограф, эндоскопическую систему и другое оборудование. Но это совсем «другая история», которую мы расскажем читателям нашей газеты уже в следующем номере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8