Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ульяновской области планируют ограничить время продажи алкоголя в многоквартирных домах

7 февраля Совет Федерации одобрил закон, дающий региональным властям право устанавливать дополнительные требования к розничной продаже пива и других слабоалкогольных напитков.

Необходимость в принятии закона появилась после многочисленных жалоб людей из разных регионов России, недовольных тем, что торговые точки днем работают как обычные магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей. Теперь все правовые лазейки будут устранены, и многочисленные псевдокафе перестанут быть источником шума и беспорядка. В соответствии с принятыми изменениями регионам дается право вводить дополнительные ограничения на торговлю алкоголем, в том числе в точках общепита в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Парламентами регионов РФ могут быть приняты законы, ограничивающие возможности розничной продажи пива, сидра, медовух и иных подобных слабоалкогольных напитков при оказании услуг общественного питания. Разлив этих напитков предлагается ограничить ресторанами, барами, кафе и буфетами.

Подробнее рассказал соавтор закона, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

- В парламент законопроект о «наливайках» поступил меньше трех месяцев назад, но проблема существует достаточно давно. Почему так много времени заняла именно проработка этого документа?

- Вы правильно подметили, что этот вопрос многие регионы России неоднократно поднимали на наших традиционных Днях субъектов Российской Федерации, в ходе обсуждений на профильных комитетах. Мы поняли, что это системная проблема и начали её изучать с точки зрения законодательного изменения, чтобы навести порядок в части регулирования оборота, производства и реализации такой продукции, как пиво, пивные напитки, сидры и все остальное.

Выяснилось, что некоторые регионы хотят жёстких прямых норм регулирования, но были и такие субъекты РФ, которые просили дать им полномочия, чтобы они сами устанавливали нормы регулирования для ресторанов, кафе и для тех помещений общественного питания, которые встроены в многоквартирные жилые дома. Мы пришли к выводу, что с этой точки зрения было бы неправильно вводить нормы прямого действия для всех субъектов Российской Федерации. Мы нашли компромиссный вариант, при котором органы государственной власть каждого субъекта Российской Федерации в каждом конкретном случае могут самостоятельно устанавливать ограничения по времени работы таких заведений.

- Как много регионов уже готовы исполнять ваши предложения и этот закон?

- У нас нет точной статистики, да мы и не ставили такую задачу. Я думаю, что больше половины регионов нашей страны воспользуются этим правом, после чего в региональные законы будут внесены дополнительные изменения, которые наведут порядок в работе предприятий общественного питания и в тех учреждениях общественного питания, которые встроены в многоквартирные жилые дома. Я думаю, что эта поправка, с одной стороны, будет способствовать наведению общественного порядка, а с другой — будет защищать жизнь и здоровье наших граждан-потребителей.

- Сергей Николаевич, известно, что «наливайки» были каналом распространения контрафактного алкоголя, такого, например, как печально известный «Мистер Сидр». Защитит ли ваш закон россиян от такой отравы, от контрафакта?

- Сидр — это продукт, который не допускает добавления ни метилового, ни этилового спирта. А производители печально известного «Мистера» незаконным образом применили нарушение технологии производства сидра. Наша поправка в закон как раз регламентирует это — она запрещает применение этилового спирта для продукции в общественном питании. Также этот закон регулирует реализацию продукции на предприятиях общественного питания, которые встроены в жилые дома, в кафе и ресторанах. Главное – добиться того, чтобы среда обитания людей была максимально безопасной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3