Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Представлен к государственной награде

Автор: Редакция газеты «Мелекесские вести».

23 ноября телефонист взвода, житель Рязаново Дмитрий Беликов в районе населенного пункта Степовое Донецкой области находился на передовом огневом рубеже подразделения в группе организации связи. В ходе очередного артиллерийского обстрела противник повредил осколками машину аппаратной связи. В результате связь между подразделениями была потеряна. Невзирая на непрерывный огонь, Дмитрий смог её оперативно восстановить. По вновь организованным каналам удалось передать координаты расположения техники и живой силы врага для прицельного минометного удара. Спустя всего лишь два дня, вместе со штурмовиками, которые были в наступлении, Дмитрий попал под минометный огонь и атаку дронов. Получил контузию. Часть товарищей были серьезно ранены. Наш земляк помог им укрыться в воронке и оказал первую медицинскую помощь. Затем во время очередной атаки, открыл автоматный огонь по дронам. Это помогло избежать прицельных ударов по раненым. Не смотря на контузию при наступлении темноты, наш боец организовал эвакуацию трех тяжелораненных товарищей. За проявленную храбрость и мужество Дмитрий Беликов был представлен к Государственной награде.

Мама, я живой!

- Я очень горжусь Димой, говорит директор рязановского сельскохозяйственного техникума Владимир Тигин. – Он наш выпускник, виделись с ним осенью, когда он был в отпуске дома. Приходил к нам, встречался со студентами. Учился у нас он на механизатора, пошел по стопам деда, тот всю жизнь проработал в совхозе в Лебяжьем, мы были очень с ним дружны. То, что Димка наш — герой, мы узнали одними из первых, и полностью поддерживаем решение о представлении его к награде. Спас боевых товарищей, а сколько еще спасенных было благодаря тому, что он наладил связь между подразделениями!!! Молодчина! Его выдержке можно только позавидовать. Она была видна, еще, когда он был пацаном. Основы военного дела, постигал у нас в техникуме. Отлично стрелял в тире, был на «ты» с оружием. В 2019 году стал победителем «Вахты памяти». Ребята-друзья знали, что на него всегда можно положится. В трудные минуты всегда предлагал своим товарищам помощь.

- Поздравляем Димку с заслуженной наградой, — говорит друг бойца Александр К. — Уверен, что он и не считает это подвигом. Для него всегда было в порядке вещей, заступиться за друзей. Когда в техникуме учились, постоянно брал на себя ответственность, даже за проступки ребят, к которым не имел отношения. Хулиганили конечно, но к учебе относились очень ответственно. Когда его мобилизовали, мы пожелали ему обязательно вернуться домой, а он шуткой ответил: «Вернусь, конечно, даже не сомневайтесь. Будете встречать как героя?!?». Так и получится! Однажды, правда, заставил он нас сильно понервничать, уж не знаю кто, но запустили по селу слух, что погиб Димка. Я не поверил, но знаю, что нашлись те, кто чуть ли не соболезнования пошли родителям выражать. Представляю, что им пришлось пережить.

Мама Дмитрия Беликова, тоже вспомнила этот случай!

- Произошла путаница, — рассказывает Елена Алексеевна. – О которой, как не странно мне рассказал сам Дима. Звонит и говорит: «Мам ты только не пугайся, но меня ведь уже похоронили в Рязаново! Все в порядке, я живой и здоровый!». Оказалось, что весть о его гибели не случайна. У моего сына оказался полный тезка Дмитрий Беликов из Оренбурга. Он и погиб. Мне звонили потом с Ростова, с госпиталя. Спрашивали номер жетона Димы, как его позывной. Позывной кстати у него Белка, это его так прозвали у нас в селе, когда он был еще малышом. Так и закрепилось, и в армии, когда служил, также его называли. Срочную службу он проходил в Карелии, в радиотехническом подразделении. За эти знания, он и был назначен связистом на СВО сейчас.

Мы каждый день молимся, чтобы ребята выжили — вздыхает Елена Алексеевна. Чтобы все вернулись домой! Я просила сына, быть осторожнее, адекватно оценивать свои силы. Помогать товарищам. Единственно, за что ругала – что с контузией отказался от госпитализации, и вернулся в строй к ребятам. Он всегда был такой ответственный, помогал товарищам. А на передовой там высокий боевой дух, особая дружба у ребят, крепкая. Один за всех и все за одного!

Мама героя очень гордится подвигом сына и считает его истинным защитником.

-Спасибо, береги себя сынок, себя и не расстраивай маму. Горжусь им и жду его домой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6