Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудникам ГИБДД разрешили контролировать ремонт дорог

Сотрудники Госавтоинспекции получили право проводить постоянные рейды по контролю за состоянием дорог, а также установкой дорожных знаков, светофоров и надлежащим состоянием инфраструктуры и привлекать к ответственности за выявленные нарушения.

Как следует из соответствующего постановления Правительства, внесено изменение в «Положение о федеральном государственном контроле в области безопасности движения». В прежней редакции предусматривалось, что федеральный надзор в виде постоянного рейда проводится в отношении организаций, отвечающих за эксплуатацию транспортных средств. Например, грузоперевозчиков, автопредприятий и таксопарков.

Принятое постановление в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений обязательных требований в области безопасности дорожного движения расширяет возможности проведения постоянных рейдов «по содержанию дорог, дорожных сооружений, железнодорожных переездов и линий городского наземного электрического транспорта, проведению строительных, ремонтных и иных работ, оказывающих влияние на безопасность дорожного движения, а также по установке и эксплуатации технических средств организации дорожного движения и иных элементов обустройства автомобильных дорог». Отдельным пунктом в положении теперь указано, что уполномоченными на принятие решений о проведении постоянных рейдов являются должностные лица Госавтоинспекции и ее территориальных органов.

В случае выявления нарушений организации, которые занимаются ремонтом дорог и обеспечивают их безопасность, будут привлекаться сотрудниками ГИБДД к ответственности по ст. 12.34 КоАП (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений), которая предусматривает штраф до 500 тыс. рублей. Также автоинспекторы могут выписать предписание устранить нарушения.

В марте 2022 года был введен мораторий на проведение проверок бизнеса. В связи с этим сотрудники Госавтоинспекции утратили возможность проводить внеплановые проверки и возбуждать административные дела в отношении ремонтирующих и эксплуатирующих дороги компаний без согласования с прокуратурой. Постоянный рейд не относится к контрольно-надзорным мероприятиям, поэтому для его проведения не требуется согласование с прокуратурой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10