Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С чего начинается «РОДИНА»?

Автор: Ирина ЛЁШИНА Фото из архива ТОС «Родина»

В селе Белый Ключ Вешкайм- ского района давноубедились, что территориальное общественное самоуправление (ТОС) является одной из движущих сил развития сельской местности. Несколько проектов позволили сельчанам воплотить свои идеи в реальность.

С чего начиналась «Родина», газете «Вешкаймские вести» рассказала председатель ТОС Ольга Юдникова.

- Ольга Михайловна, как Вы считаете, что послужило началом преобразований в селе?

- В 2012 году моя семья вернулась на малую родину из Сургута, где прожила 33 года. Прекрасно понимала понимала, что село Белый Ключ находится в «чернобольской» зоне, совхоза нет, за многочисленными проблемами не видно надежды и перспектив. В селе молодёжи не было совсем, остались в основном пожилые люди, в том числе и родственники. Поэтому остро стоял вопрос, кто будет отстаивать права и интересы этих стариков?

ЭТО БЫЛО НАЧАЛО

- Почему Вы решили создать именно территориальное общественное самоуправление?

- Интернет помог и поспособствовал (смеётся). А если серьёзно, то ещё когда жила в Сургуте, посмотрела фильм Глеба Тюрина. Это он придумал внедрять ТОСы в Архангельской области. Затем, уже в Ульяновске произошла судьбоносная встреча с руководством Агентства по развитию сельских территорий Рустамом Кантемировым и Марией Шпак. Заручившись их поддержкой и благодаря Марии Шпак, мы создали ТОС в Белом Ключе.

Руководство Агентства поддерживало нас не только морально, информационно, но и материально, предоставив нам для работы компьютер. В 2013 году мы создали ТОС без юридического статуса, а вот в 2016 году мы уже стали полноценным НКО с расчётным счётом.

С 2013 по 2016 мы много сделали на средства и силами жителей села. Вычистили от клёна кладбище и огородили его. Установили в центре села Стену памяти около памятника Герою Великой Отечественной войны Волынцеву Василию Михайловичу, где на табличках запечатлели фамилии тех земляков, кто не вернулся с войны. Посадили рядом аллею из елей. Расчистили центр села от завалов и аварийных деревьев после природной стихии 2010 года.

С 2016 года начали участвовать в разных конкурсах, тем самым привлекая средства в село. В 2017 году выиграли первый конкурс с проектом «Живи, село родное!». Денежные средства в размере 103 тыс. рублей получили из областного бюджета. На эти средства купили два триммера и две пилы, телевизор для библиотеки. Ох, и радости было у сельчан!

Администрация района выделила нам детскую площадку, а жители сами её установили. В скором времени мы дооборудовали и расширили детскую площадку на областные средства по программе «Комфортная городская среда». Но основные средства по этой программе мы направили на благоустройство территории около памятника. Проложили тротуар и установили четыре скамейки с урнами.

Основными направлениями работы ТОСа стали благоустройство села и помощь пожилым жителям. Мы смогли наладить конструктивные отношения с администрацией района. В какой-то степени мы, как первый ТОС в районе, задали определённую планку для соседних поселений.

- Побудить жителей небольшого села на активные действия не так-то просто. С какими проблемами пришлось столкнуться? Все ли поддержали ваши начинания?

- Так как мы в районе были первые, кто решил создать ТОС, то стали «первопроходцами», поэтому проблем было много. А наши коренные жители — просто молодцы! Здорово поддерживали: «Давай, Ольга, не дрейфь!». А мне не хотелось терять их доверие. Люди поверят тебе, если быть с ними открытой и искренней. Только своим примером и уважительным отношением к землякам можно выстроить доверительные отношения. Работа с людьми – это тяжёлая работа. Есть и такие, кто до сих пор нас не поддерживают. Ведут асоциальный образ жизни. Но тут мы бессильны, ничего не поделаешь.

- Насколько активно жители откликнулись на подобную общественную инициативу?

- Тот, кто по-настоящему любит село, те и включились в работу. И я рада, что у нас есть команда, которая в любое время всегда откликнется, поможет. А это очень важно, когда в маленьком селе есть единомышленники. Я очень благодарна этим людям.

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПОМОЩЬ

- Какие задачи удалось решить совместными усилиями? Как изменилась жизнь сельчан?

- Мы автоматизировали сельский водопровод, отремонтировали библиотеку, родник. Создали в центре села место для отдыха, нашу «Жемчужину»: выкопали небольшой пруд, построили купель, фонтан и зону отдыха на средства от трёх выигранных Президентских грантов.

Благодаря совместным усилиям с администрацией района, Барышскими электросетями и дорожниками нам удалось расширить дорогу при въезде в село, тем самым ликвидировав аварийный участок дороги.

Основная цель ТОСа – забота о пожилых и одиноких людях. С декабря 2022 года ТОС является поставщиком социальных услуг. Услуги предоставляются на базе сельской библиотеки в полустационарной форме девяти жителям села. Услуги полустационара ТОС «Родина» следующие: консультирование по социально-медицинским вопросам; оказание содействия в проведении оздоровительных мероприятий; проведение занятий по адаптивной физической культуре; проведение мероприятий направленных на формирование ЗОЖ; систематическое наблюдение за получателями услуг; проведение занятий в группах взаимоподдержки; организация досуга; организация и проведение клубной и кружковой работы; формирование позитивных интересов.

С апреля 2023 года у нас в селе работает социальная пекарня. Жители благодарны Ассоциации ТОС Ульяновской области. Это ведь они выиграли Президентский грант и обеспечили семь ТОСов области оборудованием и ингредиентами, в их числе — ТОС «Родина».

Администрация района передала здание бывшего сельского магазина. Отремонтировав разрушенное здание, мы совместными усилиями и в короткие сроки запустили соцпекарню. ТОС провели водопровод, канализацию и электроотопление. Теперь мы обеспечиваем пожилых людей и инвалидов села хлебной продукцией. Всё это для нас ново и интересно! Благодарим председателя Ассоциации ТОС области Владимира Владимировича Сидорова, главу администрации района Татьяну Николаевну Стельмах за проделанную совместную работу. И, конечно же, отдельная благодарность — активным жителям села.

ДЕЛ ЕЩЁ МНОГО. ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ.

- Что удалось реализовать за время существования ТОСа в плане благоустройства?

- В 2023 году приняли участие в областном конкурсе с проектом «Благоустройство территории, прилегающей к соцпекарне» и стали победителями. В октябре завершили реализацию данного проекта. Расчистили территорию от поросли клёна и разрушенного дровника. Проложили тротуары, оформили цветники, установили беседку и лавочки, высадили кустарники.

В апреле этого года на три летних месяца заключили соглашение с Агентством по развитию человеческого потенциала, в рамках которого пять человек были трудоустроены на общественные работы по благоустройству села. Центр села преобразился: появились клумбы с цветами, благоустроили (высадили цветы) территорию центрального родника. В селе ликвидировали семь ветхих строений. Следим и за состоянием памятника, центральной площади и детской площадки, регулярно производим обкашивание.

- Что лично Вас мотивирует делать пространство вокруг себя лучше?

- Конечно же, в первую очередь, любовь к малой родине. Мечтаю, чтобы как можно больше людей подключались к решению сельских вопросов, благоустраивали и свои придомовые территории, а горожане-земляки не забывали старые дома, где родились и выросли, и могилы своих родителей на местном кладбище.

- Как жители села помогают ТОСу?

- Спасибо землякам и жителям за помощь и поддержку. Только благодаря совместной работе у нас есть результаты, и мы движемся дальше.

- По вашему мнению, ТОСы — это хорошее начинание?

- Считаю, что ТОС – это инструмент для воплощения идей инициативных граждан. Если с его помощью можно реализовывать социально значимые проекты на той или иной территории то это начинание хорошее. Но всё-таки главное – это люди, их инициатива, неравнодушие, желание сделать территорию проживания комфортной. Активным людям, которые хотят что-то изменить, в одиночку это сделать трудно. Поэтому, я считаю, ТОС помогает решить эту проблему.

ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА

- Насколько эффективно в этом плане взаимодействие с местной властью?

- 21 июля 2023 года произошло значимое событие для нас. Село Белый Ключ посетил Сергей Николаевич Рябухин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам. Встреча с активом ТОС «Родина» состоялась в здании сельской библиотеки. Мы благодарны Сергею Николаевичу за оказанную финансовую поддержку в развитии нашей соцпекарни. Визит представителя федеральной власти такого уровня вдохновил активистов ТОС на новые дела и начинания. Уверена, что мы были услышаны, и надеемся на скорейшее решение вопросов, которые волнуют наших сельских жителей.

Работа ТОСа идёт в тесном сотрудничестве с районной администрацией. Работники всегда помогают и выступают партнёрами в наших проектах, оказывая информационную, консультационную и материальную помощь.

За 10 лет мы наладили со многими партнёрские связи, в том числе с Автономной некоммерческой организацией по развитию гражданского общества «Ресурс» (ресурсный центр для НКО и старшего поколения). ТОС «Родина» является членом Ассоциации ТОС области, состоит в Коалиции «Забота рядом», дружим со многими ТОСами региона. С районной газетой «Вешкаймские вести» у нас также налажены тесные партнёрские отношения (постоянная поддержка проектов письмами поддержки). Огромное вам спасибо за информационный ресурс.

- Ольга Михайловна, дайте, пожалуйста, совет, как пробудить инициативность у жителей глубинки и вдохновить на активные действия?

- Совет совсем простой. Надо любить свою малую родину, место, где живёшь. Быть примером для других. Жизнь в деревнях не должна быть трудной и унылой, всё в наших руках!

В ТЕМУ В октябре 2023 года члены ТОС «Родина» подготовили и направили в Президентский фонд на первый конкурс 2024 года проект «Мечты невидимых стариков». Проект разработан в рамках национального проекта «Демография».

Цель проекта — повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов в сельской местности через улучшение и расширение доступности услуг, которые не входят в перечень полустационарной формы социального обслуживания.тПожелаем белоключёвцам и их председателю победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26