Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Русских: Поддержим промышленность, муниципалитеты и аграриев

Автор: Кирилл ШЕВЧЕНКО

В понедельник, 13 ноября, депутаты Законодательного собрания единогласно приняли бюджет Ульяновской области на 2024 год в первом чтении

По традиции ему предшествовало выступление губернатора. Назвать его в полном смысле слова бюджетным посланием, пожалуй, нельзя. Но, как сказал сам Алексей Русских, «хочу поделиться с вами видением логики формирования бюджета, тех принципиальных позиций, которые легли в его основу».

Особенности бюджетного планирования — 2024

«Бюджет сверстан. Считаю, что мы сформировали зрелый и обоснованный документ, который позволит решать задачи по достижению в области национальных целей, поставленных президентом, развивать экономику и обеспечивать достойное качество жизни ульяновцев», — заявил глава региона, особо остановившись на социально-экономических условиях, в которых готовился бюджет.

Первый тренд — это рост экономики. Начавшийся во второй половине прошлого года, он сегодня перешел в новое качество. Областная экономика не только догнала показатели доковидного периода, но и развивается дальше, что позволяет вести речь уже не о восстановительном, а об устойчивом росте.

Здесь достаточно напомнить, что индекс промышленного производства области за 9 месяцев текущего года составил 110,5% (по РФ — 103,3%, в ПФО — 106,4%), что стало возможным за счет перезапуска обрабатывающих производств, в первую очередь авиастроения (рост 170%), машиностроения (рост более 140%) и предприятий оборонно-промышленного комплекса (более 150%).

Вторым важным фактором, позволившим сверстать именно такой бюджет, стал разворот экономики области на Восток. География экспортных поставок сместилась в сторону стран СНГ и Ближнего Востока, активизировалось сотрудничество ульяновцев с Китаем, Ираном, Индией, Азербайджаном, среднеазиатскими государствами. По итогам первого полугодия наш экспорт вырос на 32,5%.

Вместе с тем губернатор понимает: «Мы не должны превратиться в сырьевую базу для наших экономических партнеров или отверточное производство. И здесь у нас двуединая задача Во-первых, в структуре экспорта должны преобладать товары глубокой переработки. А во-вторых, нам надо привлекать инвестиции в умные, высокотехнологичные производства и бизнесы, отвечающие стратегическим интересам Ульяновской области, — электронику, композиты, авиа- и автостроение».

И третий фактор, оказавший влияние на бюджет-2024, — это ситуация на рынке труда. С одной стороны, безработица минимальна. С другой — существуют серьезные риски исчерпания кадрового потенциала.

Сегодня показатели безработицы в регионе (0,31% и 2,6%, по методологии МОТ) говорят о том, что практически все экономически активное население трудоустроено. Но опережающий рост экономики уже сопровождается ростом кадрового дефицита, рынок характеризуется высокой занятостью по всем возрастным группам, включая молодежь. Кадровая проблема может стать ограничивающим фактором развития уже через год-два. При этом рост зарплат опережает рост производительности труда и модернизации производства в развивающихся сферах, и одновременно в ряде отраслей (торговля, общественное питание, сельское хозяйство, отдельные сегменты бюджетного сектора) заработки ниже медианной зарплаты — 30 тысяч рублей

Бюджет в цифрах

Параметры областного бюджета на 2024 год сформированы на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития области на среднесрочный период. (Рассматривался и консервативный вариант, предполагающий стагнацию экономики.)

Доходы определены в общей сумме 86 миллиардов 643,2 миллиона рублей, из них собственные доходы — 69 миллиардов 211,7 миллиона; безвозмездные поступления из федерального центра — 17 миллиардов 31,5 миллиона рублей. (По словам сенатора Совета Федерации от Законодательного собрания Сергея Рябухина, область может рассчитывать как минимум на 21,8 миллиарда рублей. Напомним: в бюджете текущего года федеральная помощь изначально была заложена в сумме 17,5 миллиарда, а на сегодня достигла 22,9 миллиарда.)

Расходы предусмотрены в размере 88 миллиардов 127,9 миллиона рублей.

Дефицит — 1 миллиард 485 миллионов рублей. (Без инфраструктурного бюджетного кредита дефицит составляет всего 157 миллионов.)

«Бюджет сбалансирован, — подчеркнул Алексей Русских, — и мы впервые планово предусматриваем сокращение долговой нагрузки, то есть сокращение величины соотношения заимствований и собственных доходов. Это поворотный и очень знаковый момент в бюджетной политике»

Наши приоритеты

Все понимают, что при формировании расходной части власти руководствовались главным принципом — социальной направленностью бюджета. И губернатор особо выделил шесть приоритетов.

- Полностью предусмотрена зарплата бюджетникам с начислениями — 29,2 миллиарда рублей, или почти половина собственных доходов области.

- Заложено 1,5 миллиарда рублей на повышение зарплат бюджетникам с учетом задач, поставленных в майских указах президента РФ, — в среднем на 11,2%.

- С 1 января до 19 242 рублей увеличивается минимальный размер оплаты труда (сегодня — 16 242 рубля).

- На соцподдержку утверждено почти 10 миллиардов рублей (с учетом индексации с 1 февраля 2024 года на 4%).

- Полностью заложены средства на уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

- Миллиард рублей выделен на льготное лекарственное обеспечение. В процессе сумма будет увеличена.

Всего на социалку, включая финансовую помощь бюджетам муниципалитетов, выделяют более 59 миллиардов рублей, или 67,2% расходов.

Вместе с тем приоритетным остается и софинансирование нацпроектов (10,2 миллиарда), и 100-процентное обеспечение дорожного фонда (7,6 миллиарда).

Губернатор о муниципальной политике

Общий объем финансовой помощи бюджетам муниципальных образований на следующий год составил 28,1 миллиарда рублей с ростом на 2 миллиарда, или на 7%. Но, констатируя этот факт, Алексей Русских добавил: «Мы ежегодно наращиваем объем поддержки муниципалитетов, но не все из них грамотно и ответственно реализуют свою финансовую политику, находясь при этом в равных экономических условиях. По-прежнему есть те, кто наращивает кредиторскую задолженность и не соблюдает финансовые договоренности с областным центром, несмотря на глубокую дотационность. Мы не станем поощрять подобное! Напротив, я поставил перед правительством региона задачу усилить политику материального стимулирования муниципалитетов и увеличить в ближайшем будущем объем средств на эти цели. Это станет важнейшей задачей минэкономразвития с новыми полномочиями по устойчивому территориальному развитию муниципалитетов и минфина». Продолжая тему муниципалитетов, перечислим инфраструктурные и социальные объекты, которые будут введены в строй в районах в 2024 году.

Это очистные сооружения в Барыше; здание Ундоровского музея; жилой корпус с пищеблоком специального дома-интерната для престарелых и инвалидов в с. Водорацк Барышского района; спортивные комплексы с универсальной площадкой в с. Большой Чирклей Николаевского района и в с. Тетюшское Ульяновского района; образовательный комплекс со спортивной инфраструктурой и пансионом в р. п. Новоспасское; ФОК в с. Троицкий Сунгур. Кроме того, предусмотрено финансирование модернизации почти трех десятков государственных и сельских учреждений культуры. Завершил же выступление Алексей Русских так: «Предлагаемый проект бюджета не идеален. Сегодня мы сформировали базовую форму, которая, я уверен, будет пополняться и которая пока не предусматривает целый ряд расходных обязательств. Необходимы существенный рост поддержки промышленности, стимулирование муниципалитетов и сельхозтоваропроизводителей — эти направления в первую очередь повысят рост доходов казны. Требуется увеличение финансирования ЖКХ, здравоохранения, ремонта и модернизации материально-технической базы учреждений образования и культуры. Мы это понимаем и держим на контроле

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7