Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

10.05.2022 14:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Смерть презирая, землю спасая…

Автор: Ирина ЛЁШИНА. Фото из архива краеведческого музея Вешкаймского района

Oкончание. Начало в № 18 от 4.05.2022

Отмечая 77-ю годовщину мирной жизни, мы должны помнить, какой дорогой ценой, какими неисчислимыми жертвами советского народа она досталась. Мы должны помнить всегда об этом, свято хранить и гордиться славными традициями.

О трудных испытаниях, доставшихся нашей стране, о героических делах тружеников фронта и тыла, ковавших Победу, воспоминания участников и ветеранов тех событий, наших земляков-вешкаймцев, многих из которых уже нет вместе с нами. Мы собрали эти строки истории разных лет из выпусков нашей районной газеты, в то время она носила название «Путь Октября», чтобы ещё раз напомнить, какой ценой завоевано счастье.

ВОЛЧКОВА Валентина Алексеевна, санинструктор, Вешкайма

Воевала санинструктором в медпункте стрелкового батальона, то есть вела на передовой перевязку раненых, которые поступали нескончаемым потоком. Перевязав бойца, несли его с подругой в медсанбат и снова на передовую. И так без конца…

В кровавой битве за Сталинград только в одном из боёв вынесла пятнадцать раненых бойцов. Одного из них, раненного в живот, перевязав, протащила четыре километра, и на последнем рывке Валентину Волчкову ранило в руки и ноги осколками. В госпиталь не пошла, перевязали санинструктора подруги. Через месяц получила письмо с благодарностью от спасённого бойца. За этот бой была награждена медалью «За отвагу».

Также была награждена медалью «За боевые заслуги», обнаружив и оказав помощь в задержании опасного дезертира.

КИРЮХИНА Мария Михайловна,связистка-зенитчица, с.Ховрино

Попала на фронт с такими же, как сама, молодыми девчатами, в 1943 году. Шли упорные бои за Днепр. Батарея, в которой Мария Кирюхина служила связистом-зенитчицей, охраняла понтонный мост через реку Самарку около города Днепропетровска. Фашисты стремились во что бы то ни стало его уничтожить, так как через него шло снабжение третьего Украинского фронта.

В течение двух суток вражеские самолёты бомбили наши позиции. Атака шла за атакой. Зенитчикам часами приходилось не отходить от орудий. Но, выдержав бешеный натиск, отстояли мост. По целеуказанию Марии Кирюхиной зенитчики сбили самолёт противника, за что она и получила награду – медаль «За боевые заслуги».

САМЫШКИНА Анастасия Фёдоровна,повар

В апреле 1943 года, окончив школу поваров, попала в шестую гвардейскую дивизию, которая вела бои на Украине. На войне как на войне! Сколько товарищей на глазах молодой девушки погибло. Однажды, когда готовила обед, налетели немецкие самолёты, начали бомбить. Многие укрылись в лесу, а повар варит еду, деваться некуда. И вот ведь как бывает, многих в лесу из бойцов ранило, убило, а девушке повезло – ни царапины.

Однажды, накормив своих ребят, поехали с ездовым на передовую кормить прибывшее пополнение. По дороге увидели, как трое немецких разведчиков напали на нашего часового. Оставив кухню, поспешили на выручку, подняв тревогу. За эту схватку с врагом отважного повара наградили медалью «За отвагу». Вскоре к этой награде ещё медаль прибавилась «За боевые заслуги»

ФИЛАРЕТОВ Андрей Петрович,артиллерист, Вешкайма

Войну прошёл от начала и до конца, был артиллеристом. Несколько раз был у костлявой в руках и только чудом избегал смерти.

Однажды в наступлении, командуя артрасчётом, в одной из контратак немцев, когда прибывшее молодое пополнение разбежалось по прикрытиям, остался с наводчиком один на один с вражеским танком. Подбили его всё-таки, а потом бутылками с горючей смесью забросали. Всё бы ничего, но при откате шина орудия на мину «наступила». Наводчика убило, а из командира хирург вынул семнадцать осколков, спасла фуфайка. Получил за этот бой медаль «За отвагу».

СПИРИН Александр Иванович,огнеметчик, Вешкайма

Когда молодому солдату пришло время демобилизоваться из армии, грянула Великая Отечественная война. Воевал в огнемётных войсках, целью которых был поджог танков и «выкуривание» немцев из линий укреплений, домов, дзотов. В памяти остались страшные бои за Кенигсберг, самый западный город страны. Горела под ногами земля, как игрушечные рушились дома. Гибло всё живое под развалинами. Ужасная картина. Была поставлена задача – выбить врага из укреплений и, не снижая темпов, на плечах у фашистов ворваться в город. Задача усложнялась тем, что кругом были минные поля-ловушки, речка с сильно укреплённым мостом. Смерть подстерегала на каждом шагу, но огнемётчики шли вперёд, огнём пробивая дорогу нашим частям. В этих боях самому Александру Спирину и отделению, которым он командовал, удалось поджечь несколько танков, уничтожить три дзота, много другой техники. За это был награждён орденом Славы II степени.

ПЕРУНОВ Николай Васильевич,связист, р.п.Вешкайма

Вспоминать пережитое в войну, когда смерть ходила по пятам, тяжко и трудно. В мирной жизни был связистом по профессии, и на войне эта специальность пригодилась, потому что связь в бою нужна как воздух. Участвовал в освобождении города Белева Тульской области, в знаменитой битве на Курской дуге. Награждён за эти бои медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды. Был ранен.

В последние месяцы войны, после госпиталя был направлен в первую Польскую дивизию командиром отдельной роты связи. В операции по освобождению Варшавы штаб дивизии был отрезан от полка. Под непрекращающиеся немецкие атаки со всей очевидностью встал вопрос: как оказать помощь и выручить полк? Нужны согласованные действия с обеих сторон, а это можно сделать только с помощью связи.

Получив приказ – обеспечить связь, незаметно группа связистов прошла через множество укреплений, благополучно миновала вражеский заслон, где уже полегло много связистов, наладила связь, тем самым выручив полк. За эту операцию Николай Перунов получил польский орден «Крест за боевые заслуги». Позже был награждён «Крестом храбрых», вторым «Крестом за боевые заслуги»

КАБИН Михаил Петрович, пулеметчик, Вешкайма

Боевое крещение пулемётчик получил, когда в войне уже наступил перелом, при форсировании быстроходной реки Одер. На танках бойцы перебрались через реку, окопались, вырыли окоп для станкового пулемёта. Немцы шли непрерывно, атака за атакой, пытаясь сбросить наших в реку. Но приказ «Стоять насмерть!» был выполнен.Только за одну ночь пришлось отбить шесть контратак фашистов, потеряв много своих. Но и вражеские потери были огромные, насчитали перед нашими окопами более ста убитых и ещё более раненых немцев.

Также ночью Михаил Кабин со своими товарищами уничтожили, забросав в темноте гранатами, немецких солдат и офицера. Тем самым предотвратили операцию по проведению немецкой связи и в дальнейшем нахождение в нашем тылу корректировщиков, которые должны были вызвать губительный огонь артиллерии. За этот бой был награждён орденом Славы III степени.

СЕМИНДЕЙКИН Пётр Сергеевич,минометчик, с.Каргино

Войну начал миномётчиком на 2-ом Белорусском фронте.При форсировании Днепра и освобождении города Могилёва миномётный расчёт должен был занять подходящую позицию и тут же поддержать огнём своих. Бойцы шли и бежали, спотыкаясь о воронки, тащили миномёты, ящики с боеприпасами. Солёный пот захлёстывал глаза. Но успели вовремя. За проявленную храбрость получил первую награду – медаль «За боевые заслуги».

Участвовал в тяжёлом бою за польский город Бромберг, штурмовать который было решено через ближнее болото. Но немцы за ночь прорыли канал от озера, и речка, разлившись, затопила болото, превратившись в широкое озеро. Благодаря смекалке выход был найден моментально: на бочках, на брёвнах форсировали эту водную преграду. Миномётчики сходу уничтожили укреплённые позиции фашистов, и город был взят. За это Семиндейкин был награждён орденом Красной Звезды.

КОМОЧКИН Николай Лукьянович, авиадесантник,с. Ст. Погорелово

Первое боевое крещение авиадесантник получил на Кавказе, на реке Терек.Нужно было сбить фашистов, укрепившихся на высотке и не дававших нашим бойцам продвигаться на другой берег. Проявив смекалку, применив увёртливость, бойцы 82-миллиметрового расчёта смогли переправиться через порожистую быструю речку. Одни отвлекали маневр, другие продвигались по пути к высоте. Завязался бой, сшибли всё-таки немцев с сопки и погнали дальше. Награждён за этот бой медалью «За отвагу».

ЕЛИСЕЕВ Пётр Алексеевич,майор, р.п.Вешкайма

Со своей ротой неоднократно принимал участие в десантах, принимая огонь на себя. И пушки бьют, и пулемёты, и авиация бомбит. Прорываясь на реку Зушу, поднимал в атаку роту раз за разом, и отходили – укрепления были сильными. День, второй… И так без конца: то немцы контратакуют, то наши. Много боевых товарищей тогда потеряли. В горячке боя сам тут же заменял павших пулемётчиков. Около роты фашистов положили тогда. Наконец штурм завершился. Был награждён за это медалью «За отвагу».

Участвовал в танковых десантах на города Невель, Городок. За эти бои был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

При форсировании Немана Пётр Елисеев уже был первым помощником командира полка. Очень трудно было штурмовать водный рубеж. Немцы постоянно контратаковали наши передовые части, пытаясь сбросить воинов с отвоёванного кровью пятачка земли в реку. При штурме убило комбата, и тогда, не раздумывая (ведь смерть командира могла предрешить исход атаки в ненужную сторону), Елисеев принимает командование на себя. Форсирование реки прошло успешно, за что и получил высокую награду – орден Красного Знамени. Благодаря таким ежедневным подвигам тысяч и тысяч отважных бойцов, наш народ сумел разгромить врага. За это мы бесконечно говорим спасибо. Спасибо за то, что мы можем спокойно жить, учиться, работать. За то, что рождаются и растут дети. За то, что сейчас над нами чистое, безоблачное мирное небо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5