12+

10.05.2022 15:09 Вторник

Их подвиг - в сердцах поколений

Автор: Ирина ЛЁШИНА

В Великой Отечественной войне весь народ Советского Союза, от мала до велика, ковал Победу над врагом. Она завоёвывалась воинами на фронте, партизанами и участниками подполья — в тылу врага. Рабочие, крестьяне, интеллигенция, а также старики и подростки трудились в нашем тылу, обеспечивая фронт всем необходимым для успешного ведения боевых действий.

Тяжёлым и кровавым был путь к Победе. Обращаясь сегодня к героической летописи Великой Отечественной войны, русские люди отдают дань беспримерному мужеству, стойкости и отваге защитников Бреста, Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Минска, участников битв под Москвой, Сталинградом, в предгорьях Кавказа, на Курской дуге, военных операций 1944-1945 годов, в том числе и крупнейшего Берлинского сражения. Навсегда вошли в историю Великой Отечественной войны имена наших земляков, подвиги которых останутся в памяти поколений. Это Герои Советского Союза А.М. Горбунов, А.С. Гришин, М.П. Чепанов, Б.К. Кошечкин, В.М. Волынцев, Б.С. Борисов.

Вот несколько эпизодов из боевой жизни Героев-земляков.

АЛЕКСАНДР ГРИШИН

Александр Сергеевич Гришин родился 28 июля 1920 года в крестьянской семье в селе Стемасс. Саша рос обычным мальчишкой. В 1940 году Вешкаймский райвоенкомат Ульяновской области призвал худощавого скромного юношу на службу в армию. Воевал на Воронежском, 1-ом Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

В октябре 1942 года Александр Гришин отправился на Прибалтийский фронт. Здесь в составе 6-й Гвардейской армии он, в звании старшего сержанта, командовал автоматным отделением 196-го Гвардейского стрелкового полка. Храбрость и отвага отличали этого человека. Порой он в одиночку вступал в борьбу с врагом, за что был награжден орденами Славы 2-й и 3-й степени.

Особо Александр Гришин отличился в ожесточенных боях 1944 года. 22 июня 1944 года в боях за деревню Сиротино Витебской области отделение во главе со старшим сержантом А.С. Г ришиным зашло в тыл противника, вызвало панику у врага, что содействовало успеху боя и освобождению деревни.

25 июня 1944 года отважный автоматчик под огнем противника на одном бревне, в полной боевой экипировке, с оружием в руках переплыл Западную Двину. Быстро отрыл окоп на противоположном берегу и вел огонь, прикрывая переправу других бойцов.

За этот подвиг, другие боевые заслуги и личное мужество Александру Сергеевичу Г ришину было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако награду А.С. Гришину вручили уже после окончания войны. 14 августа 1945 года в Кремле Александру Сергеевичу были торжественно вручены орден Ленина, Золотая Звезда.

После окончания войны А.С. Гришин окончил курсы младших лейтенантов. Однако продолжать военную карьеру он не стал, и в 1946 году Александр Сергеевич был уволен в звании младшего лейтенанта запаса.

Возвратившись на родину в 1947 году, 27-летний герой-фронтовик возглавил колхоз «Красная Эстония».

МИХАИЛ ЧЕПАНОВ

Михаил Петрович Чепанов родился 26 июля 1919 года в селе Арапов- ка в семье крестьянина. После окончания шести классов школы работал в леспромхозе.

В 1939 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в составе 1-го Украинского фронта, в 75 стрелковой дивизии. В

1944 г. окончил курсы младших лейтенантов. Горечь отступлений и радость побед познал вместе со своими боевыми товарищами Михаил Чепанов.

Отличился во время боёв в Германии. Исключительное мужество и отвагу проявил в боях при штурме одной из Зееловских высот 17 апреля

1945 г. Противник вел сильный пулеметный и снайперский огонь, прижал нашу пехоту к земле. Штурмовать вражескую оборону вызвался среди других гвардии младший лейтенант Чепанов. Под градом пуль, преодолевая по-пластунски крутые скаты и заграждения противника, М.П. Чепанов с несколькими бойцами добрался до вершины высоты и, уничтожив огневые точки врага, будучи в это время дважды раненным, поднял на вершине красный флаг — сигнал для атаки. Воодушевленные героизмом офицера стрелковые роты, поддержанные артиллерийским огнем, дружным натиском овладели высотой 50,2.

За боевые заслуги и героизм, проявленные в боях, М. П. Чепано- ву присвоено звание Героя Советского Союза.Михаил Петрович жил и работал в посёлке Майна. Отсюда же его провожали в последний путь. Похоронен герой на местном кладбище. Памятник Герою Советского Союза М.П.Чепанову установлен в микрорайоне Лесокомбината р.п.Майна и будет реконструирован. Просьба о реконструкции военно — мемориального объекта поступила Губернатору Алексею Русских от председателя районного Совета ветеранов. Губернатор поручил завершить реконструкцию ко Дню Победы.