19.04.2022 14:13 Вторник

Их подвиг - в сердцах поколений

Автор: Ирина ЛЁШИНА

В Великой Отечественной войне весь народ Советского Союза, от мала до велика, ковал Победу над врагом. Она завоёвывалась воинами на фронте, партизанами и участниками подполья — в тылу врага. Рабочие, крестьяне, интеллигенция, а также старики и подростки трудились в нашем тылу, обеспечивая фронт всем необходимым для^успешного ведения боевых действий

Тяжёлым и кровавым был путь к Победе. Обращаясь сегодня к героической летописи Великой Отечественной войны, русские люди отдают дань беспримерному мужеству, стойкости и отваге защитников Бреста, Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Минска, участников битв под Москвой, Сталинградом, в предгорьях Кавказа, на Курской дуге, военных операций 1944-1945 годов, в том числе и крупнейшего Берлинского сражения. Навсегда вошли в историю Великой Отечественной войны имена наших земляков, подвиги которых останутся в памяти поколений. Это Герои Советского Союза А.М. Горбунов, А.С. Гришин, М.П. Чепанов, Б.К. Кошечкин, В.М. Волынцев, Б,С. Борисов. Вот несколько эпизодов из боевой жизни Героев-земляков.

АЛЕКСАНДР ГОРБУНОВ

Родился Александр Матвеевич Горбунов 2 декабря 1921 года в селе Араповка. В 1939 году был призван на службу в Красную Армию. Ещё через год окончил Краснодарскую военную авиационную школу лётчиков-наблюдателей. С декабря 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

„Это было в июле 1942 года. Воздушная разведка донесла, что в Мариупольском порту сосредоточилось много вражеского военного транспорта. Лейтенант Горбунов получил задание разведать восточное побережье Керченского полуострова, произвести бомбардировку обнаруженных целей и вывести из строя электростанцию, которую восстановили немцы.

Задание было непростым. Истребители и зенитки фашистов встретили самолёт Александра Горбунова задолго до подхода к намеченной цели. Но он сумел прорваться, отбомбился, повредил несколько транспортных единиц и электростанцию. И так почти каждый день, а иногда и по нескольку раз в день приходилось совершать полёты нашему земляку.

Спустя некоторое время Александр Горбунов в группе самолётов вылетел в район станицы Константиновская, Самолёты на небольшой высоте прошли сто километров, отделявших аэродром от линии фронта, и обнаружили колонну вражеских машин. Лётчики пошли в бомбовую атаку. Десяток автомобилей и 4 танка превратились в пылающие костры,

В январе 1943 года началось наступление наших войск на Северном Кавказе. Авиационный полк, в котором служил А.М. Горбунов, сосредоточил свою боевую работу на небольшом участке земли на Таманском полуострове. В наступательных боях здесь не раз отличился лётчик Горбунов.

Много было трудностей, но самое страшное случалось тогда, когда на глазах погибали друзья, а помочь было невозможно.

А несколько позже произошло знаменательное событие. За мужество, героизм, боевые заслуги А.М. Горбунов 1 мая 1943 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

После завершения Великой Отечественной войны, в 1946 году, боевой офицер окончил Военно-воздушную академию. После учёбы — служба в Военно-воздушных силах, где всё своё мастерство, знания А.М. Горбунов передавал молодому поколению авиаторов.

Продолжение следует