12+

29.03.2022 14:26 Вторник

Профессор из Старого Погорелова

Автор: Владимир ВОРОБЬЕВ, краевед

Как-то раз в начале лета в прошлом году в читальном зале Майнской районной библиотеки имени ИХ. Полбина мне на глаза попалась одна любопытная книга по^ названием «Карсун от засечной черты», вышедшая не так давно в Издательском центре Ульяновского государственного университета под общей редакцией Ю.Г. Самсонова.

Эта книга очень заинтересовала меня по нескольким причинам: по своей чисто краеведческой направленности, тем, что речь в ней шла о Карсуне и его районе, находящемся всего в 12 километрах от моего родного села Старое Пого- релово Вешкаймского района. К тому же она была неизвестной для меня как краеведа. Я бегло полистал её, как всегда делал с такими книгами, и вдруг на странице 140 совершенно неожиданно для себя прочитал: «Зотов Александр Андреевич (родился 15 марта 1931 г., с. Старое Погорелово)».

Под небольшим фотографическим снимком кратенько, одним абзацем сообщалось, что этот человек являлся доктором сельскохозяйственных наук, профессором, автором более 300 научных трудов, в том числе довольно многих книг, брошюр и монографий.

Мне тут же подумалось, почему я раньше ничего не знал о нём, хотя написал большое число краеведческих статей и очерков о своём селе и его людях, даже ни разу не встречал его фамилию. И ещё сначала подумал, почему эти сведения включены в книгу о соседнем Карсунском районе, а не о Вешкаймском, но быстро вспомнил, что Старое Погорелово изначально и на протяжении многих лет входило именно в Карсунский уезд, а затем и район, и только в 1935 году вошёл в состав Вешкаймского района. Так, с этого события начался мой краеведческий поиск — один из многих. Я поставил перед собой задачу — довести его до логического конца, узнать как можно больше сведений о профессоре из родного села и поделиться добытыми сведениями с читателями газеты

По совету друзей, я решил обратиться к помощи всезнающего компьютера, чего никогда не делал раньше, приступая к поиску нужных людей. Просто напечатал фамилию, имя, отчество и звание профессора, и в ту же минуту умный компьютер — пожалуйста! — выдал мне исходные данные об интересующем человеке. Я получил адрес ВНИИ кормов, где работал учёный, пройдя путь от аспиранта до заведующего отделом луговодства — научный городок в городе Лобня Московской области, или просто посёлок Луговой, как его ласково называют местные люди. Тут же отправил туда письмо на имя А.А. Зотова, чтобы от него самого получить ответы на свои вопросы. Ответа пришлось ждать недолго, но не от него, а от его вдовы Марии Степановны. Она писала, что Александра Андреевича нет в живых 3 года и пообещала прислать нужные мне материалы. Но сильно заболела и 14 октября 2021 года она, к сожалению, тоже покинула этот мир. Можно было понять моё отчаяние, которое охватило меня. Но, к моей великой радости, мне на помощь неожиданно пришла их дочь Римма Александровна, которая в самый канун нового года выполнила мою просьбу, прислала посылку с книгами отца, его фотографии и ксерокопии документов, а также ответила на мои прежние вопросы. Именно её оперативности я обязан этими заметками и тем, что благодаря ей, мой поиск, можно сказать, благополучно в основном закончился.

РОДОМ ИЗ СЕЛЕНИЯ

Александр Зотов родился в селе Старое Погорелово Карсунского района (ныне — Вешкаймского) в многодетной крестьянской семье. Об этом говорится в его «Свидетельстве о рождении» ЦН №125050, присланном Риммой Александровной. В нём, в частности, сказано, что Зотов А.А. родился «15 марта тысяча девятьсот тридцать первого года, о чём в книге записи актов гражданского состояния Ст. Погореловского совета 1931 года марта месяца 23 числа произведена соответственная запись за Ns 23». В графе «Родители» значатся: «Отец Зотов Андрей Акимович, национальность русский, мать Зотова Матрёна Филипповна, национальность русская», в графе «Место рождения ребёнка» указано «селение Ст. Погорелово Вешкаймский район Ульяновская область, республика РСФСР», а в графе «Место рождения» записано «Ст. Пого- реловский с / совет». В последней графе «Дата выдачи» отмечено «17 июля 1948 г.». И хотя в документе не указано, кому именно оно выдано, можно предположить, что получателем был Александр или его родители, потому что Саша именно в этом году поступал на учёбу в Ульяновский сельхозинститут, и ему потребовался тогда этот документ. Вполне возможно, что он и приезжал за ним в родное село.

Семья у Зотовых была большой. У отца и матери в Старом Погорелове, помимо Александра, воспитывались старшая сестра Антонина и два брата - старший Николай и младший Иван. Оба брата стали военными, один из них - лётчиком. В настоящее время их уже нет в живых.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

Во второй половине 1930-х годов Андрей Акимович с семьёй переехал из Старого Погорелова на постоянное место жительства в Глотовку. Она находилась в соседнем, Инзенском районе, в верховьях той же речки Карсунка, была станцией на железной дороге, а недавно была преобразована из села в рабочий посёлок, где размещались несколько промышленных предприятий. Родители работали, получали зарплату, дети, в том числе и Саша, ходили учиться в здешнюю школу. А в Старом Погорелове никаких предприятий, кроме трёх колхозов, тогда не было.

Незаметно пролетели «эти чудесные школьные годы». На сохранившейся фотографии запечатлены выпускники Глотовской средней школы образца 1948 года. Среди них — Александр Зотов (он крайний справа в нижнем ряду, отмечен звёздочкой). Интересно было бы узнать, как в дальнейшем сложилась судьба этих принаряженных по случаю праздника симпатичных ребят и девчат и их наставников, помнят ли они друг друга. О чём думали они в эту минуту? Наверное, о будущем, в которое теперь вступали

АГРОФАК СЕЛЬХОЗИНСТИТУТА

В 1948 — 1953 годах продолжались для Александра Зотова его незабываемые студенческие годы на агрофаке Ульяновского сельхозинститута. Думал ли он тогда о большой научной карьере? Сейчас трудно об этом сказать однозначно. Наверное, нет. Сколько заманчивых дорог и дорожек открывалось тогда перед молодым человеком, а нужно выбрать один, самый верный путь. Но нужно обязательно поработать по избранной специальности, набраться опыта, нежели загадывать сразу о больших делах.

ТЯГА К НАУКЕ

Так, наверное, думал тогда молодой учёный агроном без опыта. Он поработал агрономом колхоза, главным агрономом МТС в Тереньгульском районе, в селе с обидным названием Собакино (правда, его вскоре переименовали в благозвучный Красноборск), в районном управлении сельского хозяйства, обзавёлся семьёй. Но тяга к науке оказалась сильнее, тем более, что Александр творчески относился к делу, внедрял достижения науки в производство. К тому же он отработал после вуза целых шесть лет на производстве и имел полное право перейти на научную работу. Его заметили, оценили по достоинству и благословили на благое дело.

Подготовившись к экзаменам, Александр успешно сдал их и был зачислен в число аспирантов. Так начался новый этап в его жизни, с 1961 года он трудился уже во ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса. В 1963 году Александр Андреевич защитил кандидатскую, а в 1990 году — докторскую диссертации. Ему присвоили звание профессора, почётное звание Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации. В 1964 — 1965 годах он проходил научную стажировку по лугопастбищному хозяйству в Германской Демократической Республике, активно участвовал в работе 12-го и 13-го Международных конгрессов и Европейской Федерации по проблемам луговодства в Англии (1968 г.). А в 2014 году он вместе с группой учёных — единомышленников получил патент на изобретение «Устройства для отбора проб почвы».

Научная деятельность А. А. Зотова была посвящена разработке вопросов теории технологий лугового кормопроизводства в различных типах почв в стране — лесной, степной, лесостепной и горных районах Кавказа, Урала, Алтая, Тянь-Шаня, Памиро-Алтая и использованию использованию их на практике, в производстве. Под его научно-методическом руководством было улучшено более 11 тысяч гектаров кормовых угодий на Северном Кавказе и в Московской области.

В коллективе ВНИИ кормов отмечали творческое трудолюбие профессора А.А. Зотова, его широкий кругозор и эрудицию, большой вклад в укрепление научно-технического сотрудничества учёных России, Украины, Германии, Армении, Кыргызстана по улучшению и использованию горных сенокосов и пастбищ. Особо оценили создание учёным научной школы луговодства, работу его учеников в области кормов во многих регионах России (Северный Кавказ, Центрально-Чернозёмный район, республики Башкортостан, Соха — Якутия, Марий-Эл) и в странах ближнего зарубежья. Многое сделал А.А. Зотов для подготовки национальных научных кадров по луговодству (его учениками стали представители 14 национальностей России), по повышению квалификации руководителей и специалистов сельского хозяйства. Под его руководством 26 человек защитили кандидатские и 3 человека — докторские диссертации.

Научная деятельность профессора сочеталась с общественной. Он выступал с докладами на международных конгрессах, республиканских и региональных совещаниях по луговому кормопроизводству, был членом секции кормопроизводства в отделении растениеводства РАСХН, членом Учёного совета ВНИИ кормов.

Профессор А.А. Зотов является автором (соавтором) более 350 научных работ, в том числе 45 методик и рекомендаций, свыше 30 книг, брошюр и монографий, в частности, таких крупных, как «Улучшение лугов Горного Алтая», «Сенокосы и пастбища Урала», «Горные сенокосы и пастбища Кавказа», «Сенокосы и пастбища на торфяниках России», «Горные пастбища и сенокосы», «Склоновые кормовые угодья России», «Улучшение и использование сенокосов и пастбищ», «Техническая дигрессия лугов и её предотвращение», «Улучшение и использование пойменных лугов» И других.

ПОСЫЛКА ИЗ МОСКВЫ

Мария Степановна писала мне в последнем письме, что «есть у мужа книги про научные результаты, книги большие, я пришлю Вам самые маленькие», и написала их названия. Именно их прислала мне Римма Александровна: «Улучшение и использование сенокосов и пастбищ Поволжья» (Москва, 2010, 464 страницы) и «Кормопроизводство на торфяных почвах России» (Москва, 2009, 878 страниц). У них по 3 соавтора, причём, в первой имя А.А. Зотова стоит первым, во второй — вторым. Ничего себе, «самые маленькие», подумал я, сколько же страниц у других книг с научными результатами? В этих книгах сотни и сотни диаграмм, формул, таблиц и выводов — они и написаны для специалистов, руководителей сельского хозяйства и студентов. Приходится только поражаться объёму работы над такими трудами.

В этих трудах профессор А.А. Зотов обобщил результаты многолетних исследований своих, своих учеников, а также научных учреждений в России и зарубежных странах по использованию и улучшению природных кормовых угодий, способам повышения качества травянистых кормов, защите почв от эрозии и повышению их плодородия и природоохранной роли сенокосов и пастбищ.

НАГРАДЫ ЗА ТРУДЫ

За разработку, пропаганду и внедрение высокоэффективных технологий по улучшению и рациональному использованию сенокосов и пастбищ в различных районах страны А.А. Зотов был награждён Почётным дипломом (1977 г.), бронзовой (1976 г.) и серебряной (1988 г.) медалями ВДНХ, медалями «В память 850-летия Москвы», «Ветеран труда», дипломами и Почётными грамотами РАСХН, Министерства сельского хозяйства СССР, Совета Министров Кабардино-Балкарской АССР.

ЛЮБЯЩИЙ МУЖ И ХОРОШИЙ ОТЕЦ

Теперь несколько слов скажем о семействе учёного — аграрника. С женой, Марией Степановной (девичья фамилия- Галныкина), он душа в душу прожил более 63 лет. «Дома он был любящим мужем и хорошим отцом — строгим, но справедливым, — вспоминала дочь Римма Александровна. — Мои родители всегда были вместе, мама была ему опорой и поддержкой». «Мама моя, — писала она же, — по образованию — учитель начальной школы. Когда отец поступил в аспирантуру, мы все - я, брат, моя бабушка (мамина мама) и мама, переехали в Луговую Московской области. Вскоре мама стала заведующей детским садом и яслями (тогда они ещё были). Всю свою жизнь она отдала работе с детьми и ушла только на пенсию. Умерла 14 октября 2021 года. На прощании было много народу, ведь её знали все».

Сама вдова писала мне, что «семья была дружная, счастливая», «Александр Андреевич много работал, писал статьи, книги. Это всё есть в музее института. Из Старого Погорелова он никого не знал, так как его родители рано переехали жить в Глотовку...». Далее она сообщала, что родилась в селе Новое Погорелово, в 1952 году окончила Карсунское педагогическое училище, работала учителем начальных классов, потом вышла замуж и переехала с семьёй в Луговую.

«Мой старший брат Юрий, — продолжала дочь, — окончил Высшее военное артиллерийское училище в Ленинграде. Служил в армии на Дальнем Востоке, после полученной в аварии травмы комиссовался и вернулся в Луговую. Закончил юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, работал адвокатом. У него один сын и трое внуков. Умер брат 21 января 2021 года».

Сама Римма Александровна окончила Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, в 1985 году пришла на работу во ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса (ныне — Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии с шестью филиалами и ещё два филиала присоединятся в этом году). С 1996 года работаю главным бухгалтером. У меня два сына с высшим образованием. У старшего три дочки и один сын, у младшего — тоже сын. Как видите, у нас большая семья. Мой отец очень гордился, что у него много правнуков. И всегда всем говорил, что у него три внука и шесть правнуков (потом, в 2020 году, прибавилось ещё два)». «Мой отец, — писала Римма Александровна Бедретдинова, — настоящий труженик. Его трудовая книжка начата в 1953 году после окончания института и закончена в 2016 году — трудовой стаж более 60 лет. Он работал не только на работе, но и дома. У него в комнате всегда было много книг и рукописей. Он писал, писал, и всегда ему надо было ещё что-то делать. У него было много аспирантов, они приходили к нему домой, и он подолгу с каждым занимался. Он очень требовательно относился к этому делу и основательно готовил своих аспирантов к защите. Летом отец с мамой жили на даче. Дом, баня, сарай на даче — всё это построено моим отцом. Я помню, он зимой дома сам выпиливал резные наличники на окна. Ему это нравилось, он делал это с удовольствием. Всё, что он начинал — всё доводил до конца»

ЖИЛ И РАБОТАЛ ПО СОВЕСТИ

Солнечный день 24 мая 2018 года стал последним в жизни профессора А.А. Зотова — человека и учёного, который, по словам дочери, «жил и работал по совести». Он прожил 87 лет 2 месяца и 8 дней. После него остались большая семья, множество книг и статей, незаконченные дела, многие ученики и память потомков. Считаю, что мы тоже можем внести свой вклад в увековечение его имени. Например, выставить в зале Вешкаймского историкокраеведческого музея стенд «Профессор А.А. Зотов (15.03.1931 — 24.05.2018)» для всеобщего обозрения. Пусть знают все, каких людей рождает наша земля.