Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

22.02.2022 13:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОМНЮ ИМЯ ТВОЁ

Автор: Иван ШИРОКОВ Фото из семейного архива

Иван Широков — мой прадедушка и тёзка, в честь которого меня назвали при рождении.

День защитника Отечества — праздник, ежегодно отмечаемый 23 февраля. Его истоки исходят из 20 столетия и связаны с образованием Красной Армии в 1918 году.

В этот день хочу рассказать об одном из защитников Отечества. Его имя — Иван Широков, мой прадедушка и тёзка, в честь которого меня и назвали при рождении.

Иван Кузьмич Широков — уроженец села Красный Бор. Был призван в Красную Армию в 1940 году в возрасте 20 лет. Дедушка прошёл всю Великую Отечественную войну, воевал в составе Сталинградского, Второго Прибалтийского, Ленинградского и Третьего Белорусского фронтов, участвовал в Сталинградской битве. Безоговорочную капитуляцию Германских вооружённых сил встретил в Кёнигсберге, ныне Калининграде. Получил воинское звание гвардии старший сержант. Решением Президиума Вооружённых Сил СССР был дважды удостоен медали «За Боевые заслуги» — в 1945 и в 1950 годах. В 1985 году указом Министра обороны СССР награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Боевые подвиги моего прадедушки, по собранным по крупицам данным, начались в Сталинграде в 1942 году. Красноармеец Широков в составе 84-го гвардейского миномётного полка обеспечивал связь, был телефонистом. В ходе одного из непрерывных боёв, находясь в блиндаже, Иван попал под вражеский артиллерийский обстрел. Взрыв разворотил блиндаж до самого основания и, казалось, не оставил никого, из находящихся внутри, живыми. Из семерых солдат под насыпью земли и обломков оказался один-единственный выживший — мой прадедушка.

Тяжёлое ранение оставило Ивану контузию, скорбным эхом войны преследовавшую его до конца дней. Затем последовал госпиталь, ускоренная реабилитация. Но возвращаться домой было рано — до победы оставалось три невыносимых года. После восстановления Иван вернулся в строй и продолжил выполнять свой воинский долг. Во время наступательных боевых действий в районе Кёнигсберга с 21 по 24 февраля 1945 года, будучи старшим линейным надсмотрщиком, несмотря на сильный артиллерийский огонь, своевременно устранял повреждения на линиях связи, тем самым обеспечивая бесперебойное управление войсками командующему артиллерией. За это время сержант Широков устраши целых16 разрывов связи! За проявленную разумную инициативу и храбрость при исполнении долга Иван Кузьмич и был удостоен своей первой медали «За Боевые заслуги» в июле того же года.

Дальнейшая военная жизнь Ивана Кузьмича имеет ряд пробелов. Он не любил говорить о пережитых событиях ни со своими друзьями, ни даже в своём собственном доме и, тем более, никогда не кичился наградами.

Известно, что после капитуляции Третьего рейха его служба не закончилась. Вплоть до 1951 года, когда, на тот момент уже гвардии старшего сержанта Широкова повторно представили к медали «За Боевые заслуги», он служил в воинской части в Глотовке.

В общей сложности более 10 лет мой прадедушка Иван отдал Родине и защите Отечества. О тех кошмарах и пережитых событиях говорили лишь лицо и седина, в считанные дни превратившие его из обычного 20-летнего юноши Ваньки в Кузьмича.

Превратился он в сурового на вид и нрав мужчину, в облике и поведении которого навсегда отпечатались боль, ужас и смерть. Таковой была цена мирного неба над нашими головами, победа, выкованная доблестными воинами, сложившими свои головы на полях сражений, ставшими со временем безымянными курганами для десятков миллионов убитых и потерянными без вести.

После службы дед вернулся на малую родину в Красный Бор. Здесь же встретил свою любовь — Евгению, с которой прожил до самой смерти.

В 1952 году в семье родился старший сын — Алексей, через год — Николай. Иван застал рождение и взросление троих внуков, в их числе и мой отец, назвавший меня в честь прадеда. И я этим горжусь. Дед, я помню имя твоё!

Кузьмич был уважаем и почитаем среди местных жителей. Работал и в колхозе, и молотобойцем в кузнице. Затем стал бригадиром в том же колхозе, руководил первой комплексной бригадой. В его ведомстве были и тракторный парк, и все наряды на посев, рабочие на сенокосе. Именно в его бригаде в те времена были лошади, занимавшие призовые места на бегах.

Иван Кузьмич имел репутацию безупречного организатора, ответственного исполнителя, к которому приходили, как «на биржу труда» — настолько большим авторитетом он обладал в районе.

К нему обращались даже из соседних районов, Майнскогои Карпинского, приглашали работать. А работать он умел. Умел сеять, вручную возделывать землю, являлся умелым плотником. В зимний период, когда работа в колхозе была минимальной, строил дома, коровники, фермы, занимался ремонтом, а также вёл подсобное хозяйство. Был, как говорят, здоровым русским мужиком.

В возрасте 60 лет вышел на пенсию, но до последнего оставался в заботах. Долгое время был бригадиром, до глубокой старости занимался земледелием и скотоводством, неумел и не хотел сидеть без дела.

Умер защитник Отечества в родном Красном Боре в 1998 году, ему было 77 лет.

Но и поныне в родном селе его имя ещё помнят и почитают, знают Кузьмича как почётного работника и хорошего человека, который прошёл через ад, чтобы жизнь, которую имеют его внуки и правнуки, была счастливой и беззаботной. Такие сыны Отечества были и есть истинные его Защитники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12