12+

22.02.2022 13:48 Вторник

Из пастушат - до генерала

Автор: Материал подготовила Ирина ЛЁШИНА

Немало легендарных земляков, которые родились и выросли в нашем районе, ставших впоследствии учёными, профессорами, одарёнными педагогами, политиками, исследователями.

Николай Костин родился в 1915 году в деревне Кротовка. Жили бедно: отец — безлошадный крестьянин, мать умерла рано. С малых лет познали горечь сиротства Коля и его старший брат Саша. Босоногим мальчишкой бегал он за коровами, пас стадо.

После Октябрьской революции Николай, закончив Кротовскую трёхклассную школу, пошёл работать. Вступил в комсомол, учился на курсах, был комсомольским вожаком. Потянуло учиться — пошёл в Карсунскую тракторную школу. В 20-летнем возрасте взвалил на свои юные плечи ответственность за хозяйство — стал председателем колхоза в Кротовке. Но огромным было желание познать сельскохозяйственное дело — и вот он уже учится в Самарской вышей сельскохозяйственной школе.

В 1936 году добровольцем ушёл в ряды Красной Армии. 1939-1940 гг. — Финляндия. В те годы Николай Фёдорович был на фронте помощником начальника политотдела по комсомолу. Сражался под Выборгом.

Великая Отечественная война застала его на Северном Кавказе. Сражался в стрелковых войсках. Здесь получил первое ранение во время тяжёлого кровопролитного боя 21 июля 1941 года. После ранения и госпиталей вернулся снова на фронт.

После победного окончания войны Н.Ф. Костин служил в Москве в Министерстве обороны. В 1947-1951 поступил и окончил Военно-политическую академию. Затем работал в Главном политуправлении Советской Армии старшим инспектором, замначальника одного из отделов.

За свои ратные подвиги во время Великой Отечественной войны, образцовую службу Николай Фёдорович был награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Трудового Красного Знамени. Три Красные Звезды — свидетельство доблести и мужества этого человека во имя Родины.

40 лет жизни отдал армии генерал- майор Н.Ф. Костин, работая в Главном политуправлении, начав с должности инспектора и закончив замначальника Управления.

Вот такой наш знаменитый земляк, человек, который из малограмотного пастушонка из деревушки вырос в видного военачальника.

(Газета «Путь Октября», 23 февраля 1988 года).