Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом, в котором мы живем

В последнее время вокруг нацпроекта «Жилье и городская среда» идет много обсуждений. Наверное, это именно та тема, которая касается каждого, особенно тех россиян, которые еще не успели решить пресловутый квартирный вопрос. Но даже если с жильем проблем нет, вторая часть проекта — «Городская среда» — не может не вызывать интерес. Ведь от нее во многом зависит облик и комфорт того места, в котором мы живем.

Чистая вода, газификация, дороги – направления работы, которые обеспечат создание комфортной среды. В рамках глобального проекта область работает по трем подпроектам: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

ГАЗИФИКАЦИЯ

Газификация регионов России — один из важнейших социально значимых проектов в стране.

В селе Красный Бор Вешкаймского района близятся к завершению работы по прокладке внутрипоселкового газопровода. Протяженность газовых сетей здесь составляет более 33 километров. Этой осенью планируется ввести новый газопровод в эксплуатацию, а, значит, природный газ придет в дома жителей.

Прокладка газопроводов-отводов до границ земельных участков домов жителей проводится бесплатно, все расходы заложены в проектах и оплачиваются из областного бюджета.

В 2021 году планируется начать работы по строительству внутрипоселковых газопроводов в селах Каргино, Коченяевка, Ахматово Белый Ключ.

На 2022 -2023 гг. намечено начать разработку ПСД на строительство межпоселкового газопровода р.п. Вешкайма – с. Ховрино – с. Белый Ключ.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

В соответствии с областной адресной программой планируется переселение граждан из многоквартирного жилого дома в р.п. Чуфарово Вешкаймского района по ул. Железная Дивизия, д. 5. Общая площадь расселяемых помещений – 166,2 кв.м. Планируется переселить 16 жителей. В 2023 году намечено строительство многоквартирного жилого дома в р.п. Вешкайма по ул. 50 лет СССР. С его возведением решится вопрос с улучшением жилищных условий у 26 детей-сирот и 12 жителей райцентра, имеющих аварийное жилье.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

В 2021 году в рамках ведомственного проекта «Благоустройство сельских территорий» запланировано завершение модернизации территории парка «Народный» в р.п. Вешкайма, сумма затрат составит 1,8 млн. рублей консолидированного бюджета.

В Каргинском сельском поселении реализуется проект местных инициатив граждан «Шагнувшим в бессмертие» по благоустройству и расширению территории общественного кладбища в селе Каргино. Ход работ находится под контролем главы администрации района Татьяны Стельмах.

На сегодняшний день установлен мемориальный комплекс, представляющий собой бетонное основание, отделанное глянцевым керамогранитом черного цвета под мрамор. Установлены стелы из черного шлифованного карельского гранита, на которых нанесены фамилии участников Великой Отечественной войны 1941-1945 года, захороненных на кладбище.

В Вешкаймском городском поселении на двух центральных улицах — Комсомольская и 40 лет Октября — проводится ремонт уличного освещения. Работы осуществляют работники Управления делами администрации Вешкаймского района.

С целью обеспечения безопасности дорожного движения в конце августа 2021 года в Вешкаймском городском поселении планируется заменить порядка 40 фонарей.

Кроме того, в рамках ремонта и содержания дорог межмуниципального и регионального значения, будет установлено дополнительное освещение в р.п. Чуфарово протяженностью 4 км и в поселке Шарлово протяженностью 1,2 км.

В районе работают 12 территориальных общественных самоуправлений. Все они вносят в развитие своих территорий огромный труд.

Первопроходцем в истории движения ТОС нашего района стала Ольга Юдникова, организовавшая в 2016 году первое подобное самоуправление с названием «Родина» в селе Белый Ключ.

В 2021 году в селе реализуется проект-победитель президентского конкурса — «Жемчужина села». Грант, полученный тосовцами, составляет 270 622 руб. В рамках реализации данного проекта продолжается работа по благоустройству центрального родника в селе, обустроена территория вокруг него, приведены в порядок объекты, которые находятся на прилегающей территории. Территория регулярно обкашивается от сорной растительности, вырублены поросли ивняка, расчищена тропинка к роднику. Будут в дальнейшем вдоль тропинки высажены декоративные кустарники. На прошедшей неделе команда проекта обустроила безопасный свободный и комфортный переход от родника к купели, были также установлены дубовые ступени с перилами.

Для жителей села Белый Ключ стало доброй традицией проводить дружные субботники — воскресники. Белоключевцы хотят видеть свое село чистым, красивым и привлекательным. В минувший выходной, отложив домашние дела, селяне покрасили насосную станцию, скамейки для отдыха, оформили клумбу в парковой зоне. Реализация проекта «Жемчужина села» находится под личным контролем главы администрации Вешкаймского района Татьяны Стельмах.

Жители села Белый Ключ и председатель ТОС «Родина» Ольга Юдникова выражают искреннюю благодарность главе администрации района за помощь и поддержку в реализации проекта «Жемчужина села».

«Проект «Жемчужина села» очень важен и значим для нашего села. Мы искренне надеемся, что и в дальнейшем нас ждут совместные и только успешные проекты. Татьяна Николаевна, желаем Вам и жителям Вешкаймского района воплощения всех планов и замыслов», — говорит Ольга Юдникова.

Комфортные условия не возникают по взмаху волшебной палочкой, и президентские гранты не реализуются просто так. Все это огромный труд сплоченных команд, неравнодушных селян, альтруистов и энтузиастов своей малой родины. Многие из них благоустраивают родные места на собственные средства и не ждут особых рукоплесканий. Просто они хотят видеть свои села красивыми, а условия проживания комфортными. И таких активных селян у нас в районе большинство.

Работники Бекетовского Дома культуры и участники клубных формирований благодарят руководителя КФХ и старосту села Александра Вашурина, а также бекетовцев Максима Трухачева, Сергея Ваганова, Александра Рузанова, Михаила Вашурина за благоустройство внутренних помещений ДК. Работники Александра Вашурина подвели и смонтировали систему водопровода и канализации в здании. Теперь и в Доме культуры появился уютный, комфортный санузел, обустроена просторная, вместительная гардеробная для сценических костюмов и реквизита.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12