Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

15.06.2021 19:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шесть дней до войны. 16 июня 1941 года

Шестнадцатого июня 1941 года в Наркомате Авиационной промышленности прошло совещание руководителей отрасли.

Нарком Шахурин, его заместители Хруничев, Баландин, Дементьев, Каневский и конструктор Яковлев обсуждали вопрос о выполнении указаний товарища Сталина по выпуску пятидесяти самолетов в день, начиная с 25 июня. Выяснилось, что на десяти крупнейших авиазаводах страны уже производится ежесуточно 48 самолетов всех модификаций.

В 23.00 по московскому времени командование двух механизированных корпусов Прибалтийского Особого Военного Округа получило директиву о приведении соединений в боевую готовность.

ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ

Великая Отечественная война началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз.

В полдень 22 июня 1941 года вся страна слушала радиообращение наркома внутренних дел СССР Вячеслава Молотова, который объявил о нападении Германии. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», — такова была заключительная фраза обращения к советскому народу.

За первые 8 часов войны советская армия потеряла 1200 самолетов, из них около 900 были уничтожены еще на земле.

Нацистская Германия рассчитывала на стратегию молниеносной войны. Ее план, получивший название «Барбаросса», подразумевал окончание войны до осенней распутицы.

На следующий день после начала войны, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905—1918 годов рождения) в 14 военных округах. В трех остальных округах — Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном — мобилизацию провели через месяц под видом «больших учебных сборов».

23 июня была создана Ставка Главного Командования Вооруженных сил СССР.

Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря на 22 июня 1941 года охраняли 666 пограничных застав, 485 из них подверглись нападению в первый же день войны. Ни одна из застав, атакованных 22 июня, не отошла без приказа.

Из 19 600 пограничников, встретивших гитлеровцев 22 июня, в первые дни войны погибли более 16 000.

На момент начала войны у границ СССР было сосредоточено и развернуто три группы немецких армий: «Север», «Центр» и «Юг». Поддержку им с воздуха осуществляли три воздушных флота.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1