12+

Одна,но пламенная страсть

Традиции Ховринской школы,талантливый педагогический коллектив повлияли на судьбы десятков выпускников, посвятивших себя делу народного образования. Целая плеяда грамотной молодежи выбрали педагогические профессии.

ЭТО ПРИЗВАНИЕ

Мария Васильевна Пронина

Родилась Мария Васильевна в 1919 году в селе Ховрино в семье крестьян. Ее всегда отличало большое стремление к знаниям. После школы поступила в педагогический техникум в Ульяновске, который закончила в 1937 году.Ярким образцом Учителей с боль-шой буквы стали для нее учителя-орденоносцы Мария Константиновна Кондрашкина и Софья Николаевна Клыкова. Её покорило педагогическое мастерство, которым обладали эти удивительные женщины. Стать такими, как они, стало её мечтой.

В своем интервью районной газете «Путь Октября» в 2004 году она так и сказала:

«Они мне открыли возможность увидеть школу с другой стороны — со стороны учителя. С той поры я поняла, что самый умный, самый добрый, самый красивый, честный, любозна-тельный народ на земле — это дети». Эта влюблённость в своих учеников её окрыляла и помогала успешно находить так нужное для учителя взаимопонимание с детьми. «Я нашла свое место в жизни. Это моё призвание!» — говорила Мария Васильевна.

Но не просто складывалось начало её педагогической деятельности. После окончания техникума М.В.Пронина работала учителем начальных классов в Пензенской области. Здесь встретила свою любовь. Но недолгим было счастье. Мужа, тоже учителя, призвали в армию. А вскоре началась война, и больше она своего мужа не увидела.

Осталась Маша одна с маленьким ребёнком на руках. Пришлось вернуться на родину в село Ховри- но. Ведь, как говорят, дома и родные стены помогают. Действительно, тяжёлые военные годы пережить рядом с родными было легче. Хотя мечтать о лёгкой жизни в суровые военные годы никто даже и думать не смел. Просто надо было выжить, вырастить сына — единственную память о погибшем муже.

До обеда — уроки в школе, а после обеда — «или на молотилку, или вику драть, снопы вязать». Дрова для школы тоже заготавливали учителя вместе с учениками и родителями. Пилили ручной пилой, грузили на лошадь и отвозили. И так все четыре года войны. Но все эти трудности забывались, когда она входила в класс, и на неё устремлялись внимательные глаза её учеников. За это, ради этого можно было всё перестрадать, всё пережить!

ТРИ КЛАССА ОДНОВРЕМЕННО

Зоя Герасимовна Чернышова

Закончила Мелекесское педагогическое училище в 1950 году.

Работала учителем математики, затем — начальных классов.

В Ховринской школе проработала 33 года из 35 лет педагогического стажа. Последние 11 лет Зоя Герасимовна одновременно вела три класса (с 1 по 3 класс).

Первые два года (с 1950 г по 1952 г) работала под руководством Алексея Герасимовича Никонова. С 1952 года до закрытия Ховринской восьмилетней школы в 1972 году — с директором Алексеем Николаевичем Ермошиным.

Требования к знаниям учащихся были очень строгие. Каждый год ученики сдавали экзамен (во всех классах). А условия были сложные: не хватало учебников, тетрадей. В классах было холодно, за столами сидели по трое. Питания в школе не было. Печки топили дровами.

СОВЕСТЬ СЕЛА

Как о талантливом организаторе и уникальном педагоге, который целых 20 лет мудро возглавлял и направлял педагогический коллектив школы, говорили коллеги и ховринцы об Алексее Николаевиче Ермошине.

Его знали в селе все от мала до велика. Скромный, интеллигентный, добрый и, когда надо, строгий, кристально честный человек. Совесть села. Он много знал и многое мог рассказать, в том числе и о войне. Ведь он был её участником. Преподавал историю в школе. И хотя война принесла ему много горя (еле выжил после ранения), со всем своим красноречием, страстью и достоинством убеждал, как важно сохранить память о подвигах нашего народа.

Когда он умер, всех поразили обилие книг в его небогатом доме и простота обстановки. Таким он и остался в памяти односельчан: интеллигентный, эрудированный директор школы и строгий, но справедливый Учитель! Он оставил о себе замечательную память!

Ермошин Алексей Николаевич родился в семье крестьянина в селе Ховрино. Когда началась война, Алексею шёл семнадцатый год. И к концу 1941 года он ушёл добровольцем на фронт.

Военная жизнь началась в школе младших специалистов в городе Куйбышеве (Самара). Через 3 месяца он попал на фронт стрелком — радистом и был направлен на Воронежский фронт в полк штурмовой авиации. Но вскоре молодой солдат был тяжело ранен. После излечения был откомандирован в Ульяновское пехотное училище. После училища — снова фронт. Его направили в воздушно — десантную бригаду в город Звенигород. Он совершил 64 прыжка с парашютом. Был снова тяжело ранен. Выжил чудом. А родным принесли даже похоронку. В госпитале лечился до марта 1945 года. Стал инвалидом 2 группы. Целый год ходил на костылях. На фронте проявил себя храбрым и мужественным воином. Об этом говорят награды фронтовика. Алексей Николаевич награжден орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги».

После излечения Алексей Николаевич преподавал в Ховринской школе математику, закончил два факультета Ульяновского педагогического института: физико-математический и исторический. Все ученики и коллеги молодого учителя отмечали его высочайший авторитет, основанный на огромной эрудиции, глубоком знании предмета, умение заинтересовать ученика и влюбить в предмет.

Четыре года трудился заместителем директора школы по учебной части, а потом 20 лет до закрытия школы в 1972 году — директором Ховринской школы (в 1988 году в Ховрино была вновь открыта восьмилетняя школа).

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Таисия Александровна Зубкова

Таисия Александровна родилась в крестьянской семье в 1930 году в селе Ховрино Карсунского уезда.

Вспоминая об учебе в годы войны, Таисия Александровна, говорила, что сами ученики совместно с родителями заготавливали для школы дрова, которые возили на санках из леса, пилили и кололи их во дворе около школы.

В эти годы занятия начинались 1 октября. В сентябре занимались сельхозработами: помогали колхозу. С 1945 года училась в Вешкаймской средней школе (село Вешкайма).

После окончания средней школы поступила^учиться в Ульяновский учительский институт по специальности «учитель географии и биологии». Закончила его в 1951 году. Четыре года работала в Бекетовской школе. Самый большой период жизненного пути у Таисии Александровны связан с Шарловской школой (с 1957 по 1988 год). Выйдя на пенсию, педагог переехала на родину в Ховрино. Продолжала педагогическую деятельность до 1999 года.

Продолжение в следующем номере