Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

QR-коды: что важно знать жителям

Автор: Людмила Салина

Правительство России внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-кодов.

Что изменит введение новых законов?

Первый законопроект (поправки в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") регулирует введение QR-кодов в общественных местах. После его принятия местные власти должны обеспечить возможность посетить массовые мероприятия, организации культуры, общественного питания и розничной торговли по QR-коду, медотводу с отрицательным ПЦР-тестом или по документу о том, что человек переболел COVID-19. Решения о том, где именно будут использовать QR-коды, будут принимать региональные власти.

При этом по проекту до 1 февраля для прохода в общественное место вместо QR-кодов можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Мера будет действовать до 1 июня.

- Введение QR-кодов в местах, где можно легко получить инфекцию из-за большого количества посетителей (магазины, кафе, общепит, культурные мероприятия и т.д.) направлено прежде всего на то, чтобы обезопасить людей, возможно, сохранить им жизнь. Особо это касается тех, кто не сделал прививку от коронавируса, или тех, у кого еще не выработался после прививки иммунитет. В Ульяновской области и у нас в районе уже введен входной фильтр при посещении непродовольственных магазинов, объектов общественного питания и культурных мероприятий. Население с пониманием относится к таким вынужденным мерам безопасности. Слишком велика расплата за беспечность и игнорирование санитарных норм. Почти каждый день мы становимся свидетелями смерти наших земляков, которым еще бы жить и жить, — считает Елена ПЛОХОВА, председатель Территориально-общественного самоуправления (ТОС) «Исток» села Вешкайма.

Второй законопроект (вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта) касается междугородных и международных поездок — с даты, которую установит правительство, обязательные QR-коды вводятся на самолетах и поездах. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов. Те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кода, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

– Самолеты, поезда, вокзалы, аэропорты — это замкнутые пространства, где вирусы гораздо быстрее могут распространяться. Эта мера вынужденная, с точки зрения обеспечения безопасности любого, кому надо будет ехать, — считает Елена ЛОПАТИНА, заместитель председателя Женского Совета Вешкаймского района и называет новые ограничения оправданными. Она объясняет на примере обслуживания в самолете: пассажиры летят в масках, но во время раздачи еды все снимают их, и, если среди пассажиров есть переносчик вируса в инкубационном периоде или даже бессимптомный, то риск распространения инфекции увеличивается:

– Если сейчас пассажиры будут садиться в самолет только по QR-кодам, то, конечно, это на 100% не гарантирует нераспространения инфекции, но значительно снижает риски. То же самое поезда — также процесс принятия пищи, мы же не будем спать в маске в поезде дальнего следования. Поэтому, конечно, если буду знать, что рядом пассажир вакцинирован, то я буду спать спокойно в этом купе, — отметила Елена ЛОПАТИНА.

На детей QR-коды не распространяются!

QR-код — это экстренная мера правительства на фоне ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Вице-премьер Татьяна Голикова, представляя новые антиковидные меры, отметила, что Россия при необходимом показателе в 80% коллективного иммунитета только приблизилась к 50%. За девять месяцев 2021 года 91,2% избыточной смертности в России приходится на COVID-19. Причиной такой смертности Голикова назвала несоблюдение действующих ограничений и нежелание вакцинироваться.

- Введение QR-кодов на транспорте и в общественных местах может стимулировать людей вакцинироваться, считают эксперты. Соответственно, это поможет снизить темпы распространения инфекции и спасти тысячи жизней. При этом QR-код — менее жесткая мера, чем введение локдауна. Вместо того, чтобы ограничить перемещение и активную жизнь всем гражданам, страна возвращается к нормальной жизни. Ну, а те, кто не делает прививку, осознанно лишают себя возможности вести привычный образ жизни. QR-код — это такой же продукт цифровой эпохи, как система оплаты через приложение в смартфоне, банковская карта, штрих-код или ИНН. Против упомянутых нововведений ранее выступали те, кто боится изменений и новых технологий, но спустя время все убедились в удобстве этих цифровых новшеств, — считает заместитель председателя Общественной палаты Вешкаймского района Юлия КАРАСЕВА, называя введение QR-кодов для посещения общественных мест жизненно необходимым

Во многих регионах система QR-кодов уже действует. Например, QR-код (или справку о медотводе) при входе в общественный транспорт обязал предъявлять Татарстан. В двух регионах — Хабаровском крае и Камчатке — власти ввели QR-коды при посадке в самолет, а в Красноярском крае без кода нельзя посетить музей или театр.

Тем не менее, закрепление такой возможности на федеральном уровне очень важно.

–Регламентация введения ограничительных мероприятий будет способствовать тому, что граждане поймут, что это – закон и начнут относиться к ограничениям с бОльшим пониманием, — считает юрист Андрей Ельцов.

А зачем все это нужно? Это действительно поможет победить эпидемию?

Вице-премьер России Татьяна Голикова, объявляя о решении, объяснила, что главная цель: подтолкнуть людей к вакцинации, чтобы страна достигла целевого уровня в 80% имеющих иммунную защиту (то есть вакцинированных и переболевших). Только так можно замедлить распространение коронавируса и уменьшить количество тяжелых случаев и смертей. При этом она отметила, что в связи с приходом "дельта"- штамма эпидемиологи разных стран поднимают эту планку до 90% и даже 95%.

Эпидемиологи и вакцинологи также предупреждают: пока среди населения высока доля непривитых, создаются идеальные условия для появления дальнейших мутаций коронавируса, причем он будет эволюционировать в сторону большей агрессивности: увеличения заразности и ухода от иммунной защиты.

В других странах применяют подобные меры?

Да, так называемые "зеленые паспорта" (Green pass) одним из первых ввел Израиль. И с сентября в этой стране его получают уже за ревакцинацию. Для остальных много ограничений. Предприятия отправляют работников без Green pass в неоплачиваемые отпуска. QR-коды, подтверждающие проведение прививки, введены во многих провинциях Канады, в ряде штатов США. Страны ЕС также используют Green pass — до недавнего времени в качестве пропуска в общественные места можно было также предъявлять ПЦР-тест, но сейчас все больше стран отменили бесплатное тестирование, и за выполнение теста приходится платить 60-80 евро. При этом вакцинацию все государства обеспечивают за счет своих бюджетов, для населения прививки бесплатны.

Только вакцинация – врачи говорят об этом в один голос – ключ к победе над коронавирусом, гарантированная защита от тяжелого течения болезни и летальных исходов. А цифры, действительно, не радостные, даже на уровне одного нашего региона. Все это подтверждает: дополнительные меры, о которых объявило Правительство, просто необходимы.

Именно поэтому Россия и идет по пути внедрения QR-кодов в борьбе с COVID-19, что и весь мир. Другого просто нет. В целом ряде государств использование QR-кодов уже сейчас помогает в значительной мере вернуться к повседневной жизни, не допуская при этом вспышек заболевания

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0