Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

09.11.2021 13:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Просто он не вернулся из боя…

Автор: Людмила Салина

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор находятся безвестные останки воинов, погибших на той войне. Да и тысячи рядовых и офицеров, похороненных в братских могилах, носят одно общее на всех имя — Неизвестный солдат.

ТЕ, КТО ПРИНЯЛИ СМЕРТНЫЙ БОЙ, СТАЛИ ПРОСТО ЗЕМЛЕЙ И ТРАВОЙ...

Зачастую после боя всех убитых хоронили во временных могилах, сведения о которых затем могли оказаться неточными, либо затеряться, а порой и вообще отсутствовать. Нередки были случаи организации так называемых «санитарных захоронений», когда тела убитых сбрасывались в ближайшую воронку или траншею и присыпались землей. Довольно часто, особенно в начале войны, при отступлениях, убитых вообще не удавалось вынести с поля боя.

Во многих случаях погибшие солдаты оказывались присыпанными землей в окопах, воронках и землянках, тонули в реках и болотах, их тела не были найдены после боя.

Подавляющее большинство именно этих воинов числится «пропавшими без вести». Часто установить личность погибшего просто не могли. Так называемые «смертные медальоны» (капсулы со стандартными бланками-вкладышами), выдававшиеся в начале войны, были далеко не у всех, да и многие их не заполняли – это считалось плохой приметой, мол, «привлечешь смерть на себя». А в ноябре 1942 года, из-за огромного количества потерь, медальоны были отменены и заменены красноармейскими книжками, которые, если не были изъяты у убитых сразу, очень быстро портились и сгнивали в земле. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются неизвестными солдатами той далекой и страшной войны…

«НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ, ГДЕ Б НЕ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ…»

Несмотря на прошедшие годы, родные пропавших без вести солдат продолжают искать сведения о них. Эту эстафету подхватывают внуки и правнуки солдат Великой Отечественной. Большую поисковую деятельность осуществляют школьники и педагоги. Ведут свою благородную работу поисковые отряды, находя останки погибших, восстанавливая имена и возвращая из забвения бойцов, отдавших жизнь за Родину.

Вот один из примеров такого возвращения из небытия солдата Великой Отечественной войны.

СПУСТЯ 80 ЛЕТ ОН ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ!

29 октября поисковики объединений «Святой Гавриил», «Крутояр», «Патриот» приняли участие в церемонии торжественного захоронения нашего земляка Михаила Васильевича ТИМОШИНА, уроженца Инзенского района Куйбышевской (ныне Ульяновской) области.

Он героически погиб в бою в июле 1941 года, а в августе 2021 года был найден при проведении поисковых работ в районе деревни Малевичи Жлобинского района Гомельской области Республики Беларусь военнослужащими 52 отдельного специализированного поискового батальона ВС РБ совместно с участниками поисковых групп «Звезда» (Рогачев — Жлобин), «Батьковщина» (город Минск), «Обелиск — 92/1» (город Бобруйск).

Михаил Васильевич ТИМОШИН сражался в составе 154-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Ульяновске.

Вот как о поисковой операции рассказывает директор Ермоловской школы Людмила ИСТЯГИНА:

- Отец Михаила Васильевича ТИМОШИНА родом из Ермоловки. Так как солдат не был женат, то во вкладыше медальона были прописаны координаты его отца — Василия Григорьевича Тимошина, проживающего в селе Ермоловка. По рассказам родных выяснилось, что семья некоторое время жила в Глотовке, потом переехала в Ермоловку, а после смерти главы семьи в 1943 году окончательно переехала в Глотовку. Поисковик из Ульяновска Сергей Вдовин обратился ко мне с просьбой помочь в поиске родных красноармейца. В Ермоловке несколько семей с фамилией Тимошины, но установить родство между ними и Михаилом нам не удалось. К поискам подключились старожилы Ермоловки, каждый хотел помочь. Но, увы.

Случайно заглянула на сайт «Бессмертный полк», попробовала там посмотреть Тимошиных. Нашелся Александр Васильевич Тимошин, уроженец Ермоловки-Глотовки. Так пооявилась зацепка. А вдруг он — родной брат нашего красноармейца. Помогли сотрудники Вешкаймского ЗАГСа. Они перепроверили актовые записи и установили общих родителей. Узнали имена и отчества матери и отца. Затем искали похожие имена и фамилии в интернете. Так образовался «круг Тимошиных», возможных родственников. В одном из аккаунтов социальных сетей увидела фотографию Александра Васильевича. Связалась с пользователем. В итоге на мой запрос откликнулись Ольга Семеновна Тимошина и Галина Васильевна Агафонова. Они оказались родными племянницами Михаила Васильевича Тимошина. Они очень обрадовались известию. Родственники нашлись. После этого нужно было быстро в течение нескольких дней (чтобы не успели захоронить останки воина в Белоруссии по месту обнаружения) собрать все документы, подтверждающие родство, написать заявление о транспортировке на родину и еще много каких бумаг пришлось готовить.

Оформлением документов и всеми другими делами по транспортировке останков солдата, вопросами захоронения занимался поисковик Сергей Вдовин. Он же собирал информацию по установлению родства, работал с родными, встречался с племянницей Галиной Васильевной Агафоновой. Ей 83 года. Она живет в Ульяновске. Вторая племянница Ольга Семеновна Тимошина живет в Кисловодске.

И вот солдаты – на Родине. Вместе с нашим Михаилом Тимошиным привезли еще троих из нашей области.

Останки воина преданы земле. Я присутствовала на церемонии захоронения: отпевание в Рождественском храме, торжественный караул, возложение цветов, последние речи и почести солдату. Не привычно было присутствовать на таком мероприятии. Какая-то все время меня сопровождала дрожь во всем теле, волнение зашкаливало. Присутствовали и родные, и представители поисковых отрядов, солдаты, официальные лица.

Дома Михаила Васильевича до последнего ждали, и родственники были несказанно рады, что он обрел покой на родной земле. Большой неожиданностью для меня и всех ермоловцев и одновременно гордостью стало решение родных солдата.

Найденные при красноармейце личные вещи и солдатский медальон они передали в музей Ермоловской школы Вешкаймского района, где Михаил Васильевич учился до войны

Почему именно нам? Так пожелали родные. Они были тронуты тем, что мы их смогли найти. Мы помогали с поисками. Наверное, это один из главных факторов. До войны Михаил учился в нашей школе. Среди наших земляков многие воевали в составе 154 стрелковой дивизии, пропали без вести или погибли в первые годы войны. На следующий год наши ульяновские поисковики вновь отправятся в тот район Белоруссии для поисковых работ. Дай бог, чтобы им повезло и солдаты вернулись в родную землю. Их все эти 80 лет ждут!

Все такая особенная категория — поисковики! Немного удалось с ними пообщаться. Поражаюсь их мужеству, желанию вновь и вновь отправляться в экспедиции по поиску солдат Великой Отечественной, жертвовать своим личным временем, проводить в поисках свои отпуска.

+++ +++ +++

Поисковики выполняют очень важную и нужную миссию, дают возможность родственникам узнать, где обрели свой покой их деды и прадеды. Эта работа важна не только для родственников, но и всех нас, потому что мы чтим подвиги советских солдат, помним, какой ценой досталась Великая Победа – ценою жизни миллионов наших солдат.

НУЖНО ЛИ ЭТО ЖИВЫМ?

Племянница бойца Тимошина, пожилая женщина, всю церемонию захоронения плакала… А, передавая личные вещи дяди директору Ермоловской школы, призналась, что счастлива. Счастлива, что дядя, наконец-то, вернулся с войны, что теперь он будет покоиться в родной ульяновской земле.

Война не окончена, пока не похоронен ее последний солдат. Не потому ли спустя не просто годы, а целые десятилетия война по-прежнему не отпускает нас – сегодня уже внуков и правнуков ее солдат, стучась в наши сердца и заставляя помнить! И эта память заставляет нас, никогда не видевших своих дедов и прадедов, отыскивать и приезжать на их могилы, чтобы поклониться праху родных людей. Но далеко не всем удается отыскать место захоронения своих близких, погибших в годы войны...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14