12+

300 ЛЕТ НА НИВЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Только вдумайтесь в эти цифры: почти 300 лет существует династия, которая несет людям ЗНАНИЯ!

Десять педагогов этой семьи отдали себя просвещению без остатка: каждый день, из года в год, переступали они порог своей школы, классов, встречаясь с детскими глазами, щедро делясь с ними знаниями, которые их ученики впитывали в себя с жадностью.

Родоначальницей династии является Анастасия Ивановна Зиновьева, родившаяся в 1899 году. Она закончила учительский институт и работала в Старопогореловской школе учителем начальных классов, русского языка, биологии 44 года.

Анастасия Ивановна была удивительным человеком – очень любила природу, цветы, сады, находила время, чтобы покопаться в земле, что-то посадить, вырастить. Она самая первая в селе начала выращивать фруктовые деревья, заложила возле школы прекрасный сад.

Ее муж, Александр Иванович Жегалов, 1904 г.р., участник Великой Отечественной войны, по образованию учитель математики, тоже 44 года работал в Старопогореловской школе, в том числе 8 лет был ее директором.

Они являются представителями первого поколения династии.

Второе поколение педагогов семьи Зиновьевых – это племянник и племянница Анастасии Ивановны.

Борис Петрович Зиновьев, сын ее брата, родился в 1924 году. Этот человек широко известен в нашем районе, так как 30 лет возглавлял Вешкаймскую среднюю школу № 2, был ее бессменным директором. Сейчас ей присвоено его имя. Судьба и жизнь Бориса Петровича тесно связаны с педагогикой. Но до того, как стать учителем, ему пришлось пройти всю Великую Отечественную войну: пережить потери, смерть друзей, увидеть разруху и голод, сожженные села и школы, осиротевших детей.

В 17 лет, не закончив десятого класса, ушел он на фронт. А когда вернулся в 1946 году, ему было всего 22. Казалось бы, совсем еще юный. Но этот юноша, прошедший суровую жизненную школу, был очень серьезен и требователен к себе. На фронте он был дважды ранен, командовал огневым расчетом, одним из первых освоил новый миномет «Катюшу», наводящий ужас на фашистов. Многие его подчиненные годились ему в отцы, но все бывалые солдаты безмерно уважали своего молодого командира и беспрекословно ему подчинялись.

А в мирной жизни Борис Петрович выбрал своей профессией педагогику – не без влияния своей тети А.И. Зиновьевой. Он закончил учительский институт, несколько лет работал в Старопогореловской школе, где встретил свою первую и единственную любовь – учительницу русского языка и литературы Валентину Федоровну. С ней он прожил долгие годы, 49 лет, она подарила ему сына и дочь.

В 1954 году семья переехала в Вешкайму, где построили новую школу, а Б.П. Зиновьев был назначен ее директором. В первый же год Борис Петрович с учителями посадили прекрасный фруктовый сад, который много лет радовал глаз вешкаймцев. Когда цвели яблони и вишни, благоухала чуть ли не вся Вешкайма. Весной в саду заливались соловьи. Когда спустя годы сад уничтожили, для Бориса Петровича это был тяжелый удар. Он с трудом сдерживал слезы и не мог потом смотреть на пустой, оголенный участок.

Всю жизнь Б.П. Зиновьев преподавал историю. Этот довольно скучный для детского восприятия предмет в его устах оживал – Борис Петрович умел очень интересно рассказывать, приводить яркие, запоминающиеся примеры. Многие из них нам, его ученикам, запомнились на всю жизнь. Знания, полученные на уроках истории Бориса Петровича, очень пригодились в дальнейшей учебе.

Он никогда не кричал и не «давил» на учеников, озорникам было единственное «наказание» – сложить руки на парте. А если Борис Петрович говорил кому-то: «Мне за тебя стыдно», становилось стыдно за себя и ему.

А еще было стыдно ответить Борису Петровичу плохо урок, хотя он никого не ругал: просто посмотрит, покачает головой – и хоть сквозь землю проваливайся. Характерно, что Борис Петрович никогда не выделял своих детей и, очевидно, не позволял делать это другим учителям. Его сын и дочь не были в школе на особом положении – такие же, как и все, без всяких «привилегий».

В моем классе училась его дочь, и мы, даже если бы очень захотели, не смогли бы «ткнуть» пальцем: «директорская, мол, дочка, ей и оценки «по блату». Нет, дети нашего директора учились отлично без всякого «блата»: хватало своих знаний и способностей. Да и статус детей директора обязывал их быть среди лучших.

А он всегда уважал в своих учениках Человека. Гордился ими. Особенно любил, когда оставались после школы работать в поселке или возвращались сюда, получив профессию. Очень радовался успехам в трудовой деятельности, дальнейшей учебе. Со своими выпускниками Борис Петрович всегда разговаривал только на «вы».

Борис Петрович был убежден, что молодежь должна возвращаться в село. «Работы здесь много, – говорил он. – Каждый найдет свое место и дело по душе. А если все уедут, кто здесь будет строить дальнейшую жизнь? Мы стареем, уйдем, а вы, наша молодая смена, нас замените».

Мудрый, добрый, светлый человек. Таким он остался в памяти всех, кто его знал.

Имя Бориса Петровича Зиновьева, присвоенное школе в честь ее 50-летия, – это дань памяти, самоотверженной работе и заслугам ее бывшего директора. Сотни учеников вышли в жизнь из ее стен, и путевку в будущее им дал коллектив педагогов, работавших вместе с Б.П. Зиновьевым, который сумел создать в школе прекрасную атмосферу творчества, доброжелательности, что позволяло растить достойную молодежь.

Б.П. Зиновьев награжден боевыми наградами: орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Память о нем будет жить в сердцах людей вечно.

Его жена, Валентина Федоровна, 1929 г.р., начала свою трудовую деятельность в Старопогореловской школе. Затем она преподавала в Вешкаймской средней школе №2 русский язык и литературу, педагогический стаж ее – 35 лет. В.Ф. Зиновьева — «Отличник просвещения», награждена орденами «Знак Почета», имени Ленина, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Эстафету литераторов семьи приняла дочь Б.П. и В.Ф. Зиновьевых Светлана Борисовна Денисова, 1951 г.р., которая тоже работала в Вешкаймской средней школе №2. Педагогике она посвятила около 40 лет своей трудовой деятельности, сейчас на пенсии. Светлана Борисовна – представитель третьего поколения учителей этой династии. Она имеет высшую квалификационную категорию, награждена знаком «Почетный работник общего образования РФ», Грамотами департамента и отдела образования.

С.Б. Денисова всегда пользовалась уважением и любовью своих учеников и их родителей. Вот как написала о ней в своем сочинении девятиклас-сница Вика Аладина: «Светлану Борисовну мы любим за все: за твердый настойчивый голос, за все видящие на уроке глаза, за строгость и доброжелательность, за чуткое и отзывчивое сердце. Уроки ведет по особой методике, каждый отличается от предыдущего, и все они интересны. Она любит нас, а мы считаем ее своей второй мамой. Светлана Борисовна относится к категории учителей, про которых можно сказать: настоящим учителем случайно не становятся».

Четвертое поколение в этой династии достойно представляет внучка Зиновьевых, дочь их сына, Ирина Владимировна Васильева, 1976 г.р. Она закончила Ульяновский пед- университет имени И.Н. Ульянова, преподает русский язык и литературу в Вешкаймской школе №2 (сейчас лицей).

В семье есть еще два педагога с высшим образованием, которые в настоящее время по специальности не работают. Это муж Ирины Владимировны Сергей Викторович Васильев, преподаватель физкультуры, и дочь Светланы Борисовны Юлия Евгеньевна Зиновьева, закончившая факультет технологии и предпринимательства Ульяновского педуниверситета.