12+

«Они просто в другом измерении»...

Автор: Елена СВИЯЗОВА.

Почти каждый день мы слышим о происшествиях, катастрофах, авариях, о погибших людях, но никогда нам не рассказывают о том, как живут после всего этого близкие погибших. Их матери, супруги, дети…

А живут они трудно. И это «трудно» продолжается не день, не месяц и не год. Боль — она не уходит. Поэтому так важно, чтобы каждый из нас, оглянувшись, увидел рядом с собой тех, кому нелегко, и нашел в своем сердце, хотя бы слова поддержки. Как нашли их близкие, друзья и знакомые для Любови Александровны Писковой, потерявшей своих детей. «Господи, иду — солнце светит, люди кругом, а их больше нет», — повторяла тихо мать.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Родилась эта удивительно стойкая женщина в конце сороковых годов, совсем недавно окончилась война, страна поднималась из руин. Небольшое село в Татарстане. Здесь и жила семья Седовых Александра Григорьевича и Надежды Васильевны с тремя детьми и бабушкой Евдокией Трофимовной, Люба — старшая. Отец прошёл всю войну, был призван в армию в апреле 1941 года, а вернулся лишь в 1946 году. Тогда же женился на красавице Наденьке, которая родила ему дочку Любу в мае. Больница, где появилась на свет девочка, стояла на берегу Черемшана, вся утопая в цветущей сирени. С тех пор так и повелось, на каждый день рождения Любе, потом Любови Александровне, дарят именно сирень. Отец был мастером лесного хозяйства, воспитанием детей в семье занималась бабушка. Строгая, твёрдая по характеру женщина, про неё поговаривали, что похожа на Кабаниху из «Грозы», и многие побаивались. Но только с виду сурова была баба Дуня, в душе очень добрая, готовая помочь, она, в отличие от других, никогда не делила людей на хороших и плохих. Доброжелательное отношение к людям заложила бабушка и внукам, и прежде всего любимой внучке Любе. С внучкой она вела беседы о жизни, а девчушка, прижавшись к родному плечу, затаив дыхание, слушала её рассказы. По роду профессии отца семья часто меняла место жительства. Едва Люба окончила 1 класс, переехали в Пермскую область. Александра Григорьевича направили мастером на лесоповал, где работали заключённые, осуждённые за тяжкие преступления на большие сроки. Дерзкие, агрессивные, они, однако, очень уважали мастера, ибо в каждом из них он видел, прежде всего, человека с исковерканной судьбой, среди них встречались и фронтовики. Люба жила в интернате в соседнем шахтёрском посёлке, потому что на лесоповале школы не было, лишь на выходной приезжала домой. Это рано сделало её самостоятельной. Потом заболела бабушка, доктора посоветовали сменить уральский климат, и Седовы вернулись на родину. Как-то раз в одной из газет прочитали, что в Ульяновской области открывается леспромхоз в Шарлове. И отец, всю жизнь работающий в лесном хозяйстве, вновь решается на переезд. Школу Любовь оканчивала в Ермоловке, учитель истории П.Д. Дорогойченко заразил девушку своей любовью к истории, и она пытается поступить в педагогический институт на исторический факультет. Но, увы, конкурс был настолько велик, что не оставил девушке шансов на поступление.

СЕМЬЯ

Устроилась на работу в Шарлове телефонисткой. Проверяя качество связи, постоянно общалась с электромонтёрами. В одного из них — Сергея — девушка влюбилась, правда, прежде влюбилась в его завораживающий голос, общались-то молодые люди по телефону. А увиделись они лишь спустя некоторое время на 8 марта. Внешностью и умом парень не подкачал. Сергей оказался очень интересным парнем. В декабре 1967 года сыграли свадьбу, невесте было 18 лет, а жених на пять лет старше. В положенное время родился сын, которого Люба назвала Сергеем, как любимого мужа. Спустя три года появился младшенький — Евгений. Любовь Александровна к тому времени уже работала в районном отделе образования, начинала с рядового бухгалтера, потом была назначена заместителем главного, затем — главным. Заочно с отличием окончила Московский техникум финансов. Супруги были счастливы. Подрастали сыновья, никаких проблем с воспитанием мальчишек не было. Братья были дружны между собой, младший Женя всегда старался быть поближе к старшему, мнение которого для него было законом. Парни занимались дзюдо. После школы Сергей поступил в Сасовское лётное училище. Но так сложилось, что учёбу пришлось бросить. После службы в армии Сергей окончил школу милиции, работал участковым в Вешкайме, жители знали и уважали его. Всегда с улыбкой, открытый людям, очень вежливый и деловитый, таким все его и запомнили. Потом переехал в Новомосковск Тульской области, по-прежнему работал в органах внутренних дел, побывал в служебной командировке в Чеченской республике. Младший Женя работал в школе, в 18 лет женился, в семье родились две дочери.

ТАБЛЕТКИ ОТ ГОРЯ

Но пришла беда. Страшной смертью, трагически, буквально на глазах матери, в 31 год погибает Евгений. Обезумевшей от горя матери не давал покоя один вопрос: «За что, за что это ей»? Она добилась встречи с Владыкой Проклом, и эта беседа с митрополитом дала Любови Александровне ответ, она по-другому стала смотреть на многие вещи. Чаще стала посещать храм, мысленно вела разговор с Богом, просила о здравии близких и об упокоении сына. Жизнь продолжалась, подрастали внуки. Но беда, как известно, не приходит одна. При задержании вооруженного преступника был смертельно ранен старший сын Сергей. Истекающий кровью участковый оперуполномоченный Писков не выпустил хулигана до тех пор, пока не подоспела помощь. У Сергея остались трое детей, младшей Машеньке тогда было всего четыре годика. И вновь весь мир перевернулся, не хотелось никого видеть, слышать, и снова в голове тот же самый вопрос: «За что?». Спасала любимая работа, в которую Любовь Александровна погрузилась с головой. Начальник отдела образования Валентин Иванович Абаимов и коллеги всячески поддерживали её. Супруг Сергей, муж и отец, переживал по-своему, по-мужски, не выплёскивая, пряча свою боль от потери сыновей, старался переживать молча, не будоража лишний раз сердце любимой жены. Глядя на него, Любовь Александровна душой понимала, что ему ещё больней, и старалась держаться. Вот так они и поддерживали друг друга, так поддерживают друг друга и сейчас. Горечь от потери детей притупилась, но не исчезла. Не пройдет никогда. Она это знает.

Счастье теперь — пятеро внуков, частички её мальчишек. Сын Сергея, тоже Сергей, называет себя и других внуков таблетками от горя. И он прав! У Жени остались две дочери, Инна и Ксения. Любовь Александровна, мудрая и очень дипломатичная женщина, смогла сохранить хорошие отношения со своими снохами.

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ

Любовь Александровна, несмотря на все пережитые невзгоды, не считает себя несчастной. Вырастила достойных сыновей, есть прекрасные внуки, теперь и пра- внуки. А еще она верит, что её мальчики были угодны Богу. Не считала себя несчастной и в момент вручения ей награды сына — Ордена Мужества. Гордилась. Что испытывала Мать, получая Орден Мужества из рук Губернатора Тульской области, которым был награжден посмертно майор полиции Писков Сергей Сергеевич, а для неё просто Серёжа? Можно только догадываться. А весь зал в едином порыве встал, приветствуя в знак благодарности женщину-мать, воспитавшую Героя. Теперь улицы Новомосковска хранят память о ее сыне. Одна из улиц названа именем Сергея Пискова, на другой — в спорткомплексе – ежегодно проходит турнир по дзюдо имени майора Пискова, на месте его гибели установлена Стела памяти ее мальчику, а на аллее Славы города есть Мемориальная доска памяти отважному милиционеру, у которой всегда живые цветы. Помнят люди, растут дети, значит, продолжает жить ее Сережа, жить в памяти людской, жить в сердце матери, так же, как и младший Женя. «Они просто в другом измерении», — уверена мать.

Двери ее дома всегда оставались и остаются открытыми — для друзей сыновей по школе, по работе, для школьников, приходивших с расспросами, для соседей, приятельниц. Днем новые лица и волнения, ночью — бессонница наедине с собой и своей памятью...

ОНА НЕ ОДИНОКА

После тяжелой болезни не так давно ушел в мир иной супруг Сергей Фёдорович. Вместе они пережили многое, поженились по большой любви, с ним она испытала радость материнства. Им хорошо было вместе и в радости, и в горести. А постом покинула её закадычная подруга Нина Александрова, с которой они дружили с юности.

Сколько может вытерпеть человек?

Любовь Александровна – хрупкая женщина со стальным характером, и после очередного удара судьбы не замкнулась и не озлобилась.

В этом ей помогли любимые занятия. Увлеклась вышиванием крестиком, точнее, руки вспомнили, как когда-то давно в детстве она вышивала. Работы Любови Александровны часто украшают выставки на мероприятиях в районе и области. Природа наградила её красивым голосом, который достался ей от бабушки и мамы. В песне — её душа, песня уводит её от грустных мыслей. Любовь Александровна посещает и группу «Здоровье», активные занятия фитнесом помогают держать себя в форме, не позволяют расслабляться. Любовь Александровна – прима местного театра «Грани», активная участница всех мероприятий Центра активного долголетия поселка Вешкайма.

Почти каждый день расписан до минуты, времени на грусть, печаль не остаётся. Отличная хозяйка создает уют в доме, она не бежит от людей, любит принимать гостей, о её удивительных пирогах наслышаны многие. За чашкой чая делятся гости новостями, рассказывают о своих близких, а с портретов с улыбкой одобрения смотрят на них её мальчишки, ушедшие в другое измерение.