Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У каждого мгновенья свой резон…

Автор: Елена Свиязова

Трагедия произошла 45 лет назад, 10 сентября 1976 года, через два дня госавтоинспектору Анатолию Назарову исполнилось бы 37 лет. Время остановилось. Ему и сейчас — 37.

Почти каждый день в нашей жизни находится место подвигу. Чаще всего совершают его военные, спасатели,полицейские... Они рискуют своей жизнью ради спасения других. У них свое, особое, понимание смысла жизни. У них свои «колокола», свои «мгновения», уводящие в бессмертие. Только об этом настоящие мужчины до поры до времени не ведают. Были свои мгновения и у младшего лейтенанта Анатолия Назарова из Вешкаймы.

В тот сентябрьский вечер ничто не предвещало беды. Уходя в ночь на дежурство, Анатолий буднично пообещал жене Людмиле, что завтра,наконец-то, будут рыть картошку. И ушел. Оказалось, ушел навсегда, ушел в бессмертие…

Мчавшийся на большой скорости грузовик, водитель которого был пьян,много бед мог натворить, если бы путь ему не преградил госавтоинспектор младший лейтенант Назаров. Пытаясь остановить взбесившегося лихача, милиционер погиб. Весть тогда потрясла молодую женщину. Не хотелось верить, не хотелось жить. Но с нею оставалась частица любимого мужа – маленький Вовка.

Ради него стоило жить! Ради памяти Анатолия стоило жить! Людмила Назарова родом из Котяковки Вешкаймского района Окончив фельдшерское отделение Ульяновского медицинского училища, она по распределению попала в Астрадамовский район (теперь это часть Сурского района). Проработав совсем немного, девушка перевелась в Вешкаймский, в село Мухино,тянуло поближе к родному дому. Здесь Людмила и встретила красивого, умного, только что вернувшегося из армии, Анатолия Назарова. Сыграли весёлую деревенскую свадьбу. Анатолий работал водителем в милиции, вскоре после свадьбы поступил на заочное отделение сельскохозяйственного института на факультет механизации. У молодой пары к тому времени уже родился сын.Анатолий оказался на редкость хорошим отцом и мужем. Мог выполнить всю мужскую работу, даже валенки подшивать научился, и всему тому, что умел сам, постоянно учил сына, словно стараясь больше успеть в жизни, словно предчувствуя, что его путь быстротечен. Когда сыну было семь лет, Анатолий уже сажал мальчишку за руль автомобиля, зная, что в дальнейшем мужчине это пригодится всегда. Вовка же был привязан к отцу незримой ниточкой, не отходил от него, следуя за ним по пятам. Анатолий до самозабвения любил сына. Когда тот пошёл в первый класс, Людмила никак не могла найти цветы первокласснику. Тогда Анатолий Николаевич помчался за ними в соседний район, в Барыш, и утром гордый Вова Назаров шёл в школу с огромным букетом. Вроде, мелочь! А в этом поступке – характер.

К тому времени Анатолий Николаевич служил госавтоинспектором Вешкаймского РОВД, был уже отмечен и на службе наградами, заслужил значок «Отличник советской мили-ции». Семья была счастлива. До того рокового дня, точнее ночи,когда горе навечно поселилось в стенах дома и сердцах самых близких людей. Жизнь продолжалась. Людмила Никитична пересилила горе, взяла себя в руки, но даже спустя много-много лет после трагедии не перестала говорить о муже в настоящем времени.

Много лет она проработала в медицине, большую часть отработала в хирургии районной больницы. Напряженная работа была, своего рода, её спасением от мрачных мыслей. Сын по стопам отца окончил факультет механизации Ульяновского сельскохозяйственного института. Володя оказался на редкость хорошим сыном, пример, отцовская любовь даром не прошли.Когда Людмила Никитична тяжело заболела, сын больше двух месяцев, в буквальном смысле слова, не отходил от больничной койки матери. Помогал ей за себя и за отца. Теперь он в семье – мужчина, на него одна надежда! Болезнь отступила. В том,что мама поднялась с постели, была и его заслуга. Все то, чему научил Володю в детстве отец, нашло применение в умелых руках.

Анатолий для них остался в памяти любящим мужем и отцом и Главным Мужчиной недолгой семейной жизни Людмилы. Посмертно за мужество и отвагу Анатолий Назаров был награждён орденом Красной Звезды. В сквере на улице, носящей имя госавтоинспектора, открыли обелиск Анатолию Назарову. Смотрит и улыбается всем проходящим вдоль сквера молодой Анатолий. Время для него остановилось. Он по-прежнему молод. Людмила Никитична во время церемонии открытия говорила, что очень рада видеть, осознавать, что о подвиге супруга помнят, что имя его не ушло в небытие.

«И если Анатолий видит нас с небес, я уверена, что он счастлив. Жертва не напрасна. Все это было сделано не зря!» — делилась супруга. Нередко приходится слышать брюз-жание на тему: народ обмельчал, люди пошли совсем не те, настоящих мужчин совсем не осталось. Ну и дальше, все, как писал классик: «Да, были люди в наше время…».

К сожалению, не правы в своих суждениях такие сомневающиеся.. Почему, к сожалению? Да потому, что очень уж хочется, чтобы не оставалось в нашей жизни места таким подвигам, которые нередко приходится совершать из-за халатности одних и безалаберности других. От этого, правда, удивление и восхищение современными героями меньше не становится. Как не становится меньше и самих героев, готовых пожертвовать собой ради других. Никто в стране не ведет специальной статистики, но если бы она была, то, наверное, стало понятно, сколько людей, благодаря этим героям, настоящим мужчинам, которых не зовут,которые поступают так по совести,продолжают жить. Кого-то спасли из пожара, кого- то вытащили из водоема, кого- то закрыли собой от пьяного водителя...

Самоотверженные люди всегда приходят на помощь сами, их не зовут, не просят об этом. Вот такие наши современники. Примеров тому масса. Просто мы разучились за пеленой негатива, хайпа, самолюбования в сети, позерства, их, настоящих,видеть. И сколько бы ни говорили нам некоторые психологи, что жертвовать собой ради других — это неправильно,что жить нужно исключительно ради самого себя, находятся такие, для кого эти «правила» просто неприемлемы, преступны, бесчеловечны! И они, не раздумывая, бросаются на помощь. У каждого поступка – свой резон. А у подвига – чья-то жизнь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21