Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Можно ли аллергикам вакцинироваться

Автор: При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

По поводу вакцинации людей с хроническими заболеваниями, в том числе с аллергией, существуют две противоположные точки зрения. Сторонники одной из них опасаются проводить вакцинацию, поскольку высок риск осложнений. Сторонники другой, напротив, утверждают, что болезнь гораздо опаснее, чем возможность побочных эффектов, и рекомендуют больным прививаться в первую очередь

Мы попросили главного внештатного аллерголога-иммунолога министерства здравоохранения Ульяновской области, доктора медицинских наук, профессора Александра Черданцева пояснить, можно ли аллергикам прививаться.

– Александр Петрович, по вашему мнению, есть ли необходимость в проведении всеобщей вакцинации от коронавирусной инфекции?

– Мир находится в экстремальных условиях выживания, поскольку мы столкнулись с вирусом, который не щадит большое количество населения. Мы видим, что во многих странах происходят глобальные изменения, связанные с высокой заболеваемостью коронавирусной инфекцией и высокой от нее летальностью. Единственный выход из этой ситуации – ожидание, когда сформируется иммунная прослойка населения, так называемый коллективный иммунитет. У человечества есть лишь 2 пути его появления. Первый – выжидательный, когда большинство людей переболеет инфекцией естественным путем. По прогнозам, на это уйдет не один год. И нужно всем понять, что в таком случае эта инфекция рано или поздно коснется каждой семьи, и неизвестно, в какой степени могут быть потери здоровья. Когда большинство населения переболеет и будет иметь напряженный специфический иммунитет, эпидемия завершится, как было и в прошлые столетия, до эры вакцинации. Но какую цену за это придется заплатить?

Второй сценарий – искусственное формирование, прежде всего, индивидуального, а затем коллективного иммунитета путем современных технологий, которые используются в иммунопрофилактике детского и взрослого населения многие десятилетия. Они оправдали свою дееспособность и великолепную эффективность.

– Как действует вакцина от COVID-19?

– Вакцина – это иммунобиологический препарат, содержащий фрагменты вируса или микроба, а иногда и вовсе искусственно созданные аналоги белков микроорганизмов. Современные российские вакцины против коронавируса, которые официально зарегистрированы, построены на принципе присутствия фрагмента неживого вируса. Ни в одном из них не используется вирулентный (опасный) материал, который может зара- зить человека. Технологии производства и платформы этих препаратов различны, но в то же время они очень хорошо изучены и отработаны на других вакцинах, которые уже давно используются среди детей и взрослых, все имеют высокий профиль безопасности и дают хороший напряженный иммунитет против возбудителя. Не стоит вдаваться в нюансы их различий между собой, это больше касается дискуссий в ученом мире. Для обычного человека важным является лишь вопрос, как он перенесет вакцинацию и каким будет ее результат.

– Возможны ли после иммунизации российскими вакцинами побочные эффекты?

– За весь период иммунизации вакциной «Спутник V» не зарегистрировано ни одной угрожающей жизни ситуации. Не стоит верить фейковым сообщениям о трагических последствиях вакцинации отечественными препаратами против ковида в сети Internet. Хотелось бы, чтобы люди больше доверяли мнению официальной медицины. Побочные эффекты возможны, потому что вакцина – вещество, которое призвано активировать иммунную систему. И организм каждого из нас может по-разному реагировать на подобные препараты. Чем активнее иммунная система, тем чаще наблюдаются нежелательные реакции в виде повышенной температуры, ломоты в теле, недомогания, головной боли и др. Мы должны понимать, что это не признак инфекции, не признак заболевания, это результат хорошей, в прямом смысле слова, реакции активации иммунной системы. Все эти события связаны с выбросом иммунными клетками особых белков-цитокинов, которые могут способствовать подъему температуры и восприниматься общим недомоганием, слабостью. Бороться с этими явлениями по возможности не нужно. Исключение составляют ситуации, когда человек, несмотря на выраженный дискомфорт, высокую температуру, должен идти на работу или учебу – в этом случае можно подавлять симптомы. Но лучше не мешать иммунитету работать. Как правило, в течение 48 часов симптомы исчезают без постороннего вмешательства. Еще раз отметим, что чем ярче идут процессы активации иммунитета, тем чаще возможны нежелательные явления. Поэтому мы и видим, что молодые люди жалуются на высокую температуру и головную боль после прививки намного чаще, чем люди пожилого возраста, которые переносят вакцинацию намного легче и мягче – иммунная система у этих людей физиологически имеет слабую активность.

– Перед вакцинацией нужно определять количество антител в крови?

– Если помните, осенью было такое требование Министерства здравоохранения. Позже его отменили. Если человек настроен на прививку, чувствует себя комфортно, нет признаков активного воспаления либо хронических процессов в стадии обострения и других противопоказаний, которые хорошо известны врачам-терапевтам, дающим допуск к прививке, то никакой специальной подготовки и выявления уровня антител не требуется.

– Александр Петрович, если человек переболел, через какой период времени нужно вакцинироваться?

– В настоящее время мы руководствуемся директивой ВОЗ и рекомендациями Министерства здравоохранения нашей страны, где прописаны сроки повторной иммунизации лиц (ревакцинации), переболевших и вакцинированных ранее. Этот срок составляет шесть и более месяцев. В ситуации, когда человек был в контакте и перенес инфекцию «на ногах», не тяжело, после чего у него выявлялись антитела, ему требуется провести двухдозовую первичную иммунизацию. Это продиктовано тем, что у таких людей существует высокая вероятность плохо сформированной иммунной защиты, которая не справится в критической ситуации и человек сможет повторно заболеть и заражать окружающих.

– Чем отличается «искусственный» иммунитет, сформированный при помощи прививки?

– Для обычного человека разница не очевидна. Прививка создает примерно такую же защиту нашего организма, как и перенесенная настоящая инфекция, но с несравнимо меньшими воспалительными и повреждающими последствиями. Прививкой мы можем продлить эффект противоинфекционной защиты, вводя дополнительные дозы препарата в определенные временные интервалы (ревакцинация). Это нам хорошо известно из Национального календаря иммунопрофилактики, который повсеместно применяется в педиатрии. Сегодняшняя ситуация с новой коронавирусной инфекцией еще больше подчеркнула значимость превентивной профилактики, поскольку привитый человек может не бояться жить, и даже если вакцинация не защитит его от заражения, а такие единичные случаи встречаются, то пациент серьезно от инфекции не пострадает. Мы ведь должны прислушиваться к мнению врачей и ученых, которые утверждают, что после перенесенной ковид-инфекции 20% людей здоровыми уже не будут никогда! Действие и последствия коронавируса в нынешней ситуации непредсказуемы, поэтому нет смысла испытывать судьбу, отказываясь от прививки.

– Более 150 миллионов человек в мире страдают аллергическими заболеваниями. Им нужно вакцинироваться?

– Аллергические заболевания относятся к разряду хронических. А люди с хроническими заболеваниями, в свою очередь, входят в приоритетную группу, подлежащую иммунизации. Нужно понимать, что иммунная система аллергиков реагирует чрезмерной активностью на факторы окружающей среды. А как поведет себя иммунная система в условиях активного вмешательства вирусных частиц? Вирус сильно влияет на Т-, В-лимфоциты, дестабилизирует все взаимосвязи. Если человек аллергик, страдает бронхиальной астмой или атопическим дерматитом, он становится кандидатом на очень тяжелое течение инфекции. Конечно, в период активных проявлений аллергии прививку делать нельзя, но как только состояние стабилизировалось, нужно стараться максимально быстро вакцинировать пациента. Давно доказано, что современные вакцины не способствуют повышению в крови таких людей иммуноглобулинов класса Е – основного белка анафилактических реакций. В настоящее время актуальной проблемой для специалиста-аллерголога является поллиноз у его пациентов, поскольку достаточно много людей переносят цветение растений с выраженным страданием. Прививки в сезон паллинации причинно значимых растений не проводим. Но этот период непродолжительный, обычно длится 2-3 недели, после чего больной возвращается к своей обычной жизни и, соответственно, становится способен адекватно прореагировать на вакцину. И наконец, все пациенты, кто имеет такие диагнозы, знают, что успеха в лечении можно добиться только при приложенных усилиях и тесном взаимодействии врача и пациента, в противном случае позитивного результата не будет никогда, соответственно, и прививка может откладываться за необозримый горизонт, что рано или поздно приведет к ковид-инфекции с непредсказуемым исходом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0