Общественная палата седьмого созыва приступила к работе
8 июля 2020 года члены Общественной палаты Ульяновской области седьмого созыва впервые собрались на пленарном заседании. На мероприятии общественники, вошедшие в новый состав Палаты, не только ближе познакомились друг с другом, но и избрали органы и определили структуру, утвердили количество и состав профильных комиссий Общественной палаты, наметили направления деятельности. С началом работы региональную Палату VII созыва поздравил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
«В лице Общественной палаты нам удалось сформировать полноценный работоспособный институт. За годы ее работы мы сумели найти те механизмы взаимодействия, которые позволяли эффективно и своевременно реагировать на самые сложные темы, решать самые острые вопросы, волнующие население. Общественная палата области все больше превращается в подлинный центр развития человеческого потенциала, становится «точкой сборки» гражданской активности. Благодаря законодательным новшествам последних лет повысился её статус, и расширились полномочия. В частности, введена практика «нулевых чтений» законопроектов и нормативных правовых актов. Сформированы отраслевые и муниципальные общественные палаты. Изменен порядок формирования общественных советов при отраслях и ведомствах – все кандидатуры теперь проходят согласование в региональной палате. Общественной палате предоставлено право заслушивать ежегодные отчеты заместителей Председателя Правительства области. Этот институт выступает организатором системы общественного контроля в Ульяновской области. Безусловно, следует продолжить работу Центра поддержки НКО. Необходимо и дальше заниматься продвижением премии «Общественное призвание». В то же время мы находимся на пороге нового этапа развития гражданского общества, нового уровня взаимодействия власти и общества, который потребует от нас с вами новых шагов и преобразований», — обратился к новому составу Общественной палаты губернатор.
Глава региона отметил важность проектов, функционирующих на базе Общественной палаты. В их числе проекты «Тема недели», #ЧТОНЕТАК, подключающих к решению обнародованных проблем руководителей всех муниципальных образований, министерств и ведомств. Фестиваль местных сообществ, ярмарка социальных проектов, декада НКО – актуальные и ценные проекты, востребованные среди активных граждан и развивающие региональный институт гражданского общества в Ульяновской области.
Елена Истягина-Елисеева, член Общественной палаты Российской Федерации, отметила высокую продуктивность Общественной палаты Ульяновской области.
«Состав Общественной палаты обновился более чем на треть. Много новых лиц, от которых мы, безусловно, ждем инициатив на благо жителей региона. Ульяновская общественная палата является образцовой – эффективность ее работы признают во многих регионах Российской Федерации. С предыдущим составом проделана большая работа. Активно работали ТОСы, комиссия по экономике и предпринимательству. На федеральном уровне принят ряд предложенных регионом инициатив, в частности, в сфере образования и спорта. Нужно признать, что ульяновские инициативы всегда были первыми. Конечно, в условиях современных и тяжелых реалий требуются инновации. Серьезная работа предстоит у комиссии по образованию, в которой мы будем принимать участие», — прокомментировала Елена Истягина- Елисеева.
В состав Общественной палаты вошли 60 человек. Процедура формирования проходила в соответствии с региональным законом от 23 декабря 2016 г. №202-ЗО «Об Общественной палате Ульяновской области». Работа нового состава начнется уже в июле и продлится ближайшие три года
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.