Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

03.03.2020 15:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СРЕДИ МНОЖЕСТВА ГАЗЕТ

Автор: Любовь ГРАЧЕВА

Как человек, поживший немало на этом свете, благодарю судьбу за то, что на моём жизненном пути встретилось множество талантливых людей, которые своим примером высочайшей нравственности, честности, трудолюбия,доброты, скромности, совестливости, сострадания, незыблемых основ полноценной жизни, вселили уверенность в душу и дали возможность взять от них самое ценное по крупицам.

2020 год особенный: 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, 85-летие Вешкаймского района, 85-летие нашей родной районной газеты «Путь Октября» («Вешкаймские вести»), которой отдала более трёх десятков лет своей жизни. А ведь стезя журналиста могла обойти меня стороной, если бы не встретился на пути такой человек, как Юрий Николаевич Агеев. Кто он такой?

Юрий Николаевич Агеев родился в 1927 году в селе Насакино (которого нет сейчас) Вешкаймского района в крестьянской семье, в которой было шесть детей. После окончания чуфаровской семилетки два года работал сапожником в артели «Вперёд» Вешкаймского района. В ноябре 1944 года был призван в ряды Советской Армии. В составе 1138-го стрелкового полка Забайкальского фронта участвовал в разгроме японских войск. За боевые заслуги Юрий Николаевич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Японией», восемью юбилейными медалями. Вернувшись на родину в 1951 году,Юрий Николаевич стал работать заведующим отделом Вешкаймского райкома комсомола, затем инструктором райкома КПСС. Окончил Ульяновскую партийную школу и Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. Трудился пропагандистом Вешкаймского РК КПСС.

Во второй половине шестидесятых годов судьба забросила Юрия Николаевича в город Инзу, где он исполнял обязанности инструктора Инзенского райкома партии,затем стал заведовать одним из отделов Инзенскойй газеты «Вперёд». В это время и свела меня судьба с Юрием Николаевичем. Трудились под одной крышей. В одном здании в центре города располагались редакция и типография, где в тот период в дневное время работала я, а вечером преподавала в школе рабочей молодёжи №19, находившейся напротив редакции. Юрий Николаевич кроме основной работы был секретарём партийной организации нашего совместного коллектива редакции и типографии. По его рекомендации вступила в ряды КПСС. По его совету стала понемногу сотрудничать с газетой «Вперёд». На её страницах стали появляться мои заметки, короткие репортажи, зарисовки о людях. Прежде чем любая публикация доходила до страниц газеты, Юрий Николаевич подробно объяснял мне суть каждого жанра. Общаться с ним было очень интересно, чувствовалась особенная внимательность и заинтересованность с его стороны привить любовь к журналистике. В конце шестидесятых годов по его связям с Федором Ивановичем Кашириным, редактором Вешкаймской районной газеты, с которым Юрий Николаевич как земляк был в хороших не только дружеских, но и творческих отношениях, приехала в свой родной район в качестве начинающего журналиста, да и осталась здесь навсегда.Ковалось журналистское мастерство не сразу. Огромный вклад и терпение вложили в это дело маститые «зубры пера» Николай Семенович Сазонов,отдавший газете всю свою жизнь и прошедший весь ад Великой Отечественной войны, и, конечно, незабвенный редактор Федор Иванович Каши-рин. Эти два человека с своим углом зрения на жизнь стали для меня поистине путеводителями. Нельзя сбрасывать со счёта и то, что ежегодно в то время в областном масштабе действовали курсы повышения мастерства журналистов. Вернусь к Юрию Николаевичу Агееву. В 1973 году он возглавил Николаевскую районную газету «Маяк коммунизма» (ныне «Наш край»), был членом союза журналистов России, награждён медалью «За доблестный труд». После выхода на пенсию в 1987 году ещё шесть лет отдал газете. Юрий Николаевич был высокоидейным человеком,занимал активную гражданскую позицию, много сил и времени отдавал общественной деятельности. Он 14 лет избирался членом бюро Николаевского райкома КПСС и депутатом районного Совета. Последние шесть лет своей жизни был председателем ревизионной комиссии районного совета ветеранов войны и труда.

На протяжении почти всей моей журналистской практики Юрий Николаевич аккуратно присылал свои поэмы и стихи в нашу газету, которые сразу же публиковали. Есть в моём архиве поэтические строки, посвящённые мне лично, которые греют душу. Все те, кто работал рядом с Юрием Николаевичем, запомнили его как грамотного руководителя, талантливого журналиста и поэта, активного общественного деятеля,прекрасного мужа, отца, деда.Юрий Николаевич был душой любой компании, весёлым, открытым человеком, любил играть в шахматы, писать стихи и поэмы, наблюдал за природой, призывая беречь её. В то же время его отличали высокое трудолюбие, добросовестность, дисциплинированность, требовательность к себе и подчинённым. Он внимательно следил за событиями в мире, вспоминал военные годы и друзей-однополчан. 30 октября 1997 года Юрий Николаевич ушёл из жизни, оставив память о себе в своём творчестве.

Вот его «Красные ромашки». 

Как-то внучка, милая Наташка, Не найдя под цвет карандаша, 

Рисовала красные ромашкиЯркими листочками шурша.

Наклонив головку от старанья,Тихо носом шмыгала она,

Что-то обожгло моё сознанье,Вспомнились окопы и война.

Август был, жара томила тяжко,Страшен час затишья на войне.

- Надо же, за бруствером ромашки, -Друг товарищ, помню, молвил мне.

И как будто их не видел сроду…Отложил в сторонку автомат,

Потянулся он к красе природной,Больно сладок был их аромат…

«Чувства добрые я лирой пробуждал…» -говорил А.С. Пушкин. Не под стать ли великому поэту наш доморощенный, ветеран Великой Отечественной войны, журналист Юрий Николаевич Агеев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8