Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

17.03.2020 08:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечно живой

Автор: Любовь МАРКИНА, врач-фтизиатр

24 марта общественность планеты отметит Международный день борьбы с туберкулезом. В последние годы наше внимание зачастую привлекают опасные и недостаточно изученные болезни нового поколения, такие, как ВИЧ-инфекция, птичий грипп, различные виды гепатита… Однако туберкулез, преследовавший человечество с незапамятных времен, вовсе никуда не исчез и не утратил своей зловредной силы. Поэтому сегодня мы поговорим о методах диагностики, профилактики и борьбы с этим извечным врагом рода человеческого.

При советской власти палочка Коха была объявлена одним из злейших врагов. Планомерная и беспощадная война, которую ей объявили, увенчалась неплохими результатами. Количество больных заметно уменьшилось, а летальный исход, который в XIX веке считался закономерным, теперь стал редчайшим исключением.

Однако, начиная с 1992 года, кривая заболеваемости туберкулезом вновь поползла вверх. Пресловутая палочка Коха вновь почувствовала себя весьма вольготно. И сегодня, к сожалению, мы никак не можем отнести этот недуг к болезням проклятого прошлого. Он по-прежнему остается в числе человеческих страданий, нередко приводящих к инвалидности и смерти.

Туберкулезом могут поражаться любые органы, но преимущественно у взрослых поражаются легкие, а у детей и подростков — внутригрудные лимфоузлы.

Каждые четыре секунды на земле туберкулезом заражается один человек. 1/3 часть населения планеты инфицирована микобактериями туберкулеза.

Каждые десять секунд от туберкулеза умирает один человек.

Ежегодно в мире заболевает около девяти миллионов, около двух умирают. Заболеть туберкулезом можно в любом возрасте и независимо от принадлежности к той или иной социальной группе.

Болезнь передается воздушно – капельным путем: при кашле, чихании, разговоре; пищевым и контактным: через вещи, посуду, предметы, поврежденную кожу и слизистые при уходе за больным туберкулезом.

Сама по себе инфекция никак не проявляется. Микобактерия туберкулеза находится в пассивном, «спящем» состоянии. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, бактерии «просыпаются» и начинают усиленно размножаться. При этом у больного могут появиться такие признаки (симптомы): периодический, умеренный кашель более двух недель, периодический подъем температуры тела до 37-37,5 градуса, появление умеренной одышки, потеря веса, снижение активности, ночная потливость, слабость, быстрая утомляемость.

Но у 50% больных туберкулез протекает бессимптомно, человек чувствует себя здоровым и к врачу не обращается.

Напомню, заболевание легко выявить, а значит, своевременно можно начать лечение. Непрерывное лечение под контролем медицинских работников приводит к полному излечению от туберкулеза.

Наибольшую опасность представляют больные с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, среди них самая высокая смертность – 80%, так как в настоящее время нет еще лекарственных препаратов для излечения этих форм.

В 2019 году в Вешкаймском районе выявлено четверо больных туберкулезом, из них трое с открытой формой. Детей среди заболевших нет. В 2018 году было выявлено восемь больных туберкулезом, из них шестеро с открытой формой. Заболеваемость за год несколько снизилась с 47,6 до 24,5 на 100 тысяч населения, средний областной показатель — 35,6.

Методами выявления туберкулеза у детей являются реакция Манту и диаскинтест. Реакция Манту определяет наличие в организме ребенка микобактерий туберкулеза, а диаскинтест – это уточняющая проба, позволяющая определить, насколько активен возбудитель в организме, есть ли угроза заболеть ребенку.

Реакция Манту проводится ежегодно один раз в год детям от года до семи лет, а диаскинтест — от 8 до 17 лет, детям из «группы риска» — два раза в год.

Напоминаю, это не прививка, а лишь аллергическая проба. Она не наносит вреда здоровью, не повышает температуру тела, вызывает исключительно местную реакцию, поэтому отказ от Манту — неоправданная ошибка родителей, угрожающая здоровью детей. У детей туберкулез протекает без жалоб и при снижении иммунитета может перейти в генерализованную форму (поражение всех органов)

Профилактика туберкулеза и его раннее выявление очень важно для здоровья населения. Эффективным способом выявления туберкулеза является флюорографическое обследование. Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации, все население Ульяновской области с 15 лет подлежит обязательному ежегодному профилактическому осмотру на туберкулез.

Во внеочередном порядке обследованию подлежат лица, впервые обратившиеся за медицинской помощью в текущем году (независимо от причин обращения) с учетом срока предыдущей флюорографии – не менее шести месяцев, допущенные в детские медицинские организации в целях осуществления ухода за детьми, находящимися на стационарном лечении,из окружения детей, имеющих изменения чувствительности к туберкулину, если с момента последнего флюорографического обследования прошло более шести месяцев, граждане, призываемые на военную службу или поступающие на военную службу по контракту, если с момента последнего обследования прошло шесть месяцев.

Два раза в год должны проходить флюорографическое обследование лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции, перенесшие туберкулез в течение трех лет после снятия с учета, ВИЧ – инфицированные, пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях, лица, освобожденные из следственных изоляторов исправительных учреждений в течение двух лет, лица без определенного места жительства.

В ГУЗ Вешкаймская РБ работает малодозный цифровой флюорограф. Основной целью флюорографии является проведение профилактических обследований населения (подростков и взрослых) для раннего выявления туберкулеза и других легочных заболеваний. Этим методом можно обнаружить различные изменения в легких на разных этапах болезни. Пациенты, у которых обнаружены различные изменения в легких при флюорографическом обследовании, привлекаются к широким клиническим исследованиям. Таким образом, флюорография является достаточно простым и эффективным методом для массового и объективного обнаружения больных туберкулезом среди населения.

Флюорографическое обследование не вреднее многочасового сидения около телевизора или компьютера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0