Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

18.02.2020 15:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Теория и практика идут в одной упряжке

Начальник управления образования Татьяна Архипова анализирует результаты тематической Недели нацпроекта «Образование» и рассказывает о самых значимых ее итогах.

В Вешкаймском районе активно реализуются пять проектов, действующих в рамках Национального проекта «Образование»: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Поддержка семей,имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего».

С 10 по 16 февраля на территории района проходила тематическая Неделя нацпроекта. За несколько дней организовано много интересных и полезных мероприятий, как для детей, так и для взрослых. Началась неделя с совещания при главе администрации района Татьяне Стельмах, на котором были озвучены итоги реализации нацпроекта в прошедшем году.

В каждой школьной библиотеке были оформлены выставки «Образование» — в действии». Важное место в плане работы заняли мероприятия по дошкольному образованию. В детских садах были организованы мероприятия: игры, путешествия, беседы в рамках акции «Месячник налоговой и финансовой грамотности». В Каргинской школе в Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» педагоги провели игру-презентацию «В стране ЛЕГО-техники» для дошколят и их родителей. С пользой прошли заседания Семейного клуба «Счастливый малыш» по теме

«Поговори со мною, мама» в Вешкаймском детском саду «Берёзка». А в «Рябинке» состоялся целый Родительский день. В дошкольной группе лицея педагоги-дошкольники с удовольствием поработали на проблемной площадке «Проектная деятельность в детском саду». В школе №1 состоялся семинар-практикум для учителей биологии по теме Повышение качества образования на основе инновационных образовательных технологий реализующих ФГОС», здесь же работала тематическая мастерская учителей истории по теме «Патриотическое воспитание в школьном курсе истории». В Чуфаровской школе — тематическая мастерская учителей русского языка и литературы называлась «Современный урок как основа эффективного и качественного образования». Такие встречи помогают педагогам в профессиональном саморазвитии и задают новые траектории преподавания с учётом требований федеральных стандартов. В Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Бекетовской школы было организовано мероприятие для родителей «Открытое пространство». В лицее особое внимание организаторы обратили на реализацию мероприятий в рамках года Памяти и славы, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным. Здесь прошла коммуникационная дискуссия по теме «Организация гражданско-патриотического воспитания учащихся. Методика организации и проведения Уроков мужества, акций, конференций и др.». Педагогами района на высоком уровне проведены мастер-классы. 14 февраля во всех образовательных организациях впервые состоялась акция «Большая перемена», в ходе которой все педагогические работники получили подробную информацию о новых возможностях профессионального роста. Также состоялось совещание с участием специалистов Министерства образования и науки Ульяновской области, где обсуждались вопросы реализации национального проекта «Цифровая образовательная среда». Не остались в стороне и организации дополнительного образования, которые являются флагманами продвижения проекта «Успех каждого ребёнка». В муниципальном опорном центре при ЦДО педагоги провели мастер-класс для родителей «Навигатор дополнительного образования: алгоритм работы». Кроме того волонтёры Центра организовали интересную акцию по информированию населения о нацпроекте с раздачей листовок, буклетов. В продолжение Недели будет проведено тренировочно-диагностическое тестирование по химии, истории, информатике в 9-х, 11-х классах, а также шахматный турнир в Центрах образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» «Медиа-шахматы».

Своим мнением о первом этапе реализации нацпроекта с газетой поделился Андрей Гаврилин, депутат Совета депутатов МО «Вешкаймский район», учитель Бекетовской школы:

«Однозначно цели и задачи российского образования на ближайшие годы определены в национальном проекте «Образование». По словам нашего губернатора Сергея Ивановича Морозова, нам всем вместе нужно подумать о серьёзной модернизации региональной системы качества общего образования. Наша задача на местах — обеспечить конкурентоспособность образования конкретно Вешкаймского района. Для повышения до-ступности качественного образования для обучающихся, внедрения новых методов обучения и воспитания в рамках проекта «Современная школа» 24 сентября 2019 года в Бекетовской школе открыт Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Для чего? Для того, чтобы подобный современный Центр смог охватить своей деятельностью на обновленной материально-технической базе сто про- центов обучающихся по предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Выделено 1583,0 тысячи рублей на приобретение оборудования. Здесь и комплект шахмат, и фотограмметрическое программное обеспечение (ПО), и тренажёры-манекены, и квадрокоптеры. Мебель, цифровое оборудование, инструменты, дополнительное оборудование – все новое и современное. Комплекс проводимых мероприятий в этом Центре,безусловно, я уверен, как преподаватель, будет способствовать становлению новой системы образования, ориентированной на интеграцию в мировое образовательное пространство, повышению мотивации детей к обучению. В подобных Центрах мы воочию видим, как теория и практика идут в одной упряжке. Именно этого в последнее время не хватало в системе образования».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8