Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ!

Свыше 5000 уроженцев Вешкаймского района погибли на полях сражений. Вешкаймцы свято хранят память о земляках, с оружием в руках отстоявших честь и независимость Отчизны от гитлеровских полчищ, о тех, кто пролил кровь и отдал свою жизнь ради Отечества.

В центре села Белый Ключ Вешкаймского района установлен бюст уроженцу села, гвардии младшему сержанту, Герою Советского Союза В.М. Волынцеву. Василий Волынцев родился 21 октября 1921 года в селе Белый Ключ в крестьянской семье, в которой было одиннадцать детей. 13 октября 1941 года Волынцев ушёл добровольцем в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Принимал участие в боях на Юго-Западном,Донском и Степном фронтах. К сентябрю 1943года гвардии младший сержант Василий Волынцев командовал отделением связи 130-го гвардейского артиллерийского полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. В сентябре 1943 года в ходе переправы через Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР Волынцев, находясь в передовой группе десантников, проложил кабель через реку, а затем обеспечивал бесперебойную связь с артиллерийскими подразделениями на восточном берегу. Рискуя жизнью, в ледяной воде исправил 15 повреждений кабеля. Действия Волынцева способствовали успешному закреплению пехотных подразделений на плацдарме на западном берегу Днепра 30 ноября 1943 года Волынцев погиб в бою,зажав телефонный кабель зубами, до последней минуты жизни обеспечивая связь. Похоронен в братской могиле в селе Луганка Петровского района Кировоградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «мужество, проявленное при форсировании Днепра», гвардии младший сержант Василий Волынцев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью «За отвагу». На территории Вешкаймского района расположено 23 памятника и обелиска воинам — землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

По информации специалиста по строительству и архитектуре администрации района Татьяны Глошкиной, все памятники и обелиски находятся в удовлетворительном состоянии. Всего на ремонтные мероприятия в районе в этом году предусмотрено 270,9 тыс. руб. Все работы планируется завершить до 28 апреля 2019 года. О том, как селяне заботятся о сохранении памяти героев-земляков, рассказывает председатель ТОС «Родина» в Белом Ключе Ольга Юдникова:

- Открытие бюста Волынцеву состоялось 9 мая 1968 года. А началось все годом ранее, когда на предвыборном собрании избирателей кандидатам в депутаты в местные советы от жителей села был дан наказ увековечить память В.М. Волынцева,поставив на его родине бюст. Наказ был выполнен. Все расходы взяло на себя правление колхоза «Родина».

Прошло 47 лет с того момента, когда в 2015 году руководством ТОС «Родина», только что образовавшемся в селе Белый Ключ, было поддержано еще одно пожелание белоключевцев о реставрации памятника и о благоустройстве прилегающей к нему территории.. На собственные средства жители сами установили мемориальную стену с именами 152 земляков, не вернувшихся с войны, рядом с бюстом Волынцеву В.М.

В 2016 году белоключевцы высадили молодые ели и создали аллею около мемориала. В 2018 году ТОС «Родина», участвуя в конкурсе грантов, получило средства из областного бюджета на реализацию своего проекта «Благоустройство территории у памятника воинам,погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в с. Белый Ключ Вешкаймского района Ульяновской области». И работа инициативных сельчан вновь закипела. Силами жителей был вымощен тротуар из красивой плитки по центру еловой аллеи. В аллее появились четыре скамейки-дивана и две урны. На территории мемориала жители установили комплект кованой мебели, состоящей из стола и скамейки. И памятное место заиграло новыми красками. Селяне следят за чистотой в святом месте,убирают сухую растительность, мусор, расчищают от снега. Ежегодно администрацией Вешкаймского района на благоустройство памятника выделяются строительные материалы. ТОСовцы проводят субботники.Приводится в порядок и прилегающая территория, ежегодная высаживаются цветы на клумбах. Благоустройство и озеленение мемориального комплекса (селяне так сейчас называют территорию около бюста Герою) – дань памяти поколению, прошедшему войну. Это и забота о будущем села, в котором еще живы представители того страшного периода. Все дальше уходит война, и людей, которые помнят об этих событиях, почти не остается. А памятник и стена, которые мы приводим в порядок, благоустраиваем, добавляя все новые и новые элементы, останутся памятью для сегодняшней молодежи и для подрастающего поколения. Жители села направили коллективное обращение в прокуратуру Вешкаймского района о ненадлежащем содержании дороги по улице, носящей имя Героя Советского Союза Волынцева. В очень надеются, что в этом году улица нашего прославленного земляка при содействии министерства промышленности и транспорта Ульяновской области будет приведена в надлежащий порядок. Мы любим свое село, гордимся своими земляками, хотим, чтобы Белый Ключ был красивым,чистым, благоустроенным. А селяне помогут это осуществить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7