Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

09.10.2019 08:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У «женской» войны свои краски

Автор: Людмила САЛИНА Фото из архива.

«В Советской Армии воевало около миллиона женщин. Они овладели всеми военными специальностями, в том числе и самыми «мужскими». Даже возникла языковая проблема: у слов «танкист», «пехотинец», «автоматчик» до того времени не существовало женского рода, потому что эту работу еще никогда не делала женщина. Женские слова родились там, на войне...»

«У «женской» войны свои краски, свои запахи,свое освещение и свое пространство чувств. Свои слова. Там нет героев и невероятных подвигов, там есть просто люди, которые заняты нечеловеческим человеческим делом… Военные профессии у этих женщин — санинструктор, снайпер, пулеметчица, командир зенитного орудия, сапер, а сейчас они — бухгалтеры, лаборантки, экскурсоводы, учительницы...»

Так начинает свое повествование Светлана Александровна Алексиевич в произведении «У войны не женское лицо», посвященном всем женщинам, прошедшим войну. Всем, кто ковал победу – на фронте или в тылу; посвящается снайперам и медсестрам,радисткам и прачкам, пулеметчицам и санитаркам…

Одной из таких «женщин, прошедших войну»,была Полуэктова Фаина Ивановна. Полуэктова Фаина Ивановна родилась 26 мая 1923 года в с. Вальдиватское Карсунского района. Здесь и прошли детство и юность бойкой девчушки с необычным именем. Семья была большая, всего было семеро детей, мама носила звание «Мать-Героиня». Отец был очень строгим. Но, несмотря на то что времена были тяжелые, а семья большая, жили хорошо, зажиточно:в хозяйстве было все – и скотины полный двор, и огород, и поля засеянные.

Девушка с таким именем просто обречена была быть необычной, не такой, как все, она должна быть особенной. Так оно и было. Бойкая на язык, прямая, с огоньком в глазах, веселая, душа компании – все это можно было услышать от знакомых о ней. Первая красавица на селе. Училась в школе хорошо, очень любила читать. Многое знала наизусть из русской литературы. Знала наизусть всего «Евгения Онегина» и могла часами рассказывать любимые отрывки из романа.

Обладала прекрасным слухом и голосом, очень любила петь. Еще в юности научилась игре на гитаре, позже специально для нее изготовили специальную женскую гитару, с которой выступала Фаина Ивановна на различных концертах и мероприятиях и в родном селе, и в Карсуне. И ни одно выступление не обходилось без выхода на бис. Очарованные голосом исполнительницы, слушатели просили исполнить наиболее понравившиеся песни еще и еще. Особенно любила она исполнять романсы, и пела их вплоть до последних лет жизни. Едва успела переступить школьный порог, как началась война. И тут же последовало назначение – кассиром в районном финансовом отделе по сбору военного налога в с. Большие Поселки. Затем – в Ульяновске ускоренные курсы радистов для авиационных частей; потом эшелон в Киев, где находилась 140 разведывательная эскадрилья. Фаина Ивановна стала наземной радисткой, в ее обязанности входило поддержание связи с самолетами.

Начались суровые будни радиста. Самое тяжелое, как говорят, в этой профессии – это ждать, зная при этом, что от тебя ничего не зависит. И они ждали, провожая на очередное задание самолеты; затаив дыхание, вслушивались в шорохи и треск рации в надежде услышать знакомые позывные.

Так прослужила Фаина Ивановна два года. Многое пережила, испытала, преодолела. Многих товарищей проводила в последний путь за эти годы. Успела полюбить и потерять. Полюбила летчика, и после войны они собирались пожениться. Но не суждено было сбыться девичьим мечтам – очередной боевой вылет и … тишина. Но не опустила рук – война продолжалась,и нужно было снова и снова отправлять в небо другие самолеты, в которых тоже были чьи-то мужья, сыновья, отцы. Помогали товарищи, друзья. За годы службы сменила Фаина Ивановна два экипажа (у всех радистов экипажи были постоянные), и День Победы встретила вместе со своей эскадрильей.Демобилизовалась Фаина Ивановна лишь в декабре 1945 года. Для нее война продолжилась и после Дня Победы – на Дальнем Востоке. Дорога домой была длинная, но такая радостная: война, страх, ужас,боль – все осталось позади, а впереди ждали мир, семья, дом.

Поделила война жизни всех людей на две части: до и после. И вот Победа! Казалось бы, все позади. А в душе осталась память обо всех, кто не вернулся, кто был рядом, горечь утрат, боль потерь, ноющая боль в душе и опустошение. Война – не женское дело. Она искалечила судьбы многих, сгибались под тяжестью пройденного и самые стойкие. Что уж тут говорить о молоденькой девушке, со школьной скамьи отправившейся защищать свою Родину. Но природа наградила Фаину Ивановну стойким характером, боевым духом, стойкостью. Война закончилась, нужно поднимать страну. Начались трудовые будни: сначала несколько лет в родном селе секретарем МТС, затем несколько лет в Средней Азии, потом переезд в Вешкайму, 20 лет в Сельхозтехнике, потом еще работа на элеваторе, птицефабрике, в военкомате. За это время Фаина Ивановна успела выйти замуж, воспитала троих детей – сына Александра и двух дочерей, Ларису и Веру. Будучи уже на пенсии, еще много лет продолжала работать Фаина Ивановна, зная, что стране нужны рабочие руки, что она еще может многое сделать. Сидеть без дела – не для нее. И лишь на восьмом десятке жизни отправилась она на заслуженный отдых. Дома, после длинной трудовой жизни, кажется тоскливо и одиноко. И тем не менее нечасто можно было увидеть Фаину Ивановну на скамейке возле дома, коротающую часы в праздной болтовне. У Фаины Ивановны был свой особый мир – мир книг. Необычайно начитанная, не уставая, выискивала она для себя что-то новое, интересное, постоянно пополняла свою домашнюю библиотеку новыми изданиями. Когда уже тяжело было ходить в библиотеку, стала выписывать книги по почте; родные и близкие, знавшие о ее любви к чтению, также старались порадовать ее новыми книгами. Для Фаины Ивановны новая книга – это всегда была большая радость, и она с улыбкой благодарила за такой подарок. Книги стали для нее спутниками жизни. Любимые книги перечитывались по многу раз.

Было и другое увлечение — вязание: все в доме говорило о том, что хозяйка – рукодельница. На табуретках разноцветные подстилки, а на журнальном столике всякий раз лежит новая пара только что связанных носков. На подоконниках – цветы, ухоженные, красивые. Еще одной слабостью была любовь к кошкам. Всегда у Фаины Ивановны обитал в квартире какой-нибудь пушистый питомец, а то и два. Здесь они находили ласковый прием, заботливые руки и нежное,любящее сердце.

Фаина Ивановна, не так часто выходившая из дома,особенно в последние годы, очень любила гостей. Она всегда радовалась всем, кто приходил ее навестить,всем оказывала радушный прием, с приветливой, теплой улыбкой на лице встречая пришедших. Всегда готова была помочь, если это было в ее силах. Щедро делилась она своим душевным теплом, добротой с окружающими.

«Женщина, прошедшая войну», Фаина Ивановна, с приветливой улыбкой на лице, с мягким взглядом таких «живых», несмотря на прожитые годы, таких родных глаз – именно этот образ навсегда останется в нашей памяти, в наших сердцах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27