Категория:

ЗЕМЛЯКИ- ГЕРОИ

Источник: http:// vegchel.ru/ index.php?newsid= 33135

Хулиганская выходка танкиста Кошечкина

Кошечкин Борис Кузь мич — советский танкист,офицер, участник Вели кой Отечественной войны.В частях Красной Армии с 1940 года, в отставку вышел в звании полковни ка. Во время войны ко мандовал танковой ротой в 13 й гвардейской танко вой бригаде 4 го гвардей ского танкового корпуса в составе 60 й армии 1 го Украинского фронта. В 1944 году был представ лен к званию Героя Совет ского Союза.

Будущий Герой Совет ского Союза родился 28 декабря 1921 года в селе Бекетовка, расположен ном в настоящее время в Вешкаймском районе Ульяновской области, в простой крестьянской семье, по национально сти русский. Отец его Кошечкин Кузьма Степа нович был отважным че ловеком, принимал учас тие в Русско- Японской войне, с которой вернул ся с двумя Георгиевски ми крестами. В царской армии он был прапорщи ком, оканчивал Казанскую школу прапорщиков, в Бекетовке он работал учителем физкультуры. Мать — Кошечкина Ани сия Дмитриевна была простой колхозницей.Казанское танковое училище Борис Кошечкин закончил в мае 1942 года получил звание младше го лейтенанта и попал под Ржев. По его воспомина ниям, там был настоящий ад, вода в Волге была красной от крови погиб ших людей. Там его Т- 26 сгорел, снаряд попал в двигатель, но экипажу машины повезло, все ос тались живы. В 1943 году он принимал участие в Курской битве и в осво бождении Украины от не мецко-фашистских зах ватчиков в составе 13 й-гвардейской ордена Лени на танковой бригады 4 го гвардейского Кантеми ровского танкового корпу са, которым командовал легендарный Фёдор Пав лович Полубояров. В боях в 1943 году был ранен в обе руки, лежал в госпи тале в Тамбове. Во время Курской битвы с ним про изошла удивительная ис тория.

Во время войны от дельные подвиги станови лись легендами, переда вались из уст в уста. Од ним из таких стал поход Кошечкина и его экипажа в тыл к немцам на своем танке, замаскированным под немецкий.

Канадский танк Валлентайн VII

Это случилось под Курском перед знамени той битвой. В часть по ленд лизу поступили ка надские легкие танки Валлентайн VII. Молодые танкисты, ознакомившись с ними, пораженные ком фортом, вылезали на броню с горящими глаза ми: «Ресторан, да и толь ко!»

А опытные бойцы,привыкшие к 76- мм ору диям, которыми были во оружены Т- 34, с отвраще нием смотрели на 57 мм пушечку канадца и плева лись: «Нам на нем вое вать, а не на танцульки ездить! Дрянь машина». 22- летний командир взвода мл. лейтенант Бо рис Кошечкин, осматри вая танк, на котором предстояло воевать ему и его экипажу, тем не ме нее сказал: «Ничего, ре бята, мы и на этом недо разумении немцам жару зададим. Как насчет того,чтобы к немцам в гости сходить?» Механик- водитель Па вел Терентьев и заряжаю щий Михаил Митягин пе реглянулись: что еще придумал их командир?

Хулиганская идея

Он же точь в точь как немецкий Т- 3, сам черт не отличит, убеждал това рищей Кошечкин, нем цы нас точно за своих примут. Ну не совсем уж точь в точь, покачал головой механик Кресты на нем нари суем, немецкие комбине зоны наденем. Если что, переговоры с немцами я беру на себя, отбрешусь, скажу что новая модифи кация.В способности коман дира «отбрехаться» ник то из экипажа не сомне вался: Борис не только не лез за словом но в кар ман, но выросший в По волжье среди потомков германских переселен цев, бегло говорил по не мецки. Ну как? Сходим в гости к фрицам? Что ска жете? По шее от начальства получим.  Эх, где наша не про падала!

Прогулка в тыл противника

Выбрав наиболее под ходящее место и время,Кошечкин с товарищами скрытно пересекли ли нию фронта и отправи лись на «прогулку». По пав в расположение противника, они пер вым делом «случайно»зацепили и повредили два орудия. Негодую щим артиллеристам Кошечкин проорал, что те дескать сами винова ты: постави ли свои пуш ки на дороге,проехать нельзя! Танк от правился дальше, вы сунувшийся наполовину из башни Ко шечкин смотрел вокруг как настоящий фриц. Борис нырнул в танк: Паша, стой. Видишь справа большую машину? Как пить дать штабная. Значит, подъезжаем к ней,Миша – он повернулся к заряжающему, вылеза ешь и спокойно цепляешь ее. Я на броне, если что.Паша, двигатель не глу шишь, и как я дам сиг нал, осторожно трогаешь ся на первой передаче.Главное – не паниковать.Все понятно? Ну, тогда с Богом.

Кража штабного автомобиля

Немцы даже не обра тили внимания, когда один из танкистов вылез из машины и зацепил тро сом их штабной автомо биль. Кошечкин в это вре мя сидел на башне, упле тал бутерброд и переки дывался с проходящими мимо гитлеровцами ниче го не значащими фраза ми. Он наклонился к от крытому люку и в полго лоса произнес: Паша, давай. Танк дернулся и на правился в сторону пере довой. И только тут нем цы начали подозревать,что происходит что- то нето. Забегали артиллери сты, разворачивая 88- мм зенитную пушку.

Паша! Жми! – закри чал Кошечкин, вцепив шийся в броню. Танк взревел. Выпущенный вслед снаряд пробил башню на  сквозь. У находившегося снаружи Кошечкина по шла кровь из носа и ушей.Если бы я успел за лезть в танк – был бы мне конец, рассказывал впоследствии Борис Кузь мич. Легкое осколочное ранение в плечо получил механик. Машина оказалась действительно штабной и в ней были найдены важ ные документы. Вместо нагоняя от начальства участники хулиганской выходки получили награ ды, младший лейтенант Кошечкин – орден Крас ной звезды.

Настоящий Герой

Борис Кузьмич не сго рел в пламени войны, впоследствии продолжил службу в Вооруженных Силах СССР.Уже после награжде ния «Золотой Звездой»Борис Кошечкин посту пил на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. После завершения академии в 1948 году служил начальником шта ба танкового батальона,затем был офицером ог невой танковой подготов ки. Позднее занимался преподавательской дея тельностью в Киевскомвысшем военном учили ще, служил командиром танкового батальона в Черкассах.

С 1972 года полковник Борис Кузьмич Кошечкин находился в запасе. Пос ле завершения военной карьеры жил и работал в Киеве. . Указом президен та Украины от 5 мая 2008 года ему было присвоено звание генерал -майор.