Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

25.06.2018 07:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Их подвиг не будет забыт: памяти спортсменов-героев Великой Отечественной войны

Их подвиг не будет забыт: памяти спортсменов-героев Великой Отечественной войны

22 июня в России отмечают День памяти и скорби. 77 лет назад в этот день началась самая страшная и кровопролитная из всех войн ХХ столетия.

Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей, унесла жизни 27 миллионов наших сограждан. Были разрушены и сожжены 1710 городов и рабочих поселков, разорены более 70 тысяч сел и деревень, более 25 миллионов человек лишились крова.

В День памяти и скорби по всей России проходят траурные мероприятия и приспускаются государственные флаги. Во многих городах проводятся минуты молчания. Мы вспоминаем тех, кто защитил нашу страну и не вернулся с фронта. Ценой своей жизни они отстояли мирное небо, свободу и процветание нашей Родины.

Среди тех, кто самоотверженно боролся с врагом, было немало выдающихся советских спортсменов. Уже в первые дни войны на фронт ушли динамовцы: семикратный чемпион страны по классической борьбе Григорий Пыльнов, борцы Леонид Егоров и Анатолий Катулин, боксер Александр Ксенофонтов, прыгун в воду Георгий Мазуров, конькобежец Константин Кудрявцев, гребцы Ипполит Рогачев и Иван Тимошинин... Отправились добровольцами спортсмены из «Спартака», «Локомотива», «Буревестника» и других спортивных обществ: выдающиеся легкоатлеты Серафим и Георгий Знаменские, Евгений Огуренков и Сергей Щербаков, конькобежец Анатолий Капчинский и многие другие.

Воины-спортсмены боролись с врагом в невероятно тяжелых условиях. Порой им приходилось преодолевать по нескольку десятков километров за день по лесам и болотам, таща на себе тяжелые вещмешки со взрывчаткой, Чтобы выдержать все это и выжить, нужно было обладать недюжинной физической силой, выносливостью и железной волей.

Именно из атлетов были сформированы первые отряды Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Воевал в ОМБСОНе первый рекордсмен мира среди советских штангистов Николай Шатов, знаменитые дискоболы Леонид Митропольский и Али Исаев, мото- и велокроссмен Виктор Зайпольд, легкоатлеты Валентин Фролов и Сергей Коржуев, рекордсмен и чемпион по плаванию Кондратий Мадей, лыжники Иван Макропуло, гребец Александр Долгушин.

В ОМСБОН вступили более 300 женщин. Одной из них была многократная чемпионка страны по лыжным гонкам Любовь Кулакова. Юная лыжница самоотверженно сражалась в партизанском отряде под Смоленском, совершая дерзкие вылазки в тыл врага. Она выполнила немало заданий, демонстрируя невероятную смелость и стойкость. Ее воинский подвиг посмертно отмечен орденом Отечественной войны II степени. И также посмертно она удостоена звания заслуженный мастер спорта.

Во время войны спортсменам поручались самые сложные, ответственные и опасные задания. Даже в практически безвыходных положениях, они героически сражались, побеждая благодаря своей спортивной подготовке и мужеству. Приведем лишь некоторые из тысяч примеров того, как высокое спортивное мастерство и хорошая физическая подготовка выручали наших бойцов на фронте.

Чемпион страны в плавании брассом Игорь Дурейко во время отступления отряда спас пятерых товарищей, не умевших плавать, переправив их на своей спине на другой берег реки Шара. Мастер спорта СССР, рекордсмен страны на дистанциях 400 и 1500 м вольным стилем Петр Голубев доставил боевое донесение, преодолев 20 км по Ладоге. А динамовец-марафонец Николай Корниенко проплыл 18 км в ледяной воде Сиваша, чтобы доставить документы в расположение советских войск.

Уникальный спортсмен, рекордсмен в плавании и брасом и кролем Леонид Мешков в Великую Отечественную войну стал фронтовым разведчиком. Во время одной из разведывательных операций он и его товарищ были серьезно ранены. Но спортсмен не сдался. Подхватив раненого друга, он бросился в воду и переплыл реку, работая одними ногами.

Хорошо известны подвиги многократного чемпиона СССР Николая Королева, считавшегося в довоенные годы едва ли не лучшим советским боксером. Оказавшись в окружении фашистов, он сумел не только выбраться сам, но и вынести с поля боя раненого командира отряда. Подойдя вплотную к неприятелю, Королев быстро расправился с пятью гитлеровцами, мгновенно нокаутировав тех, которые были поблизости, и расстреляв остальных.

В годы войны настоящим бедствием для фашистов стали советские стрелки. Немцы даже вывешивали в своих окопах объявления: «Осторожно – работают русские снайперы». Но чтобы выследить врага нашим бойцам приходилось устраивать засады в самых невероятных местах, часами неподвижно лежать на морозе или под проливным дождем. Вести бой с противником было нелегко, ведь на стороне гитлеровцев сражались искусные снайперы, в том числе Карл Гюнтер – участник сборной Германии на Олимпийских играх 1936 года. Чемпион Ленинграда по стрелковому спорту Борис Сумароков много дней охотился за ним. На момент их схватки на боевом счету Сумарокова было уже 88 поверженных фашистов. Ганс Гюнтер стал 89-м.

Скромное подразделение из пяти человек, которым командовал мастер спорт СССР Владимир Пчелинцев, вывело из строя более 100 вражеских солдат и офицеров на наблюдательных пунктах и линиях связи, обезвредило ряд огневых точек, мешавших советской пехоте продвигаться вперед. В феврале 1942 года Владимиру Пчелинцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. К 1943 году его боевой счет составлял 152 фашиста при 154 выстрелах. За всю войну легендарный снайпер уничтожил 456 солдат, унтер-офицеров и офицеров противника.

на полях сражений. Наша задача сохранить память о них! у Родину и подарил нам мир и свободу!

Трудно перечислить имена всех советских спортсменов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Десятки чемпионов и рекордсменов страны самоотверженно сражались на передовой, действовали в разведывательных и диверсионных отрядах. Многие из них так и не успели до конца реализовать свой спортивный талант, пав смертью храбрых на полях сражений.

Священный долг каждого гражданина России помнить всех, кто отстоят нашу Родину и подарил нам мир и свободу!

Истягина-Елисеева Елена Александровна — директор ФГБУ «Государственный музей спорта», заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, эксперт в области образования в сфере физической культуры и спорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89