Не под защитой стали и брони –

В кабинах деревянных за баранкой

Вы ехали дорогами войны.

А. Бармашов.

Мой дед – фронтовой шофёр - не любил рассказывать о войне...или, может быть, мы – вну-ки не слишком-то и выспрашива-ли. Когда ты слишком молод, тебе кажется, что ты всё успеешь…Но вот приходит время — мы те-ряем близких, и только тогда на-чинаем понимать, как много мы не успели. Мы не успели рас-спросить наших дедов при жизни об их «славных поступках и под-вигах», когда рассматривали их медали и ордена.

Но мне кажется, что вся их жизнь – это уже большой, нет –огромный подвиг! И я хочу выра-зить благодарность своему деду –Ерофееву Осипу Игнатьевичу рас-сказом о нём.

Мой дед — Ерофеев Осип Иг-натьевич родился в с. Каргино Карсунского уезда (в настоящее время – с. Каргино Вешкаймско-го района Ульяновской области) 16 ноября 1913 года в крестьян-ской семье Игнатия Петровича и Варвары Фёдоровны. Окончил 4 класса начальной школы с. Кар-гино в 1924 году.

6 октября 1937 г. был при-зван Карсунским РВК и зачислен в 116 Автобазу, где проходил службу по ноябрь 1940 г.

В феврале 1941 г. женился на Семиндейкиной Александре Яковлевне, а в августе 1941 года ушёл на фронт. С 1941 по 1943 гг. воевал на Волховском фронте, с 1943 и до Победы на III Украин-ском фронтовым шофёром. Пер-вый сын Виктор родился 7.01.1942 года.

Мой дед увидел своего пер-венца только в ноябре 1945 года, когда был «демобилизован из армии на основании указа Вер-ховного Совета СССР от 25.09.1945 года» (выписка из военного биле-та) Победу дед встретил в Болга-рии. До сих пор помню, как он напевал песню: «Хороша страна Болгария, а Россия – лучше всех!»

Осип Игнатьевич прошёл всю войну с 1941 по 1945 гг. фронто-вым шофёром и награждён меда-лями «За боевые заслуги» (удо-стоверение к медали № 523981), «За оборону Москвы» (от 1.05.1944 г.), «За победу над Гер-манией» от 9.05.1945 г., а также юбилейными медалями.

В военном билете также име-ется отметка, что ранений и кон-тузий не имеет.

После войны дед работал в колхозе им. Кирова шофёром. Построил дом около родника. В 1946 году у него родилась дочь Римма – моя мама, а в 1953 –сын Николай. Старший сын Вик-тор стал художником, и на пло-щади с. Каргино небольшую ча-совню, построенную на месте разрушенной церкви украшает икона Николая Чудотворца, которую Виктор Осипович нарисовал в дар своей малой родине. Сейчас он проживает в г. Ульяновске, у него дети, растут внуки и правнук.

Дочь Римма всю жизнь про-работала учителем математики, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Младший сын – Николай при жизни был очень музыкально одарённым человеком, работал на железной дороге.

Мой дед прожил достойную, долгую и счастливую жизнь и умер в 1992 на 79 году жизни в пост-роенном собственными руками доме. На ту пору у него было трое детей, пятеро внуков и двое правнуков.