Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Полевой» командир строительства

Автор: Евгений Самосудов,Республика Марий Эл

Начало в № 16

Думаю, читатели уже усвоили, что ОКС в то время играл роль генерального штаба строительного фронта района. На каждый день « начальник штаба» четко знал ситуацию на объектах по тому ли другому способу строительства.

Начало в № 16

Думаю, читатели уже усвоили, что ОКС в то время играл роль генерального штаба строительного фронта района. На каждый день « начальник штаба» четко знал ситуацию на объектах по тому ли другому способу строительства.

Имел фактический график производственных работ и информацию о потребностях в ресурсах: стройматериалах, технике и специалистах.

Очень непросто решалась проблема подготовки проектно-сметной документации, которая на момент начала строительства в обязательном порядке должна была быть. Все проектные институты области были перегружены работой, и своевременно «заполучить» документацию удавалось лишь на 40-50% объектов. Без документации банки не открывали финансирование. Приходилось много с ними работать, уговаривать, обещать.

Нам удалось с проектантами и банками действовать по упрощенной схеме.

Готовили титульный лист и проект, а порой лишь план фундаментов, и по этим документам открывали финансирование и приступали к строительству. Конечно же, здесь гарантии банкам давал райком партии в то время.

Вся исполнительская работа ложилась на ОКС и ПТО строительных организаций.

ОКС тех лет мне напоминал Смольный в период Октябрьской революции. С раннего утра до вечера там был народ из хозяйств и с предприятий района по различным вопросам строительства.

Несмотря на огромный объем работ и загруженность, связанную с подготовкой документов, разных отчетов, Николай Андреевич был все — таки в большей степени «полевым» командиром.

Организация строительства на местах, контроль за работой множества бригад, подрядчиков, субподрядчиков занимали в его графике в основном время после 15 часов и до 20-21 часа, т.е. до упора.

Рабочий день в летние месяцы у меня начинался с 6 утра с анализа работы за предыдущие сутки, уточнения информации и со связи с руководителями хозяйств, предприятий.

Каждое утро в 7 часов утра по телефону Николай Андреевич докладывал о положении дел в подведомственном ему строительном комплексе. Завершал он свой доклад предложениями и задачами, которые, по его мнению, требовали внимания райкома партии.

Еженедельно, по-моему, это была пятница, в 19.00 у меня в кабинете проводились заседания рабочей группы по вопросам строительства на селе с приглашением заинтересованных лиц или же заслушивали тех, кто по каким-то причинам срывал график работ. Я не завидовал тем, кто попадал в этот список.

Что-что, а устраивать разнос Николай Андреевич очень даже умел. Я бы не сказал, что он — великий оратор, но в это время находил такие слова и обороты речи, интонацию, что дела у этого руководителя быстро после проработки менялись к лучшему.

Тяжелее всего все-таки решались вопросы обеспечения строек необходимыми стройматериалами и комплектующими.

И в этом сложном системном вопросе Николай Андреевич добивался огромных успехов. У него в Ульяновске были большие связи со многими руководителями строительных и снабженческих организаций.

Конечно же, такие связи были и у Панина, Митягина, естественно, и мне удалось выстроить добрые, деловые отношения с руководителями объединений «Агропромстрой», «Трестсельстрой», «Промстройматериалы», Управления снабжения сбыта облисполкома, Главснаба, директорами ДСК и руководством многих железобетонных заводов.

Обеспечением строек района занимались также руководители хозяйств, организаций, предприятий районов.

Благодаря такой слаженной совместной работе удавалось укомплектовать все плановые и даже внеплановые объекты и вводить их в эксплуатацию.

В распоряжении ОКСа была железнодорожная «вертушка» из 7-9 железнодорожных платформ, которой командовал лично Н.А.Салюков. В этих вагонах весь год возили то бутовый камень на фундамент из Инзенского района, то кирпич с силикатного завода или щебень из Сызрани.

У Н.А. Салюкова хорошим другом был заместитель начальника главка «Ульяновскглавстрой», в конце года тот выдавал ОКСу наряды на невыбранные фонды на рубероид, цемент, шифер, железобетон и другие материалы. Выглядело это так. Когда Николай Андреевич был заранее оповещен своим товарищем о количестве и сроках реализации материалов, мы собирались и выстраивали тактику их вывоза с заводов Ульяновска. Как правило, весь транспорт колхозов, совхозов, «Транссельхозтехники» круглосуточно, в течение 2-3 дней, по графику, непрерывно, вереницей шел на тот или иной завод, где Николай Андреевич следил за погрузкой. Ну, а я в районе контролировал график выезда машин с представителями хозяйств. Получалось, что первая машина с грузом возвращалась из Ульяновска, а последняя уезжала из района за грузом. И так 2-3 дня с интервалом времени на погрузку 5-10 минут шла непрерывная колонна по кругу.

«Что тогда строили?»- спросите вы. Строили все то, что позволяло бурно развивать животноводство, как мясное, так и молочное, свиноводство, овцеводство.

Для растениеводства строили зерносклады, крытые зернотока, открытые асфальтированные площадки для подработки зерна, зерноочистительные комплексы, зерносушилки на жидком топливе, площадки для сельхозтехники, склады для удобрений и ядохимикатов, объекты инженерной инфраструктуры и т.д.

Не буду повторяться, хочу выделить отдельной строкой лишь то, что венцом проявления заботы о кадрах, которые работали на селе, было успешное строительство и ввод санатория-профилактория для тружеников села, который, к счастью, функционирует и сейчас. Его строили всем районом методом « народной стройки».

Конечно, в таком небольшом объеме изложения невозможно осветить всю работу ОКС во взаимодействии его с райкомом партии и другими субъектами.

Но, я уверен, что даже этой информации достаточно, чтобы понять, как район жил и трудился в те годы, как функционировала главная отрасль района, которая позволяла расти всем отраслям и в целом району — это строительство. Велика в этом была роль ОКСа и его бессменного легендарного командира Н.А. Салюкова. Человека неутомимого, ответственного, трудоголико-одержимого профессионала, новатора, дисциплинированного и требовательного, прозорливого и доброго.

Жаль, что огромный труд армии строителей и созидателей Вешкаймского района был не поддержан, а опыт не использован теми, кто пришел на их место. Ну, это уже другая история района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1