Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

03.05.2018 17:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ФРОНТОВИК. УЧИТЕЛЬ. ЧЕЛОВЕК

Автор: Наталья Чащина

Борис Петрович Зиновьев родился в 1924 году. Этот человек широко известен в нашем районе, так как 30 лет возглавлял Вешкаймскую среднюю школу № 2, был ее бессменным директором. Сейчас ей присвоено его имя. Судьба и жизнь Бориса Петровича тесно связаны с педагогикой. Но до того, как стать учителем, ему пришлось пройти всю Великую Отечественную войну: пережить потери, смерть друзей, увидеть разруху и голод, сожженные села и школы, осиротевших детей.

Борис Петрович Зиновьев родился в 1924 году. Этот человек широко известен в нашем районе, так как 30 лет возглавлял Вешкаймскую среднюю школу № 2, был ее бессменным директором. Сейчас ей присвоено его имя. Судьба и жизнь Бориса Петровича тесно связаны с педагогикой. Но до того, как стать учителем, ему пришлось пройти всю Великую Отечественную войну: пережить потери, смерть друзей, увидеть разруху и голод, сожженные села и школы, осиротевших детей.

В 17 лет, не закончив десятого класса, ушел он на фронт. А когда вернулся в 1946 году, ему было всего 22. Казалось бы, совсем еще юный. Но этот юноша, прошедший суровую жизненную школу, был очень серьезен и требователен к себе. На фронте он был дважды ранен, командовал огневым расчетом, одним из первых освоил новый миномет «Катюшу», наводящий ужас на фашистов. Многие его подчиненные годились ему в отцы, но все бывалые солдаты безмерно уважали своего молодого командира и беспрекословно ему подчинялись.

А в мирной жизни Борис Петрович выбрал своей профессией педагогику – не без влияния своей тети А.И. Зиновьевой. Он закончил учительский институт, несколько лет работал в Старопогореловской школе, где встретил свою первую и единственную любовь – учительницу русского языка и литературы Валентину Федоровну. С ней он прожил долгие годы, 49 лет, она подарила ему сына и дочь.

В 1954 году семья переехала в Вешкайму, где построили новую школу, а Б.П. Зиновьев был назначен ее директором. В первый же год Борис Петрович с учителями посадили прекрасный фруктовый сад, который много лет радовал глаз вешкаймцев. Когда цвели яблони и вишни, благоухала чуть ли не вся Вешкайма. Весной в саду заливались соловьи. Когда спустя годы сад уничтожили, для Бориса Петровича это был тяжелый удар. Он с трудом сдерживал слезы и не мог потом смотреть на пустой, оголенный участок.

Всю жизнь Б.П. Зиновьев преподавал историю. Этот довольно скучный для детского восприятия предмет в его устах оживал – Борис Петрович умел очень интересно рассказывать, приводить яркие, запоминающиеся примеры. Многие из них нам, его ученикам, запомнились на всю жизнь. Знания, полученные на уроках истории Бориса Петровича, очень пригодились в дальнейшей учебе.

Он никогда не кричал и не «давил» на учеников, озорникам было единственное «наказание» – сложить руки на парте. А если Борис Петрович говорил кому-то: «Мне за тебя стыдно», становилось стыдно за себя и ему.

А еще было стыдно ответить Борису Петровичу плохо урок, хотя он никого не ругал: просто посмотрит, покачает головой – и хоть сквозь землю проваливайся. Характерно, что Борис Петрович никогда не выделял своих детей и, очевидно, не позволял делать это другим учителям. Его сын и дочь не были в школе на особом положении – такие же, как и все, без всяких «привилегий».

В моем классе училась его дочь, и мы, даже если бы очень захотели, не смогли бы «ткнуть» пальцем: «директорская, мол, дочка, ей и оценки «по блату». Нет, дети нашего директора учились отлично без всякого «блата»: хватало своих знаний и способностей. Да и статус детей директора обязывал их быть среди лучших.

А он всегда уважал в своих учениках Человека. Гордился ими. Особенно любил, когда оставались после школы работать в поселке или возвращались сюда, получив профессию. Очень радовался успехам в трудовой деятельности, дальнейшей учебе. Со своими выпускниками Борис Петрович всегда разговаривал только на «вы».

Борис Петрович был убежден, что молодежь должна возвращаться в село. «Работы здесь много, – говорил он. – Каждый найдет свое место и дело по душе. А если все уедут, кто здесь будет строить дальнейшую жизнь? Мы стареем, уйдем, а вы, наша молодая смена, нас замените».

Мудрый, добрый, светлый человек. Таким он остался в памяти всех, кто его знал. В 2004 году, когда Вешкаймской средней школе №2 исполнилось 50 лет, Б.П. Зиновьев уже 20 лет здесь не работал и 5 лет, как ушел из жизни

Имя Бориса Петровича Зиновьева, присвоенное школе в честь ее 50-летия, – это дань памяти, самоотверженной работе и заслугам ее бывшего директора. Сотни учеников вышли в жизнь из ее стен, и путевку в будущее им дал коллектив педагогов, работавших вместе с Б.П. Зиновьевым, который сумел создать в школе прекрасную атмосферу творчества, доброжелательности, что позволяло растить достойную молодежь.

Б.П. Зиновьев имеет боевые награды: ордена Отечественной войны 1 и II степеней, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Память о нем будет жить в сердцах людей вечно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

212