Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

18.04.2018 09:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятные даты

Встреча на Эльбе – событие завершающего этапа боевых действий вооруженных сил антигитлеровской коалиции в Европе. Встреча войск советской и американской армий состоялась 25 апреля 1945 г. в районе Торгау на реке Эльбе.

Встреча на Эльбе – событие завершающего этапа боевых действий вооруженных сил антигитлеровской коалиции в Европе. Встреча войск советской и американской армий состоялась 25 апреля 1945 г. в районе Торгау на реке Эльбе.

К середине апреля 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта находились в 60-70 км от Берлина. 16 апреля главные силы 1-го Белорусского, а затем 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов приступили к операции по взятию Берлина. Войска западных союзников в апреле форсировали Рейн и завершили ликвидацию рурской группировки противника. После победы в Руре пришел черед последней фазы наступления — союзники должны были выйти к Эльбе и встретиться на ее берегах с советскими войсками. В результате встречи войск союзников остатки Вооруженных сил Германии были расколоты на две части — северную и южную. Это значительно ослабило их сопротивление, лишило маневренности, нарушило единую систему управления, ускорило окончательный разгром вермахта.

19 апреля 1945 года – (1398 день войны)

Передовые части 2-го Белорусского фронта форсировали р. Ост-Одер и очистили пойму до восточного берега р. Вест-Одер, сковав силы 3-й танковой армии противника и не допустив переброски ее частей на помощь 9-й полевой армии под Берлин.

Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили прорыв вражеской обороны и начали маневр на окружение главных сил берлинской группировки противника. Войска 2-го Украинского фронта вели успешное наступление в Чехословакии.

20 апреля 1945 года – (1399 день войны)

Войска левого крыла 2-го Белорусского фронта включились в проведение Берлинской стратегической наступательной операции. С тяжелыми боями войска фронта начали форсировать р. Одер.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденом Ленина патронного завода № 17 и орденом Трудового Красного Знамени заводов № 60 и 38 Народного Комиссариата вооружения за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по бесперебойному обеспечению фронта боеприпасами.

21 апреля 1945 года – (1400 день войны)

В Москве подписан договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Польской Республикой. [3; 727]

Войска 1-го Белорусского фронта вели наступательные бои западнее р. Одер и завязали бои в северных и северо-восточных пригородах Берлина. Войска 1-го Украинского фронта на дрезденском направлении заняли гг. Калау, Люккау, Ной-Вельцов, Зенфтенберг, Лаутаверк, Каменц, Бауцен и завязали бои за Кенигобрюк.

22 апреля 1945 года – (1401 день войны)

Войска 1-го Белорусского фронта развивают наступление на берлинском направлении.Войска 1-го Украинского фронта в ходе стремительно развивавшегося наступления завершили разгром окруженных в районах Коттбуса и Шпремберга крупных группировок противника. Войска 4-го Украинского фронта в Чехословакии освободили г. Опава (Троппау). [3; 727]

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0