Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

18.04.2018 08:25 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История поселка в лицах

Автор: Мария Озякова, медицинская сестра. (Продолжение следует).

У посёлка Вешкайма скоро юбилей — 120 лет. Немаловажную роль в развитии и жизни посёлка сыграло здравоохранение, а конкретнее, профессионалы-медики. О них и пойдет разговор.

У посёлка Вешкайма скоро юбилей — 120 лет. Немаловажную роль в развитии и жизни посёлка сыграло здравоохранение, а конкретнее, профессионалы-медики. О них и пойдет разговор.

Началось здравоохранение в Вешкаймском районе с участковой больницы ещё в 19 веке. Располагалась больница в то время в селе Вешкайма. Примерно с 1926 года возглавляла больницу Крутовских Татьяна Сергеевна, в одном лице долгое время и руководитель, и врач.

Здание больницы было без водопровода, топилось дровами, которые заготавливали сами медики, воду носили из колонок вёдрами. Но, тем не менее, при поступлении больного в первую очередь мыли. Была большая комната, называлась кубовая, посередине нее стояла печка с встроенным баком для воды.

Самоотверженность и доброжелательность медработников всегда была на высоте. Они не только лечили и занимались профилактикой заболеваний, но и активно участвовали в художественной самодеятельности села, в общественной и политической жизни, многие из них избирались депутатами сельских советов. По воспоминаниям медработников, это было время беззаветного служения, без всякого материального стимулирования.

Постепенно районная медицина укреплялась медицинскими кадрами: пришли работать хирурги, терапевты, педиатры, гинекологи. В более позднее время, в 70-х годах, появились узкие специалисты: фтизиатры, лоры, окулисты. Советское правительство обращало большое внимание именно на стационарное лечение больных и, кроме районной больницы, были открыты три участковых: в селах Ермоловка, Беклемишево, Красный Бор. В эти же годы больница из села была переведена в рабочий посёлок в здание, где сейчас находится узел связи, а в селе Вешкайма осталось только инфекционное отделение.

Именно в 70-е годы начал расширяться диапазон хирургических вмешательств, районная хирургия перевела свою деятельность в плановое русло. У истоков этого начинания стоял талантливый хирург Индиков Михаил Григорьевич. Виртуоз в хирургии, он никогда не злоупотреблял именно хирургическим вмешательством, не попробовав все виды консервативного лечения вплоть до народной медицины. Доброжелательный, грамотный, как говорится, лечил Михаил Григорьевич с душой, и работать с ним было легко. Сердечно, как-то по-семейному, относился он и к коллегам, проявляя заботу и внимание даже по мелочам: как устроился на квартире, привезли ли дрова, распилили ли их, тепло ли дома. Не ленился и сам посмотреть, как живут работники.

Атмосфера в больнице во времена работы Индикова главным врачом была тёплой, дружелюбной. Это он начал воспитывать плеяду замечательных хирургов, среди которых Фёдоров Анатолий Иванович, Волков Николай Алексеевич. Согласился переехать в Ульяновск на повышение – заведующим облздравотделом — только тогда, когда передал районную хирургию в надёжные руки.

Заметен и приезд в район двух специалистов: терапевта Алевтины Павловны и рентгенолога Владимира Николаевича Ярославцевых. Эта пара внесла огромный вклад в развитие терапевтической и рентгенологической службы. Заведуя впоследствии терапевтическим отделением, Алевтина Павловна начала развивать специализированную терапевтическую помощь: кардиологию и эндокринологию. Что было немаловажно. Сама по натуре человек душевный, высокопрофессиональный специалист, она создала и в коллективе атмосферу, способствующую профессиональному росту всех сотрудников.

Владимир Николаевич существенно расширил диапазон рентгенологических исследований, служба стала более современной. Были приобретены рентгенаппараты, которые позволяли исследовать весь человеческий организм. Замечательные профессионалы, они оставили очень заметный человеческий след в судьбах населения поселка и района. Пользовались авторитетом в коллективе, среди жителей района.

Благодаря именно таким людям росла слава и популярность Вешкаймской больницы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29