Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

21.03.2018 07:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К юбилею посёлка Вешкайма

Автор: Евгений Самосудов, Республика Марий Эл

12 июня 2018 года поселку Вешкайма исполнится 120 лет. Он еще совсем молод. Вешкайме расти и расти. Но она очень изменилась с того дня, как была обозначена точкой на карте. Из крошечного железнодорожного разъезда превратилась в большой современный поселок.

12 июня 2018 года поселку Вешкайма исполнится 120 лет. Он еще совсем молод. Вешкайме расти и расти. Но она очень изменилась с того дня, как была обозначена точкой на карте. Из крошечного железнодорожного разъезда превратилась в большой современный поселок. Как это происходило, помнят наши краеведы, жители района и работающие в других регионах земляки, знают современники. Этапы большого пути прошла Вешкайма, одновременно сложные и крутые, светлые и счастливые. Читатель, давай расскажем об этом! Пусть наши внуки знают историю малой родины их прадедов и дедов, отцов и матерей и их самих. Газета предлагает свои страницы для воспоминаний. И первая наша публикация посвящена не архивным данным, а годам, близким еще многим: 1979-2000. И поделился своими воспоминаниями Евгений Вениаминович Самосудов, который сейчас живет в Республике Марий Эл.

ГОДЫ СОЗИДАНИЙ И УПОРНОГО ТРУДА

По воле своего характера, убеждений, пристрастий и жизненных обстоятельств пришлось за свою уже солидную трудовую жизнь поработать в Самарской, Ульяновской, Пензенской областях и в настоящее время продолжаю трудиться в Республике Марий Эл.

О каждом регионе и о периоде работы в нем остались добрые, приятные воспоминания. Хочу поделиться своими воспоминаниями с жителями Вешкаймского района, где мне пришлось работать с 1978 по 2000 гг. на разных предприятиях и в разных должностях. По хронологии было так: Вешкаймский лесокомбинат — должность главного инженера, начальником РСУ, заместителем председателя райисполкома, вторым секретарем Вешкаймского райкома партии, генеральным директором «Агроснаба» и первым заместителем главы Вешкаймского района.

Я обозначил свой трудовой путь в районе для того, чтобы читатели поняли, что район я знал не только с точки зрения географии, но отлично знал его экономику в целом и все составляющие отрасли производства, в частности, а также образование, культуру и, главное, всех лучших людей района того времени. Этот период в истории страны сегодня называют советским, периодом СССР, кто-то называет коммунистическим, кто-то застойным. Короче говоря, кому как нравится.

Но если мы будем руководствоваться официальной статистикой, реальными фактами, то как раз на этот период и пришелся самый расцвет Вешкаймского района, в результате которого район входил в пятерку лучших в области.

РАЙОН -В ПЯТЕРКЕ ЛУЧШИХ

В тот период районы области делили на 3 группы: крупные, средние и малые. Наш район относился к средним. Деление на группы производилось по общей площади территории района, наличию земель сельхозназначения и численности населения.

Нас окружали районы I-ой группы: Карсунский, Майнский, Барышский и Инзенский.

Среди районов каждой группы организовывалось социалистическое соревнование по многим показателям экономического развития и достижениям в социальной сфере. Это была страстная, азартная борьба за лидерство, как среди районов, так и среди предприятий, организаций и хозяйств.

Вешкаймский район славился своими победами в сельскохозяйственном производстве в целом, а также среди отдельных хозяйств. Постоянных успехов добивались колхозы «Родина», им. Калинина, им.Кирова, им.Репинского.

Район развивался стремительно. В эти годы была создана уникальная материально- техническая база на основе новейших передовых технологий и новой техники.

По технической оснащенности, энергообеспеченности, механизации и количеству рабочих мест район был в лидерах не только в области, но и в Поволжском регионе. Достаточно сказать, что по энергооснащенности (установлены мощные энергоустановки) район занимал 3 место в области.

Или, например, в те далекие годы в колхозе «Родина» успешно функционировал доильный зал с полуавтоматической дойной системой «Тандем». Это была большая редкость даже для области.

Плановая экономика подразу-мевала ежегодный, поступательный рост всех отраслей производства, а также развитие социально-культурного комплекса.

Строились животноводческие комплексы, на центральных усадьбах отдельные объекты с применением механизации в отделениях хозяйств. Центральные мастерские, теплые стоянки техники для капитальных, текущих ремонтов, крытые стоянки, гаражи в отделениях. Центральные мастерские комплектовались всем необходимым оборудованием для капитального, среднего и текущего ремонта тракторов и автомобилей.

Капитальный ремонт комбайнов и энергонасыщенных тракторов производился в районном объединении «Сельхозтехника».

Структура цехов, оснащенность оборудованием, специалистами позволяли ремонтировать и реставрировать любые узлы и агрегаты любой сельхозтехники, машин и оборудования, применяемых в сельхозпроизводстве того времени. Районное объединение «Сельхозтехника» не уступало, например, Ульяновскому авторемзаводу, а по многим параметрам превосходило его возможности.

Создание мощнейшей материально-технической базы в районе позволяло достичь высокой производительности труда и высоких валовых показателей производства. Так, по производству мяса район более чем в два раза превышал показатели Майнского и Карсунского районов.

В колхозе им. Калинина была одна из самых высоких в области производительность труда, даже значительно выше, чем в колхозе «Родина».

Привесы на откорме бычков там достигали в тот период 1200-1300 граммов в день. Это лучшие показатели по области.

Урожайность по району в среднем была около 25 ц с гектара, а в колхозе «Родина» — 30-35 ц.

Район был похож на муравейник, в хорошем смысле. Весь народ жил честным трудом. В трудовых коллективах царила атмосфера целеустремленности.

Строились не только фермы, комплексы, производственные объекты, строились школы, детские сады, медпункты, котельные, дороги, водопроводы, пруды, магазины и, конечно, жилье. Причем, как в райцентре, так и в селах района строилось капитальное, с полным набором удобств жилье.

В районе в тот момент действовала и успешно исполнялась программа строительства жилья: по 20 квартир в год на каждое хозяйство.

Для решения задач развития и создания материально-технической базы района была создана мощная, эффективная система планирования и управления всем народнохозяйственным комплексом района.

Главную роль в создании этой системы и в ее эффективном функционировании сыграли великие люди, не щадя ни здоровья, ни времени они отдавали себя работе полностью, без остатка.

В период моего пребывания и работы в районе, я, опираясь на факты, мнения многих людей в области и в районе, а также личные наблюдения и непосредственное участие в этом процессе, считаю своим долгом и гордостью назвать этих талантливых, одержимых, любящих родину и свой народ людей.

Это Анастасия Васильевна Ковалева, Дмитрий Данилович Митягин, Анатолий Павлович Панин, Борис Тимофеевич Павлов, Анатолий Федорович Киселев, Николай Алексеевич Никоноренко, Михаил Макарович Манакин, ну, и, конечно же, Николай Андреевич Салюков.

Если провести аналогию с военными, то по масштабности, значимости решения задач эти люди, безусловно, были командующими трудовым фронтом.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128