Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

14.02.2018 07:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А ночами снится война...

Автор: Активисты РДШ Мордовобелоключёвской школы

Приказ… Такое короткое, но ёмкое слово. Его нельзя ослушаться и отменить. Приказ можно только выполнить. Российским солдатам много раз приходилось сражаться вдали от Родины, и афганская война не стала исключением.

Приказ… Такое короткое, но ёмкое слово. Его нельзя ослушаться и отменить. Приказ можно только выполнить. Российским солдатам много раз приходилось сражаться вдали от Родины, и афганская война не стала исключением.

Длилась эта война десять лет один месяц и восемнадцать дней. За это время через войну в Афганистане прошли пятьсот пятьдесят тысяч советских солдат и офицеров, семьдесят два человека стали Героями Советского Союза, десятки тысяч числятся погибшими.

Среди воинов, выполнявших свой долг за пределами Отечества, были и наши сельчане. В те времена они были простыми безусыми мальчишками, которые ничего не знали о далёком Афганистане и уходили по приказу в неизвестность, не предполагая, что многие из них вернутся на родину «грузом 200». Они даже представить не могли, что им выпадет служить в чужой стране, а незнакомые названия «Баграм», «Герат», «Кабул» станут такими привычными и запомнятся на всю жизнь.

Сегодня рассказ о земляке, воине – «афганце» Сергее Евгеньевиче Подрезове. Каждый день мы видим его, но поговорить об Афганистане довелось только сегодня. Но обо всём по порядку.

Серёжа Подрезов родился 13 марта 1961 года в Подмосковье в посёлке Пионерский. Был обычным мальчишкой, ходил в садик, потом в школу, учился в училище на слесаря – сборщика, но доучиться ему не довелось, пришла повестка из военкомата о призыве на срочную службу. В армию он отправился в день своего рождения 13 марта. Шел 1979 год.

Службу начал в Казахстане, где пробыл три месяца, получил военную специальность наводчика – оператора боевых машин пехоты. До самого последнего момента молодые бойцы не знали, что их ожидает в недалёком будущем. Однажды три роты солдат, среди них и рядовой Подрезов, были подняты по тревоге, на боевых машинах отправлены сначала в Кабул, а затем — в горы. Неизвестность настораживала молодых ребят, но о плохом не думалось. До сих пор Сергей Евгеньевич вспоминает красоту невиданных ранее гор, удивительную природу, великолепное небо. Но радость от увиденного была омрачена нападением на российских солдат «душманов». Хотя и прошло много лет, но он помнит тот самый первый бой, первых раненых и убитых товарищей-одногодков, часто они снятся ему во снах, оставшись молодыми и через почти 40 лет. Мирные мальчишки – солдаты Советской Армии – не были морально готовы к такой службе (войне), и многие не выдерживали: падали в обморок при виде убитых сослуживцев, которые еще секунду назад шутили, смеялись, мечтали и очень хотели жить. Страшно, горько, но человек привыкает ко всему, и они, вчерашние восемнадцатилетние пацаны, становились от боя к бою старше, не черствее, но опытнее. Сергей Евгеньевич рассказывал, что местное население с ними было днём доброжелательным, почтительным, даже добрым, но наступала ночь, и можно было получить от любого: девушки, женщины, старика и даже от детей — пулю. Стреляли, как правило, неожиданно, подкараулив, из- за угла. Об этом наш земляк говорит неохотно: «Да, я был воином-интернационалистом, или, как сейчас это называют, воин, выполнявший свой долг за пределами Отечества, но не хочу вспоминать тот период своей жизни, горечь, боль еще не прошли в моем сердце, хотя и прошло много лет. Душевные и физические раны ещё слишком глубоки, слишком тяжело вспоминать об этом».

Однако Сергей Евгеньевич и молчать не в силах, и, превозмогая боль от воспоминаний, рассказывает, что часто приходилось участвовать в «зачистках», это грязь, смерть, ужас. В боях погибло много друзей, которые служили с ним в одной роте. Пополнение прибывало только тогда, когда заканчивался срок службы ранее призванных. Те, кому повезло остаться в живых, часто раненные, контуженные, но не сломленные, улетали на «вертушках» или переправлялись на военных машинах через мост домой.

Подрезов прослужил больше своего срока, на дембель отправился только 14 июля 1981 года, так как долго не было ему — оператору – наводчику — замены. Когда его товарищи, с которыми он служил, были демобилизованы, у него продолжались бои, потери друзей и невероятная тоска по дому.

Наконец, и он отправился на «гражданку». Сначала до осени пробыл в Узбекистане, потом вернулся в Подмосковье и работал слесарем в АТП. Затем переехал в Приморье. Оттуда — в город Гагарин, где встретился с девушкой Машей, с которой он познакомился ещё до армии и долгими ночами часто думал о ней. Сергею пришлось устроиться на работу слесарем на тот же завод, где работала Маша Краснова, чтобы быть ближе к девушке. Поженились, родились дочь Наташа и сын Женя.

А потом жену потянуло к себе на Родину, и семья приехала в село Мордовский Белый Ключ. Всё удачно складывалось у Сергея, но война не отпускала его. Воспоминания и боль не покидали его и не оставляют в покое во снах до сих пор. У него нет наград (в первые годы афганской войны к наградам представляли российских солдат и командиров только в особых случаях и только после возвращения на Родину, недаром ее зовут «спрятанной войной»). Но он — Герой. Подвиг советского солдата Подрезова Сергея Евгеньевича в том, что он честно и до конца выполнил свой интернациональный долг, не предал, не струсил, не бросил своих друзей, был верен присяге.

К сожалению, в огне двух пожаров в домах семьи Подрезовых уничтожены все письма, фотографии, адреса сослуживцев, с кем поддерживал связи Сергей Евгеньевич долгие годы и после Афганской службы, не осталось и документов на медали и самих медалей, которыми он был награждён за службу уже в мирное время. Но Сергей Евгеньевич не отчаивается, ведь у него есть главное богатство, главная награда – память, его история, которая перекликается с историей всей страны, есть почтение односельчан и товарищей «по оружию».

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых – ведь войны не проходят бесследно. Остались десятки тысяч погибших, инвалидов с ранами и осколками в теле, но не сломленных духом, горькие слёзы родителей, вдов и детей… Далеко от Родины молодые советские солдаты и офицеры проявляли мужество и героизм, самоотверженность и стойкость. Они выполняли свой долг, сохраняли верность воинской присяге. Но какой страшной ценой! Поклон Вам, герои Афгана!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9