И призвание, и хобби, и судьба
Забирая своего ребен ка из детского сада, ин тересуешься, чем корми ли, было ли вкусно. Ребе нок серьезно отчитывает ся, что это блюдо он съел, а другое не захотел. В Чуфаровском детском саду детишки съедают все и благодарят громким спасибо своего повара.
«У каждого дела запах особый», – такими словами начинается знаменитое сти хотворение детского писате ля Джанни Родари. «Детсадовская» еда для кого то это одно из лучших воспоминаний дет ства, для другого – сущее наказание. В Чуфаровском детском саду «Сказка» вол шебные ароматы окутывают тебя уже с порога.Сварить кастрюлю супа на пять- шесть порций не представляет сложности для любой хозяйки. А вот при готовить в огромной кастрю ле сразу порций этак семь десят, да чтобы было вкус но, не жидко и не густо, и в меру солёно – это не каждо му по плечу.
В детском саду долгое время работает поваром за мечательный человек по вар- кондитер Наталья Ва лентиновна Мигачова.Ее по праву можно назвать волшебницей кухни, где ца рит магия вкусов и арома тов. Свою жизнь без кули нарных творений она уже не представляет. Как никто другой, она понимает, какую роль играет полноценное питание детей. В детское учреждение она пришла в 2001 году и работает по сегодняшний день Наталья Валентиновна выбрала свою профессию не случайно. « Можно ска зать, мечтала поваром стать с детства, – рассказывает Наталья. – Я всегда помо гала маме готовить, наблю дая, как она ловко орудует на кухне. Все первые уроки и кулинарные хитрости от неё. Мне интересно готовить супы, здесь можно поэкспе риментировать с различны ми ингредиентами. Ещё очень люблю печь блины,пироги, пирожки и всякие запеканки».
За годы работы до тон костей она изучила искусст во приготовления каш, гар ниров, мясных и рыбных блюд, запеканок и сладких пирожков с учётом всех тре бований, норм и, конечно же,пристрастий маленьких гур манов. Рабочий день Ната льи Валентиновны начина ется рано, еще все спят, а она уже на своём рабочем месте. На завтрак обычно каша – она обязательна для всех, а еще кофе или чай с молоком. В общем – то, что полезно и необходимо детс кому организму.
«Не все дети едят всё, – замечает в разговоре по вар. – И это понятно. Но, с другой стороны, вкус надо развивать. Детям надо пред лагать не только то, что они выбрали бы сами, к чему привыкли дома, но и что- то новенькое, постепенно при учая их к незнакомым про дуктам».
Раздали завтрак – пора готовить обед. А когда маль чишки и девчонки отправ ляются отдыхать после вкус ного обеда, на кухне начи наются приготовления к пол днику. На вопрос о том, ме няются ли предпочтения в еде у детей, Наталья Вален тиновна качает головой. По её словам, все ее дети (по -прежнему) не любят кашу с комочками, молоко с пен кой, но очень любят котлеты и всё сладенькое. А еще,уверена повар, секрет ус пеха любого блюда в том,сколько души вкладывает в него мастер, с каким настро ением он взялся за «готов ку».
Заведующая Чуфаровс ким детским садом Марина Федоровна Большакова го ворит, что кухня для Ната льи – особая территория. Она «на пять» знает нормы питания в детском саду, ос новные правила приготовле ния блюд для детей и даже правила сохранения всех витаминов. Ещё она назы вает своего повара большой аккуратисткой. «У неё всё в идеальном состоянии – кастрюли, пли та, столы и разделочные доски, холодильник. Я за кухню совершенно спокойна,настолько ответственно она подходит к своему делу,» гордится своей сотрудницей Марина Фёдоровна.Наталья Валентиновна сетует, что повара детских садов «зажаты» опредёлён ными рамками. Для каждой возрастной группы установ лены свои нормы питания. Согласно им, ребёнок каж дый день должен получать строго определённое коли чество мяса, молока, фрук тов, овощей и других про дуктов. Но все равно чуфа ровский повар старается сделать меню, которое со ставляется на десять дней,как можно разнообразнее.За этим тщательно следит и медицинская сестра Т. Ю.Здобнова, ведь она снима ет первую пробу. Наталья переживает и всегда интересуется у вос питателей, хорошо ли дети поели, понравилось ли им блюдо. Бывает, мамы ребя тишек берут у Натальи кон сультации, просят дать ре цепт приготовления опреде ленных блюд, дети дома порой просят приготовить «как в садике». Воспитанники «Сказки» проводят вне дома большую часть дня, и воспитателям,руководству, обслуживающе му персоналу важно не толь ко дать им знания по про грамме, но и создать радуш ную, домашнюю обстановку для ребятишек, чтобы они с радостью бежали утром в сад. Не последнюю роль в этом играет и мастерство повара кондитера «местного значения». Ведь дети по своей природе более откро венны, чем взрослые, для них нет еще понятия лести.Они открыто могут заявить: «Не буду есть. Не вкусно»! Но таких слов ни разу за время своей работы не слы шала Наталья Валентиновна. И для нее лучшей наградой среди многочисленных гра мот и благодарностей все же являются пустые тарелки ее дошколят. Приготовление блюд – это не только работа, о кото рой хочется забыть в часы отдыха, это призвание. Она и дома старается своим мужчинам мужу Андрею и сыновьям Алексею и Павлу что- то новое «сварганить»,чтобы «за ушами трещало». А ее любимые мужчины счи тают, что все вкусно, но луч ше всего ей удаётся выпеч ка. Возможно, это от того,что они сами очень любят все мучное, сдобное и слад кое!? Или с выпечкой у хо зяйки больший простор для фантазии? А эксперимен тировать она – мастерица! Порой из ничего такое мо жет соорудить, пальчики оближешь! Удивлять родных и дру зей ей в радость.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.