Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

30.10.2018 18:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комсомол был школой жизни

Автор: Елена Свиязова

Сегодняшнее поколение молодых людей вряд ли сможет расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А для поколения наших родителей, наших бабушек и дедушек все было ясно: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи — комсомол.

Решение о самороспуске комсомола было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ. Многое изменилось за последние годы в жизни нашей страны, изменилось и отношение к комсомолу. Но те, кто прошёл школу комсомола, вспоминают эти годы только со светлым чувством.И что бы сегодня ни говорили о комсомоле, он был в судьбе целых поколений школой жизни. Такую школу прошла и Ирина Медникова (Силахина) из Чуфарова и гордится этим.

В комсомол Ирина вступила, как и большинство ее сверстников, в 7 классе,когда исполнилось 14 лет.Комсомольский билет вручали в Вешкаймском райкоме комсомола. В 8 классе Ирину выбрали комсоргом класса, одноклассники не видели никого другого на этом месте. Именно тогда активная девушка получила прозвище «комиссар» за свой принципиальный характер, а еще… в то время она носила яркий красный плащ из кожзаменителя. Эта кожанка и коса, уложенная колечком, делали Ирину похожей на комиссаршу из «Оптимистической трагедии» Вишневского,очень популярного среди молодежи романа пьесы. На «плечах» школьного комсомола была вся культурная и спортивная жизнь школы,руководство пионерской организацией. Комсомольцы были зачинателями и организаторами многих мероприятий, «горели», спорили до хрипоты на комсомольских собраниях, которые начинались традиционно с песни «О тревожной молодости». Когда они пели,их охватывало неповторимое большое чувство единения,желания творить, созидать.В 1972 году в школу пришёл новый учитель физкультуры Мочалов А.А., который, увлечённый сам, увлёк спортом и ребят. Ирина с удовольствием посещала почти все спортивные секции. Вскоре девушка вошла в сборную школы. Систематические тренировки, напористость, упертость, как сейчас сказали бы, и результаты не заставили себя ждать. Спортсмены школы заявляли о себе не только в районе, но и области.

В 1974 году Ирина с ребятами в рамках подготовки к областному турслёту побывала на комсомольской стройке века, на Камском автомобильном заводе в Набережных Челнах. Огромные цеха строящегося автогиганта поражали и восхищали. Ребята гуляли по улицам города, им даже удалось принять участие в закладке аллеи вместе с секретарём горкома комсомола города. Поездка для ребят из небольшого посёлка оставила неизгладимое впечатление, помогла обрести новых друзей, собрать обширный материал о комсомольской стройке. Радости не было предела

25 мая 1975 года. Весна в тот год была ранняя и тёплая, но немного грустная.Чуфаровская средняя школа провожала во взрослую жизнь шестьдесят выпускников. На торжественной линейке со словами благодарности выступают комсорги выпускных классов Тамара Гуряева и Ирина Силахина. Ирина читает свои,еще по-детски наивные, но такие искренние стихи, полные тихой грусти. Девушка мечтает о том, чтобы вернуться в свою такую родную школу после института. Онавернётся, вернётся, чтобы дать детям то, что дали ей её учителя. Четыре года учёбы в педагогическом институте, на факультете русского языка и литературы пролетели, как один миг. Все четыре года учебы в институте девушка была комсоргом группы. Какие вечера организовывала неугомонная комсорг группы, на них приглашали курсантов военных училищ, многочисленные трудовые десанты и спортивные соревнования, фоторепортажи со «Студенческой весны»… Казалось, что в сутках больше, чем двадцать четыре часа, везде успевала.И вот институт окончен, по распределению Ирина попала в Новодольскую среднюю школу Барышского района. Неприхотливый быт с печками, которые почему-то не хотели растапливаться, «удобства» во дворе не портили того воодушевления, с которым молодой педагог приступила к работе, молодость преодолевает всё. Ирина, яркая, неугомонная, внесла и здесь в повседневную жизнь новодольской молодёжи свежую струю. По её инициативе была создана агитбригада, девушка сама писала сценарии праздников, на диспутах спорили о роли молодёжи в жизни общества, на читательских конференциях говорили о любимых героях, среди которых Павка Корчагин и Олег Кошевой. Она организовывала туристические походы с ночёвками. Когда в селе началось строительство новой школы,девушка с активистами вносили посильную помощь в строительство. Ирину Силахину очень быстро заметили в Барышском горкоме комсомола и вскоре пригласили к себе на работу, вначале инструктором школьного отдела, а затем секретарём горкома. Но это, как говорят, совсем другая история! Хотя и продолжение комсомольской жизни. Сегодня, спустя время,Ирина Александровна в одном уверена, что бы сегодня ни говорили о комсомоле,в жизни страны комсомольцы сделали очень многое,недаром же после 1991 года они «не потерялись» в суете будней, когда «комсомольские организации аннулировали», они нашли себя в новой жизни, в которой попрежнему не растеряли задор, напористость, увлеченность. Они жили искренно,красиво, не боясь трудностей и преодолевая все преграды. А активная жизненная позиция, необходимость которой в них воспитал комсомол, осталась с ними навсегда. И по сей день бывшие комсомольцы – беспокойные сердца!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4