Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фермер и по совместительству волшебник

Автор: Елена Свиязова

Большинство из нас по-прежнему верит в чудо. А фермер Рамиль Камаев не просто верит — он сам его творит.

Большинство из нас по-прежнему верит в чудо. А фермер Рамиль Камаев не просто верит — он сам его творит.

Каждый человек рано или поздно задумывается о «своем деле». Для многих оно так и остается «прожектом», некоторые начинают, но не доводят его до конца, и только единицы достигают заветной цели — создают собственный бизнес.

Дорогу осилит идущий, эту истину знает каждый. Но наш герой, глава фермерского хозяйства из Берёзовки Рамиль Харисович Камаев упорно идет по этой дороге, преодолевая трудности и преграды на пути.

Сейчас Рамиль Камаев с улыбкой говорит, что в жизни чем только не занимался. Но почти вся работа была так или иначе связана с землей. Он окончил Рязановский сельскохозяйственный техникум, где, кстати, встретил свою «половинку» Галину, отслужил в армии, работал электриком от Барышских электросетей. Потом пять лет проработал главным инженером в Березовке, в сельскохозяйственном кооперативе. А в 1993 году решил организовать свое собственное фермерское хозяйство. К тому времени у них с Галиной уже было двое сыновей.

Но, чтобы начать даже с малого, нужен первоначальный капитал, его как раз у молодой семьи и не было. Но было большое желание изменить свою жизнь к лучшему. В хозяйстве была одна- единственная корова, на семейном совете решили её продать, а вырученные от продажи деньги пустить на открытие мини-пекарни и покупку оборудования для неё. Решили – сделали. Прибыль сразу не пришла, ушло немало времени, прежде чем появились первые деньги. Открыли магазин в Берёзовке, затем спустя время — второй в Стемассе, из-за отсутствия специалистов пекарню пришлось закрыть.

Рамиль Камаев поставил перед собой задачу создать в селе Березовка Вешкаймского района племенное хозяйство по разведению чистокровных овец романовской породы. По словам Рамиля Харисовича, это одна из перспективнейших пород овец, главным преимуществом которой является большое потомство, что, несомненно, сказывается на спросе. Прежде чем заняться овцеводством, проштудировал массу литературы, избороздил просторы интернета, изучая опыт других фермеров. Романовская порода, выведенная ещё в петровские времена в Романо-Борисоглебском уезде Ярославской области, привлекла внимание начинающих фермеров вкусным мясом, своей выносливостью, быстрым расплодом, хотелось как можно быстрее получить результат.

- Все началось с покупки трактора и пяти овец романовской породы, за которыми я ездил в Тутаевский район Ярославской области, где когда-то была и выявлена эта порода, — рассказывает Рамиль Харисович

Построили супруги овчарню, поголовье доходило до 400 голов . Услышали о программе «Молодой фермер», решили, а почему бы не поучаствовать в ней. Собрали кучу самых разных документов, обошли всевозможные инстанции, но результат был. Рамиль Камаев в 2012 году был первым в области, кто получил грант на миллион 299 тысяч рублей по программе, направленной на поддержку начинающих фермеров.

Но денег было недостаточно, хотя программа дала очередной толчок для развития. В «Россельхозбанке» он берет и кредиты — на полевые работы, на покупку лошадей, индюков. Камаевы, конечно, рискуют, но без риска никак. Деньги нужны на восстановление заброшенных ферм в селе, на сегодня одна уже восстановлена. Не в их правилах стоять на месте, хотелось попробовать ещё чего-то. Помог опыт других фермеров России. Лошади — особая любовь Рамиля Харисовича. Купили Камаевы 50 жеребят выносливой башкирской породы, нашли через интернет в Тверской области. Поехали, сами не зная куда, но нашли.

Потом овец распродали, покупатели приезжали со всех регионов России и даже из Турции. На вырученные от продажи деньги закупили коров айрширской породы. Эти коровы молочного направления отличаются выносливостью, отличными вкусовыми качествами молока и высокими надоями. Сегодня в хозяйстве Камаевых пятнадцать коров айрширской породы, привезённых из Липецкой области.

Мини-пекарню пришлось переоборудовать под цех переработки молока и молочной продукции. Камаевы освоили молочный рынок района, их продукцию, а это, кроме молока, еще сметана, творог, масло покупают очень охотно.

Работы много, ложатся спать, когда всё село уже давно спит, а встают тогда, когда все ещё спят. Но эта работа тяжёлая даёт, прежде всего, удовлетворение от сознания того, что ты можешь, что тебе все задуманное по плечу. На месте сидеть не приходится, узнали, что в последнее время, в частности, перед новогодними праздниками, большим спросом пользуется мясо птицы, особенно индейки, закупили в Сенгилеевском районе 500 индюшат, вырастили, к новому году индюшатина от Камаевых красовалась не на одном столе в области и районе. Вот так и живут, всё время в поиске чего-то нового.

Бизнес помог приобрести Камаевым новых знакомых, единомышленников, помощников, влюблённых, как и они, в своё дело. Супруги не раз были участниками всевозможных сельскохозяйственных выставок и ярмарок. Они не стыдятся перенимать более успешный опыт работы других фермеров в сельскохозяйственном бизнесе, с удовольствием делятся своими достижениями. Гостей в их доме за то время, что они занимаются фермерством, побывало со всей России немало.

Благодаря Камаевым о маленькой Берёзовке узнали многие даже за пределами области. Конечно, не всегда всё получается так, как хотелось бы, трудностей и проблем предостаточно, но их не бывает только у того, кто совсем ничего не делает. Результата, успеха, по мнению Рамиля Камаева, можно достичь, только набив себе очередные шишки, постоянно пробуя, экспериментируя, не обращая внимания на злопыхателей и завистников, постоянно идя на риск. Только так можно понять, на правильном ли ты пути. «На земле жить – сытым быть,- вспоминает Камаев пословицу.- Земля и подсобное хозяйство прокормят. Только работать надо с утра и до вечера».

Рамиль Камаев уверен, что они на верном пути, а все трудности преодолимы. Фермер хотел бы, чтобы сыновья, а их у него трое, когда-нибудь продолжили его дело, пусть не в один миг, постепенно, ведь и Москва не сразу строилась. Он постоянно развивает свое хозяйство, и всяких планов, идей и задумок у него еще масса. Например, мечтает построить четырёхрядный коровник на 200 голов.

Глядя на Рамиля Харисовича в момент, когда он рассказывает о своих задумках, веришь, что всё так и будет. Пусть не сразу, через год, а может, и два… мечта его исполнится. Ведь он привык воплощать свои мечты в реальность самостоятельно. Не ждет волшебников! Он сам волшебник!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42