24.01.2018 08:03 Среда
Категории (2):

Родимый край. Иного нам не надо

Автор: Людмила Салина

Область с юбилеем поздравлял президент России Владимир Путин, район – губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. день рождения – это не только повод вспоминать о нашем славном историческом прошлом.

Область с юбилеем поздравлял президент России Владимир Путин, район – губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. день рождения – это не только повод вспоминать о нашем славном историческом прошлом. Не менее важно трезво оценить достигнутые за последний год результаты, порадоваться нашим общим успехам, настойчиво искать пути решения имеющихся проблем. Отрадно, что 2017 год для многих наших земляков ознаменовался новыми достижениями в производстве, культуре, общественной деятельности, образовании.

Истории строки

Так уж случилось исторически, что наш регион за три века своего существования «кочевал» из Казанской в Астраханскую губернии, из Средневолжского края- в Куйбышевский, пока, наконец, 19 января 1943 года, в день Крещения, не обрёл своего статуса нынешней Ульяновской области. Символическое совпадение двух праздников – светского и православного.

В таких же «муках» рождался и Вешкаймский район, образованный 25 января 1935 года, а через 27 лет, в ноябре 1962 года – упраздненный и вновь образованный, минуя четыре года, 3 ноября 1965 года. Центром района стал р.п. Вешкайма.

С тех пор так и повелось у вешкаймцев день рождения района отмечать вместе с днём рождения области. В 2018 году области исполнилось 75 лет, району – 83 года.

Этапы становления и развития Вешкаймского района были представлены на выставке в районном Доме культуры, которую смогли посетить пришедшие на праздник жители и гости района.

Мы тоже в дни 75-летия создания Ульяновской области и 83-летия Вешкаймского района решили ещё раз напомнить о тех, кто создавал славу района и кого с нами уже нет.

До сих пор вешкаймцы с теплотой вспоминают своего первого секретаря райкома партии Анастасию Васильевну Ковалеву, Анатолия Павловича Панина, возглавлявшего исполнительную власть района, Дмитрия Даниловича Митягина, долгое время руководившего райисполкомом. Это при нём наши предприятия и хозяйства получали Почетные знамена всесоюзного уровня, как и при его преемнике Владимире Михайловиче Шилимове.

Воспитал целую плеяду замечательных специалистов, новаторов Борис Тимофеевич Павлов, таких, как Петр Иванович Тимонин, ставший Героем Социалистического Труда, Зоя Федоровна Алёшина, кавалер многих орденов.

Слава хозяйства председателя Б.Т. Павлова, Героя Соцтруда гремела по всему Союзу, хозрасчету к нему приезжали учиться из многих регионов.

Вспомним Михаила Макаровича Манакина, председателя колхоза имени Репинского, при котором хозяйство бурно развивалось, строилось жилье, благоустраивалась соцсфера.

Анатолий Федорович Киселев, легендарный председатель колхоза имени Калинина, неизменный соперник по славе Б.Т. Павлова.

Николай Алексеевич Никоноренко, председатель самого крупного в районе колхоза имени Кирова, отличный хозяйственник, талантливый руководитель.

И многие-многие другие наши земляки, чей образ запечатлен на страницах истории и в памяти продолжателей их дела и обычных жителей района.

Вешкаймцы гордятся теми преобразованиями, которые происходят вокруг, восхищаются той красотой, что окружает их. Скверы, аллеи, дороги, детские и спортивные площадки, реконструированные объекты образования, культуры и спорта…

Поэтому даже в праздничный день глава администрации района Татьяна Стельмах говорила в своем выступлении о сделанном и достигнутом, передавая самые теплые слова благодарности тем, кто живёт и трудится на вешкаймской земле, где сильны традиции любви к своей земле, традиции добрососедства и меценатства, заботы об общем благе.

С поздравлениями в этот вечер к собравшимся обратились помощник губернатора Николай Кузнецов, заместитель председателя Совета депутатов района Лариса Фирсова, первый заместитель главы администрации района Геннадий Бугров, протоиерей, настоятель храма Бориса и Глеба Анатолий Капранов.

По делам – почет

По традиции на праздничном мероприятии в присутствии жителей и гостей района было объявлено о присвоении звания «Почетный гражданин Вешкаймского района» Рудольфу Михайловичу Соловьеву. В соответствии с Положением о Почетном Гражданине помощник губернатора Николай Кузнецов надел на Рудольфа Михайловича ленту и вручил нагрудный знак и удостоверение Почетного Гражданина Вешкаймского района.

Почетный Гражданин Вешкаймского района Рудольф Соловьев от души поблагодарил за высокую оценку его работы и поздравил всех с праздником. Это награждение было в праздничный вечер не единственное.

Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации была вручена за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Гребневу Сергею Николаевичу, индивидуальному предпринимателю, Дементьеву Николаю Николаевичу, водителю СПК (колхоз) имени Калинина, Косыреву Сергею Борисовичу, водителю СПК (колхоз) имени Калинина, Лапушкиной Светлане Алексеевне, председателю СПК «Перспектива», главе КФХ, Павлову Валерию Николаевичу, механизатору ООО «Поволжская Агро Компания».

Почётной грамотой Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области за многолетний добросовестный труд, заслуги в области ветеринарии, достигнутые успехи в обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия территории Ульяновской области награжден Тюгаев Вячеслав Петрович, главный ветеринарный врач Вешкаймской районной ветеринарной станции.

За труд, направленный на возрождение и сохранение православных традиций, восстановление храмов Вешкаймского района, душевную щедрость и стойкость в деле приумножения исторического и духовного наследия страны, активное участие в воспитании подрастающего поколения и заботу о гражданах пожилого возраста района глава администрации района Татьяна Стельмах наградила Почётной грамотой администрации МО «Вешкаймский район» протоирея Анатолия Капранова, настоятеля Храма Бориса и Глеба районного посёлка Вешкайма, Благочинного III Вешкаймского округа (Вешкаймский и Майнский районы), Симбирской епархии, Симбирской Митрополии, Московского Патриархата, Русской Православной Церкви, заместителя председателя отдела по благотворительности и социальному служению Симбирской Митрополии, Московского Патриархата, Русской Православной Церкви.

Почётной грамоты администрации МО «Вешкаймский район» за активную жизненную позицию и труд на благо района удостоены Альшакова Татьяна Николаевна, учитель Каргинской школы, Андреев Николай Иванович, пенсионер села Бекетовка, Бутылкина Людмила Егоровна, воспитатель Каргинского детского сада, Гордеева Татьяна Геннадьевна, заведующая Каргинским детским садом, Кувшинова Александра Кузьминична, пенсионерка р.п.Чуфарово, Кунышева Римма Николаевна, староста села Беклемишево, Лисова Татьяна Степановна, пенсионерка села Бекетовка, Лифанова Тамара Алексеевна, пенсионерка села Беклемишево, Макарова Ирина Михайловна, пенсионерка села Березовка, Молякова Надежда Семеновна, работницу администрации Ермоловского сельского поселения, Найвирт Владимир Рихардович, директор ООО «Чапаев», Немова Юлия Александровна, специалист Управления образования администрации района, Николаев Александр Владимирович, пенсионер, села Ермоловка, Симурзина Людмила Анатольевна, глава администрации Каргинского сельского поселения.

Благодарственным письмом администрации МО «Вешкаймский район» награждены Гайскова Наталья Евгеньевна, директор ВСШ №1; Тюгаев Юрий Васильевич, рабочий Управления образования администрации района.

За пропаганду, укрепление семейных традиций и ценностей Благодарственным письмом администрации МО «Вешкаймский район» были отмечены на вечере председатели женских советов сел Беклемишево, Красный Бор, Белый Ключ, Березовка, Вешкайма: Абрамова Вера Александровна, Воронина Валентина Ивановна, Долгова Ольга Михайловна, Карасева Елена Анатольевна, Саляева Татьяна Николаевна.

Вместе с районом

Гордость и слава района — люди. В праздничный день в зрительном зале присутствовали и ровесники района, те, которым в этом году исполнилось 83 года.

Их жизнь крепкими узами связана с историей малой родины. Им в этот день – слова благодарности, цветы, подарки, дружеские рукопожатия и теплые объятия. Скажем несколько слов о ровесниках района.

Виктор Михайлович Полуэктов родился в селе Вешкайма в 1935 году. Чтобы как-то помочь родителям, уже в 9 лет Виктор Михайлович пошел работать в колхоз «Красный луч». Утром учился, а вечером возил воду для работающих в поле. После 6 класса работал в радиоузле. В 1954 году на военной службе в танковой дивизии в Румынии освоил профессию радиотелеграфиста. В октябре 1956 года участвовал в ликвидации контрреволюционного мятежа в Венгрии. После демобилизации работал на почте, по комсомольской путевке в Приморском крае строил Находку. Вернувшись в родное село, работал водителем и механиком в «Транссельхозтехнике», в автошколе «ДОСААФ».

Виктора Михайловича знают многие как доброго, отзывчивого человека, хорошего собеседника, радушного хозяина.

Кондратьева (Шевякова) Валентина Ивановна тоже родом из села Вешкайма. Окончила среднюю школу и начала свой трудовой путь кассиром в колхозе имени Ленина, который в те годы был одним из самых сильных хозяйств района. Комсомольская активистка Валентина была избрана секретарем комсомольской организации колхоза. Успевала повышать свой уровень образования, поступила на бухгалтерские курсы, после окончания которых стала работать в Вешкаймском автохозяйстве. Работая бухгалтером, успевала еще и учиться на заочном отделении в Ульяновском пединституте.

После окончания пединститута была направлена в Большепоселковскую школу Карсунского района учителем биологии и химии. Выросла до директора этой школы. Неоднократно избиралась депутатом сельсовета. В 1963 году вступила в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Была секретарем партийной организации и вела большую просветительскую и информационную работу.

В 1976 году вернулась в родной Вешкаймский район в р.п. Вешкайму. В Вешкаймском районном узле связи 20 лет проработала инспектором отдела кадров. Там же была избрана секретарем первичной партийной организации. За многолетний и добросовестный труд ей присвоено звание «Ветеран труда». Присутствующие в зале и Лифанова Тамара Алексеевна из с. Беклемишево, и Макарова Ирина Михайловна из с. Берёзовка, и Кувшинова Александра Кузьминична из р.п.Чуфарово – яркие представители поколения военных и послевоенных лет, вписавшие яркие страницы в славную историю Вешкаймского района. Ровесников района приветствовали бурными

аплодисментами все присутствующие на празднике от мала до велика.

На радость людям

И еще один подарок для всех вешкаймцев был в этот вечер — концерт. Подробно описать всё происходившее на сцене зрелище просто невозможно! Праздничный концерт был действительно красивым и торжественным.

Порадовали жителей любимые танцевальные коллективы «Тандем» ЦДОД ( рук. Бахарева), «Каприз» РДК ( рук. Мария Анисимова), «Фри Дэнс» — РДК ( рук. Е.Фирсова), Гармония» — ДШИ ( рук. Е. Фирсова).

Особую поддержку земляков получили мастера самодеятельного творчества района: народный коллектив — ансамбль русской песни Бекетовского ЦСДК (рук. Вячеслав Кузнецов), чувашская вокальная группа «Родничок» Каргинского ЦСДК (рук. С.Ерофеева), народный коллектив, ансамбль русской песни «Околица» Бекетовского ЦСДК (рук. Н.Понамарёва), народный коллектив ансамбль мордовской песни «Боярава» М.Б.Ключевского СДК ( рук. В.Ладягин), вокальная группа «Надежда» Шарловского СДК, (рук. Светлана Спирина).

Особую поддержку земляков получили и солисты Илья Вязгичев, Елена Исайчева и Галина Минеева, самодеятельная поэтесса Юлия Лощенина.

Свои песни землякам подарили учащиеся Каргинской школы, детский хор «Мечта» (руководитель С.Наумова).

Приятный сюрприз ожидал присутствующих в зале в этот день рождения области и района — выступление молодёжного волонтёрского объединения «Импульс» районного Дома культуры, которые дали старт Году добровольца и волонтера в Вешкаймском районе.

И еще один подарок для всех – появление гостей из р.п.Карсун, народного коллектива, ансамбля русских народных инструментов « Карсунские наигрыши» (руководитель Игорь Львов), которые давно полюбились вешкаймцам и которые на районной сцене уже давно пользуются неизменным успехом.

А завершился праздничный концерт выступлением сводного детского хора под руководством Татьяны Александровой, которые вместе со всеми зрителями и участниками объединились в «большой хоровод».

Все эти праздничные мероприятия устроители и исполнители организовали в честь жителей нашего района, вешкаймцев, умеющих работать и отдыхать, радоваться достижениям друг друга и просто любящих свою землю, свой поселок, своё село, свой район. Всегда! И в праздники, и в будни