Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

15.11.2017 07:47 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В семье единой все едины

Автор: Людмила Салина

В Вешкайме в День народного единства прошло шествие от храма Бориса и Глеба до Поклонного креста, приуроченное к празднованию Дня Казанской иконы Божией Матери. Вместе с прихожанами храма в крестном ходе участвовали помощник губернатора Николай Кузнецов, глава администрации района Татьяна Стельмах, Благочинный III Вешкаймского округа Симбирской епархии, протоиерей Анатолий Капранов, школьники, жители и гости района.

В Вешкайме в День народного единства прошло шествие от храма Бориса и Глеба до Поклонного креста, приуроченное к празднованию Дня Казанской иконы Божией Матери. Вместе с прихожанами храма в крестном ходе участвовали помощник губернатора Николай Кузнецов, глава администрации района Татьяна Стельмах, Благочинный III Вешкаймского округа Симбирской епархии, протоиерей Анатолий Капранов, школьники, жители и гости района.

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени – периода, который начался со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и продолжался до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых государь Михаил Федорович. В 1649 году в честь этого события был установлен праздник, ставший в Московской Руси православно-государственным. Праздник отмечался до 1917 года, в 2004 году традиция была возобновлена. Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства, была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике, затем идею публично поддержал Патриарх Московский и всея Руси Алексий. В 2005 году на 4 ноября был перенесен государственный выходной день с 7 ноября – Дня согласия и примирения (ранее день Октябрьской социалистической революции). В церковном календаре на эту дату приходится день Казанской иконы Божьей Матери. Каким образом празднование Казанской иконы Божией Матери связано с окончанием Смутного времени? С помощью этой чудотворной иконы, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского сумело 1 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать польских оккупантов из Москвы. К сожалению, как показывает опрос, проведенный Фондом общественного мнения, лишь 31 процент россиян знают, какой праздник отмечается в стране 4 ноября. Некоторые из респондентов назвали разные варианты — вплоть до Дня Конституции. Большая же часть – 46 процентов — затруднились дать конкретный ответ.

В связи с этим стоит порадоваться за прихожан храма Бориса и Глеба, которые на вопрос: «Какое событие вспоминается сегодня согласно церковному календарю?» ответили так:

Юрий Владимирович Евсеев: — В 1612 году с этой иконой народные дружины вошли в Москву и освободили её от поляков. В России была смута, и победить её помогла Божия Матерь по молитвам ополченцев. На Руси праздник Казанской Божией Матери считался важной датой в крестьянском календаре. Это был своего рода рубежный день, вслед за которым почти сразу наступала настоящая зима. С этим днем связано много народных поговорок: «Коли на Казанскую небо заплачет, то следом и зима придет»; «С Казанской тепло морозу не указ»

После панихиды у Поклонного Креста праздник продолжился в

Центре дополнительного образования, где прошел фестиваль «В семье единой».

В фойе ЦДО на конкурс кулинарного мастерства «Кухня народов мира» представителями всех поселений были выставлены разнообразные блюда народностей, населяющих наш многонациональный район. От ароматов свежих блюд кружилась голова, а глаза разбегались от обилия блинов и пирогов, курников и шанег, лепешек и самсы, плова и щей, студня и каши…

С успехом прошла и выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества «Ярмарка мастеров». Вниманию гостей были предложены куклы и мягкие игрушки, этническая одежда и украшения из лент, живописные полотна, вышитые картины, вязаные изделия и многое другое.

По окончании конкурсов в зале состоялась праздничная программа «В семье единой», которая объединила творческие коллективы многочисленных вешкаймских диаспор: турецкой, татарской, мордовской, чувашской и русской. Фестиваль показал: в разности культур и человеческом единстве- величие нашей страны

Жителей района поздравили помощник губернатора Николай Кузнецов, передавший приветственные слова и добрые пожелания вешкаймцам от губернатора Сергея Морозова, глава района Татьяна Стельмах, глава администрации Ермоловского поселения Валерий Бирюков, председатель Общественной палаты Ольга Юдникова, председатели чувашской и татарской автономий Виталий Головин и Галия Феткуллова.

«Все мы — граждане России разных национальностей и убеждений — являемся одним народом с общей историей и общим будущим. Всех нас объединяет искреннее стремление жить в согласии друг с другом, уважать традиции друг друга. Нам всегда были присущи толерантное отношение, дружелюбие и уважение к представителям всех национальностей. Это всегда помогает нам преодолевать трудности и вместе развивать Вешкаймский район», — отметила в своем поздравлении Татьяна Стельмах.

Помощник губернатора и глава администрации района перед началом фестиваля исполнили почетную миссию, возложенную на них губернатором Сергеем Морозовым. Они вручили Благодарственное письмо Губернатора Ульяновской области Матушке Марине (Марине Капрановой) и поздравили ее с заслуженной наградой.

Культурную программу фестиваля подготовили самодеятельные артисты всех поселений района, представив на суд зрителей песни, танцы, театрализацию, обилие национальных костюмов и море позитива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1