Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ульяновской области начал работу крупнейший в России музей наличников под открытым небом

Торжественная церемония открытия прошла в рамках фестиваля современного искусства и зодчества «Окна». Губернатор Алексей Русских посетил мероприятие 6 июля.

«Впервые в этом году в Ульяновске проводится фестиваль современного искусства и зодчества «Окна». Одно из центральных событий — открытие музея под открытым небом «Наличники Симбирско-Ульяновского края». Здесь собраны экспонаты со всех уголков региона. Самым старинным более ста лет. Наличники найдены во время экспедиций в наши сёла. Больше всего из Сурского, Кузоватовского, Вешкаймского, Чердаклинского, Карсунского, Барышского и Павловского районов», — отметил глава региона.

По словам директора АНО «Кластер творческих индустрий» и автора проекта Кирилла Валова, на создание музея ушло полтора года, а собранная экспозиция из 44 наличников со всей Ульяновской области — самая большая коллекция в России такого формата.

«За полтора года, пока создавался музей, была проделана колоссальная работа. Более семи тысяч километров экспедиций, поиск, согласования и эвакуация редких наличников, которые находились под угрозой полной утраты, их реставрация и подготовка к экспонированию. Сегодняшнее открытие стало возможным благодаря гранту Фонда президентских грантов. Отрадно, что проект нашёл отклик не только в сердцах ульяновцев, но и десятков людей по всей России. Люди из 35 городов приняли участие в краундфандинговом сборе, что помогло увеличить итоговое число отреставрированных наличников» — поделился Кирилл Валов.

В течение дня можно было побывать на бесплатных авторских экскурсиях по экспозиции, узнать историю и интересные факты о каждом наличнике.

«Фестиваль современного искусства и зодчества «Окна» собрал в самом сердце Ульяновска больше десяти тысяч зрителей. Увидев экспозицию, хочется досмотреть все, что представлено. Здесь четыре десятка экспонатов, и за каждым из них стоит история мастеров и поселений Ульяновской области. Музей наличников под открытым небом «Наличники Симбирского-Ульяновского края» — это проект о сохранении истории родного края и её передачи нашим детям и внукам», — поделилась исполнительный директор Фонда креативных индустрий Ульяновской области Татьяна Ившина.

В течение дня для гостей прошло более 20 мастер-классов по гончарному делу, рисованию, ткачеству для детей и взрослых. Любой желающий мог поучиться основам кузоватовской росписи.

Выставка-ярмарка объединила 21 ремесленника, также были представлены все действующие народно-художественные промыслы региона: кузоватовская роспись по дереву, кузоватовская резьба по дереву и художественная обработка камня симбирцита.

Музыкальная часть была представлена исполнителями: «Акустические мысли», «Свитч», «ФЛЕЙТАПАРУС», Barbara Grey, KIRA WINTER и «432Я». Хедлайнерами вечерней программы стали фолк-группы «ДЕРЕЗА» (г. Самара) и «Девица» (г. Екатеринбург).

Музейная экспозиция будет работать в историческом квартале на улице Ленина до конца сентября этого года. В помощь зрителям с каждым наличником установлен QR-код, по которому можно узнать его историю.

Организаторами фестиваля современного искусства и зодчества «Окна» стала автономная некоммерческая организация «Кластер творческих индустрий». Партнёрами фестиваля выступили Агентство по туризму Ульяновской области, администрация города Ульяновска, Фонд креативных индустрий Ульяновской области, дирекция программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО», Почта России и музей-заповедник «Родина В.И. Ленина».

Фестиваль современного искусства и зодчества «Окна» проводится при поддержке национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5