Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ульяновской области продолжается активное внедрение технологий искусственного интеллекта

4 июля Губернатор Алексей Русских и Председатель Поволжского банка Сбербанка Наталия Цайтлер подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития технологий искусственного интеллекта и цифровой трансформации.

Документ поможет выполнить задачи, обозначенные в федеральном проекте «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика».

«Ульяновская область активно внедряет современные технологические решения в различные отрасли — лесное хозяйство, агропромышленный комплекс, здравоохранение и образование. Сбербанк, обладая передовыми технологиями и сервисами, является надёжным партнёром в этом процессе. Сотрудничество позволяет региону получать инновационные решения, повышая качество и скорость процессов. Внедрение инструментов искусственного интеллекта обеспечит качественный скачок в цифровом развитии, что приведёт к повышению эффективности работы наших предприятий, государственных служб, социальных учреждений и других сфер жизни региона», — сказал Алексей Русских.

Напомним, ранее в обращении к Совету Федерации Президент Владимир Путин обозначил необходимость массового внедрения технологий искусственного интеллекта во все сферы жизни в ближайшие 10 лет.

Подписанное соглашение затронет не только развитие ИИ-технологий, но и цифровую и ESG-трансформации, охватывающие экологические, социальные и управленческие аспекты деятельности. Данное сотрудничество станет стимулом научно-исследовательской деятельности, создания качественных и передовых технологий и сервисов для жителей Ульяновской области.

«Развитие искусственного интеллекта, в том числе генеративного, войдёт в основные направления нового нацпроекта «Экономика данных» и позволит улучшить производственные процессы, усовершенствовать госсервисы, ускорить процесс оказания услуг и прогнозировать потребности жителей. Это не только повысит качество жизни граждан, но и создаст условия для повышения конкурентоспособности экономики региона. Внедрение современных технологий поможет области стать лидером в цифровой экономике и способствовать долгосрочному устойчивому развитию региона», — отметил министр Ульяновской области Олег Ягфаров.

В рамках соглашения планируется проводить пилотирование моделей машинного обучения и других технологий искусственного интеллекта, организовывать совместные мероприятия для продвижения новых технологий в работе органов власти региона, обмениваться опытом по образовательным и отраслевым программам, а также реализовывать инвестиционные проекты. Проведение исследований и пилотирование моделей машинного обучения и технологий искусственного интеллекта охватит в том числе здравоохранение, транспорт, строительство, охрану окружающей среды и другие сферы Ульяновской области.

«С Правительством Ульяновской области у нас крепкие партнёрские отношения. Уже реализован ряд проектов по внедрению цифровых сервисов и технологий Сбера в культуру, медицину и туризм. Заключённое соглашение позволит более комплексно и системно проводить эту работу, поможет региону активнее внедрять принципы устойчивого развития, интегрировать AI-технологии. Конечная цель у нас одна — повысить качество жизни ульяновцев, создать решения, которые, например, упростят оказание государственных и муниципальных услуг и будут помогать людям комфортно передвигаться на общественном транспорте, получать высокотехнологичные медицинские услуги», — сказала Наталия Цайтлер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3